Вкусные и полезные рецепты блюд из куриного филе по системе правильного питания

Если вы следите за своим питанием и придерживаетесь правил правильного питания, то куриное филе – один из наиболее предпочитаемых продуктов для вас. Оно богато белками, низкокалорийно и содержит минимум жиров. Кроме того, оно универсальное и может быть использовано в разных блюдах.

В этой статье мы собрали 10 вкусных и полезных рецептов из куриного филе по принципам правильного питания. Наш список включает блюда для разных приемов пищи: от завтрака до ужина. Вы сможете насладиться разнообразием вкусов, не нарушая свой рацион и оставаясь в рамках ПП.

Независимо от того, какое блюдо вы выберете, помните, что куриное филе лучше использовать без кожи, чтобы уменьшить количество жирных калорий и улучшить пищевую ценность. Также рекомендуется готовить филе на пару, запекать в духовке или гриле, чтобы избежать использования масла и сохранить максимум полезных веществ.

Куриное филе по ПП: 10 вкусных рецептов

Куриное филе по ПП: 10 вкусных рецептов
  1. Куриная грудка в ароматных специях. Порезать куриную грудку на небольшие кусочки, посолить, заправить смесью специй (перец, куркума, паприка, карри) и запекать в духовке до золотистой корочки.
  2. Куриные шашлыки с овощами. Нанизать на шампуры кусочки куриного филе, а также овощи (перец, лук, помидоры). Запекать в духовке или на гриле до готовности.
  3. Куриная запеканка с грибами. Порезать куриную грудку на полоски, обжарить на сковороде с грибами и зеленью, затем запекать в духовке вместе со сметаной и сыром.
  4. Куриное филе с цитрусовым соусом. Поджарить куриную грудку на сковороде, затем приготовить соус из свежевыжатого сока апельсина или лимона, меда и соевого соуса. Залить соусом куриную грудку и запекать в духовке.
  5. Курица в кисло-сладком соусе. Обжарить кусочки куриного филе с луком, затем приготовить соус из томатной пасты, сахара, соевого соуса, уксуса и чеснока. Залить соусом куриную грудку и тушить на медленном огне.

Варианты приготовления куриного филе по принципам правильного питания множество. Вы можете экспериментировать с различными специями, овощами и соусами, чтобы создавать новые вкусные блюда. Главное при этом - соблюдать принципы здорового и сбалансированного питания.

Полезный куриный бургер

Полезный куриный бургер

Для приготовления куриного бургера вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты:Количество:
Куриное филе2 штуки
Листья салатанесколько штук
Помидоры2 штуки
Лук1 штука
Булочки для гамбургеров2 штуки
Оливковое масло2 столовые ложки
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу

Шаги приготовления:

1. Куриное филе нарежьте на тонкие ломтики и слегка отбейте молотком для мяса. Посолите и поперчите по вкусу.

2. Разогрейте оливковое масло на сковороде и обжарьте филе с обеих сторон до золотистой корочки.

3. Лук нарежьте полукольцами, а помидоры – тонкими ломтиками.

4. Разрежьте булочки на половинки и поджарьте их на той же сковороде.

5. На каждую нижнюю половинку булочки выложите листья салата, ломтик куриного филе, лук и помидор.

6. Покройте верхней частью булочки и подавайте куриный бургер к столу.

Такой полезный куриный бургер станет отличным примером того, как из простых и популярных продуктов можно приготовить вкусное и здоровое блюдо.

Нежные куриные котлеты в кляре

Нежные куриные котлеты в кляре

Для приготовления вам понадобятся:

  • 500 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 стакана муки;
  • 1/2 стакана минеральной воды;
  • 1/2 чайной ложки соды;
  • соль и перец – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Инструкция:

  1. Мясо пропустите через мясорубку. Лук измельчите.
  2. Смешайте фарш с луком и яйцом. Добавьте соль и перец по вкусу, хорошо перемешайте.
  3. Смешайте муку с содой, добавьте минеральную воду и хорошо размешайте до получения однородного состава.
  4. Сформируйте котлеты из фарша.
  5. Обмакните каждую котлету в кляр и обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета.
  6. Выложите котлеты на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира.

Вкусные куриные котлеты готовы! Подаются они на гарнир с овощами или зеленью.

Ароматный куриный суп с овощами

Ароматный куриный суп с овощами

Для приготовления куриного супа с овощами вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Куриное филе - 300 г
  • Морковь - 2 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Картофель - 2 шт
  • Перец болгарский - 1 шт
  • Сельдерей - 2 стебля
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Зелень (петрушка, укроп) - по вкусу
  • Соль и перец - по вкусу
  • Оливковое масло - 2 ст. л.

Шаги приготовления:

  1. Подготовьте овощи: морковь и лук нарежьте кубиками, картофель - кружками, перец болгарский - полукольцами, сельдерей - мелкими кусочками. Чеснок мелко нарежьте, а зелень измельчите.
  2. Обжарьте овощи: в кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте морковь и лук до мягкости. Затем добавьте картофель, перец и сельдерей, обжаривайте еще несколько минут.
  3. Добавьте куриное филе: нарежьте куриное филе небольшими кусочками и добавьте в кастрюлю с овощами. Обжаривайте все вместе еще около 5 минут.
  4. Залейте водой: добавьте в кастрюлю достаточное количество воды (примерно 1,5-2 литра) и доведите суп до кипения.
  5. Варите суп: после закипания, убавьте огонь и варите суп на медленном огне примерно 20 минут, пока овощи и куриное филе не будут готовы.
  6. Подправьте суп: добавьте в суп чеснок, зелень, соль и перец по вкусу. Продолжайте варить суп еще 2-3 минуты.
  7. Подавайте куриный суп: суп готов! Подавайте его горячим, посыпав свежей зеленью.

Ароматный куриный суп с овощами готов к подаче! Приятного аппетита!

Сочная куриная грудка с томатами

Сочная куриная грудка с томатами

Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

Куриная грудка (филе)2 штуки
Чеснок3 зубчика
Помидоры2 штуки
Оливковое масло2 столовые ложки
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Зелень (петрушка, базилик)для украшения

Инструкция по приготовлению:

  1. Куриное филе промойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте кусочками.
  2. Нарежьте помидоры и чеснок кружочками.
  3. Разогрейте сковороду с оливковым маслом.
  4. Добавьте куриное филе на сковороду и обжарьте его с двух сторон до золотистого цвета.
  5. Посолите и поперчите филе по вкусу.
  6. Добавьте нарезанные помидоры и чеснок на сковороду к филе. Помешивайте ингредиенты, чтобы они равномерно распределились.
  7. Смажьте форму для запекания оливковым маслом.
  8. Переложите получившуюся смесь из сковороды в форму.
  9. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 25–30 минут.
  10. Подавайте сочную курицу с томатами горячей, посыпав зеленью для украшения.

Приятного аппетита!

Запеченное куриное филе с лимоном

Запеченное куриное филе с лимоном

Для приготовления запеченного куриного филе с лимоном вам понадобятся:

  • 400 г куриного филе;
  • 1 лимон;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень для украшения.

Шаги приготовления:

  1. Подготовьте куриное филе, удалив лишний жир и кости.
  2. Сок лимона смешайте с оливковым маслом, солью и перцем.
  3. Выложите куриное филе в форму для запекания и заливку из лимонного сока и масла.
  4. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте около 30-40 минут, до готовности.
  5. Подавайте запеченное куриное филе с лимоном, украсив зеленью.

Запеченное куриное филе с лимоном готово! Вы можете подать его с овощным гарниром или свежим салатом для большей насыщенности вкуса. Приятного аппетита!

Обжаренное куриное филе с грибами

Обжаренное куриное филе с грибами

Для приготовления вам понадобятся:

  • 400 грамм куриного филе;
  • 300 грамм грибов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приступим к приготовлению:

  1. Нарежьте куриное филе небольшими кусочками.
  2. Грибы и лук нарежьте тонкой соломкой, а чеснок мелко порубите.
  3. Разогрейте сковороду с растительным маслом.
  4. Добавьте нарезанные грибы и лук в сковороду и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета.
  5. Затем добавьте куриное филе и чеснок в сковороду, посолите и поперчите по вкусу.
  6. Обжаривайте на среднем огне, периодически перемешивая, около 10 минут, или до готовности куриного филе.
  7. Готовое блюдо можно подать с гарниром из овощей или кашей.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусное и полезное блюдо с использованием куриного филе и грибов. Приятного аппетита!

Салат с куриной грудкой и огурцом

Салат с куриной грудкой и огурцом

Чтобы приготовить этот салат, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 2 огурца;
  • 1 зеленый лук;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приступим к приготовлению:

  1. Варим куриную грудку до готовности, затем нарезаем ее кубиками.
  2. Огурцы моем и нарезаем кружочками или полукружочками.
  3. Зеленый лук моем и нарезаем мелко.
  4. Смешиваем куриную грудку, огурцы и зеленый лук в миске.
  5. Добавляем оливковое масло, посолим и поперчим по вкусу.
  6. Тщательно перемешиваем салат, чтобы все ингредиенты хорошо соединились.

Готовый салат с куриной грудкой и огурцом можно подавать на стол как гарнир или главное блюдо. Он отлично сочетается с пшеничной лепешкой или тостами.

Приятного аппетита!

Легкий салат с куриной печенью и свежими овощами

Легкий салат с куриной печенью и свежими овощами

Чтобы приготовить этот салат, нужно:

  • 300 г куриной печени;
  • 1 огурец;
  • 2 томата;
  • 1 луковицу;
  • 1 зеленый перец;
  • сок половины лимона;
  • оливковое масло;
  • соль и перец по вкусу.

Куриную печень нужно промыть, обсушить и порезать кусочками. Затем ее нужно обжарить на среднем огне, добавив соль и перец. Подготовленную куриную печень нужно оставить остывать.

Огурец и помидоры нужно помыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Луковицу и зеленый перец тоже нарезать.

В большой миске нужно смешать огурцы, помидоры, лук и перец. Добавьте остывшую курицу и перемешайте. Затем посыпьте салат солью и перцем, добавьте сок лимона и оливковое масло. Еще раз все перемешать и готовый салат можно подавать к столу.

Легкий салат с куриной печенью и свежими овощами отлично подойдет для обеда или ужина. Он сытный и одновременно нежный, а также полон вкуса и аромата. Попробуйте приготовить этот салат и наслаждайтесь его вкусом!

Оригинальный сэндвич с куриной грудкой и авокадо

Оригинальный сэндвич с куриной грудкой и авокадо

Для приготовления этого сэндвича вам потребуется:

  • 2 кусочка цельнозернового хлеба;
  • 150 г куриной грудки, отваренной и нарезанной тонкими полосками;
  • 1 авокадо, очищенное и нарезанное тонкими ломтиками;
  • 1 помидор, нарезанный тонкими кружочками;
  • 1 лист салата;
  • 1 столовая ложка нежирного йогурта;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Разогрейте сковороду на среднем огне и обжарьте куриную грудку до золотистого цвета.
  2. Обжаренную грудку посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.
  3. На одну половинку хлеба намажьте йогуртом.
  4. На другую половинку хлеба выложите лист салата.
  5. Положите на хлеб салат, авокадо, помидор и обжаренную грудку.
  6. Сложите две половинки хлеба друг на друга и накройте сверху оставшейся половинкой хлеба.
  7. Нарежьте сэндвич на две части и подайте к столу.

Ваш оригинальный сэндвич с куриной грудкой и авокадо готов. Наслаждайтесь вкусом и полезными свойствами этого блюда!

Оцените статью