Если вы следите за своим питанием и придерживаетесь правил правильного питания, то куриное филе – один из наиболее предпочитаемых продуктов для вас. Оно богато белками, низкокалорийно и содержит минимум жиров. Кроме того, оно универсальное и может быть использовано в разных блюдах.
В этой статье мы собрали 10 вкусных и полезных рецептов из куриного филе по принципам правильного питания. Наш список включает блюда для разных приемов пищи: от завтрака до ужина. Вы сможете насладиться разнообразием вкусов, не нарушая свой рацион и оставаясь в рамках ПП.
Независимо от того, какое блюдо вы выберете, помните, что куриное филе лучше использовать без кожи, чтобы уменьшить количество жирных калорий и улучшить пищевую ценность. Также рекомендуется готовить филе на пару, запекать в духовке или гриле, чтобы избежать использования масла и сохранить максимум полезных веществ.
Куриное филе по ПП: 10 вкусных рецептов
- Куриная грудка в ароматных специях. Порезать куриную грудку на небольшие кусочки, посолить, заправить смесью специй (перец, куркума, паприка, карри) и запекать в духовке до золотистой корочки.
- Куриные шашлыки с овощами. Нанизать на шампуры кусочки куриного филе, а также овощи (перец, лук, помидоры). Запекать в духовке или на гриле до готовности.
- Куриная запеканка с грибами. Порезать куриную грудку на полоски, обжарить на сковороде с грибами и зеленью, затем запекать в духовке вместе со сметаной и сыром.
- Куриное филе с цитрусовым соусом. Поджарить куриную грудку на сковороде, затем приготовить соус из свежевыжатого сока апельсина или лимона, меда и соевого соуса. Залить соусом куриную грудку и запекать в духовке.
- Курица в кисло-сладком соусе. Обжарить кусочки куриного филе с луком, затем приготовить соус из томатной пасты, сахара, соевого соуса, уксуса и чеснока. Залить соусом куриную грудку и тушить на медленном огне.
Варианты приготовления куриного филе по принципам правильного питания множество. Вы можете экспериментировать с различными специями, овощами и соусами, чтобы создавать новые вкусные блюда. Главное при этом - соблюдать принципы здорового и сбалансированного питания.
Полезный куриный бургер
Для приготовления куриного бургера вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Куриное филе | 2 штуки |
Листья салата | несколько штук |
Помидоры | 2 штуки |
Лук | 1 штука |
Булочки для гамбургеров | 2 штуки |
Оливковое масло | 2 столовые ложки |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Шаги приготовления:
1. Куриное филе нарежьте на тонкие ломтики и слегка отбейте молотком для мяса. Посолите и поперчите по вкусу.
2. Разогрейте оливковое масло на сковороде и обжарьте филе с обеих сторон до золотистой корочки.
3. Лук нарежьте полукольцами, а помидоры – тонкими ломтиками.
4. Разрежьте булочки на половинки и поджарьте их на той же сковороде.
5. На каждую нижнюю половинку булочки выложите листья салата, ломтик куриного филе, лук и помидор.
6. Покройте верхней частью булочки и подавайте куриный бургер к столу.
Такой полезный куриный бургер станет отличным примером того, как из простых и популярных продуктов можно приготовить вкусное и здоровое блюдо.
Нежные куриные котлеты в кляре
Для приготовления вам понадобятся:
- 500 г куриного филе;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 1/2 стакана муки;
- 1/2 стакана минеральной воды;
- 1/2 чайной ложки соды;
- соль и перец – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
Инструкция:
- Мясо пропустите через мясорубку. Лук измельчите.
- Смешайте фарш с луком и яйцом. Добавьте соль и перец по вкусу, хорошо перемешайте.
- Смешайте муку с содой, добавьте минеральную воду и хорошо размешайте до получения однородного состава.
- Сформируйте котлеты из фарша.
- Обмакните каждую котлету в кляр и обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета.
- Выложите котлеты на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира.
Вкусные куриные котлеты готовы! Подаются они на гарнир с овощами или зеленью.
Ароматный куриный суп с овощами
Для приготовления куриного супа с овощами вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Куриное филе - 300 г
- Морковь - 2 шт
- Лук репчатый - 1 шт
- Картофель - 2 шт
- Перец болгарский - 1 шт
- Сельдерей - 2 стебля
- Чеснок - 3 зубчика
- Зелень (петрушка, укроп) - по вкусу
- Соль и перец - по вкусу
- Оливковое масло - 2 ст. л.
Шаги приготовления:
- Подготовьте овощи: морковь и лук нарежьте кубиками, картофель - кружками, перец болгарский - полукольцами, сельдерей - мелкими кусочками. Чеснок мелко нарежьте, а зелень измельчите.
- Обжарьте овощи: в кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте морковь и лук до мягкости. Затем добавьте картофель, перец и сельдерей, обжаривайте еще несколько минут.
- Добавьте куриное филе: нарежьте куриное филе небольшими кусочками и добавьте в кастрюлю с овощами. Обжаривайте все вместе еще около 5 минут.
- Залейте водой: добавьте в кастрюлю достаточное количество воды (примерно 1,5-2 литра) и доведите суп до кипения.
- Варите суп: после закипания, убавьте огонь и варите суп на медленном огне примерно 20 минут, пока овощи и куриное филе не будут готовы.
- Подправьте суп: добавьте в суп чеснок, зелень, соль и перец по вкусу. Продолжайте варить суп еще 2-3 минуты.
- Подавайте куриный суп: суп готов! Подавайте его горячим, посыпав свежей зеленью.
Ароматный куриный суп с овощами готов к подаче! Приятного аппетита!
Сочная куриная грудка с томатами
Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
Куриная грудка (филе) | 2 штуки |
Чеснок | 3 зубчика |
Помидоры | 2 штуки |
Оливковое масло | 2 столовые ложки |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Зелень (петрушка, базилик) | для украшения |
Инструкция по приготовлению:
- Куриное филе промойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте кусочками.
- Нарежьте помидоры и чеснок кружочками.
- Разогрейте сковороду с оливковым маслом.
- Добавьте куриное филе на сковороду и обжарьте его с двух сторон до золотистого цвета.
- Посолите и поперчите филе по вкусу.
- Добавьте нарезанные помидоры и чеснок на сковороду к филе. Помешивайте ингредиенты, чтобы они равномерно распределились.
- Смажьте форму для запекания оливковым маслом.
- Переложите получившуюся смесь из сковороды в форму.
- Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 25–30 минут.
- Подавайте сочную курицу с томатами горячей, посыпав зеленью для украшения.
Приятного аппетита!
Запеченное куриное филе с лимоном
Для приготовления запеченного куриного филе с лимоном вам понадобятся:
- 400 г куриного филе;
- 1 лимон;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль и перец по вкусу;
- зелень для украшения.
Шаги приготовления:
- Подготовьте куриное филе, удалив лишний жир и кости.
- Сок лимона смешайте с оливковым маслом, солью и перцем.
- Выложите куриное филе в форму для запекания и заливку из лимонного сока и масла.
- Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте около 30-40 минут, до готовности.
- Подавайте запеченное куриное филе с лимоном, украсив зеленью.
Запеченное куриное филе с лимоном готово! Вы можете подать его с овощным гарниром или свежим салатом для большей насыщенности вкуса. Приятного аппетита!
Обжаренное куриное филе с грибами
Для приготовления вам понадобятся:
- 400 грамм куриного филе;
- 300 грамм грибов;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приступим к приготовлению:
- Нарежьте куриное филе небольшими кусочками.
- Грибы и лук нарежьте тонкой соломкой, а чеснок мелко порубите.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом.
- Добавьте нарезанные грибы и лук в сковороду и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета.
- Затем добавьте куриное филе и чеснок в сковороду, посолите и поперчите по вкусу.
- Обжаривайте на среднем огне, периодически перемешивая, около 10 минут, или до готовности куриного филе.
- Готовое блюдо можно подать с гарниром из овощей или кашей.
Теперь вы знаете, как приготовить вкусное и полезное блюдо с использованием куриного филе и грибов. Приятного аппетита!
Салат с куриной грудкой и огурцом
Чтобы приготовить этот салат, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 куриная грудка;
- 2 огурца;
- 1 зеленый лук;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
Приступим к приготовлению:
- Варим куриную грудку до готовности, затем нарезаем ее кубиками.
- Огурцы моем и нарезаем кружочками или полукружочками.
- Зеленый лук моем и нарезаем мелко.
- Смешиваем куриную грудку, огурцы и зеленый лук в миске.
- Добавляем оливковое масло, посолим и поперчим по вкусу.
- Тщательно перемешиваем салат, чтобы все ингредиенты хорошо соединились.
Готовый салат с куриной грудкой и огурцом можно подавать на стол как гарнир или главное блюдо. Он отлично сочетается с пшеничной лепешкой или тостами.
Приятного аппетита!
Легкий салат с куриной печенью и свежими овощами
Чтобы приготовить этот салат, нужно:
- 300 г куриной печени;
- 1 огурец;
- 2 томата;
- 1 луковицу;
- 1 зеленый перец;
- сок половины лимона;
- оливковое масло;
- соль и перец по вкусу.
Куриную печень нужно промыть, обсушить и порезать кусочками. Затем ее нужно обжарить на среднем огне, добавив соль и перец. Подготовленную куриную печень нужно оставить остывать.
Огурец и помидоры нужно помыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Луковицу и зеленый перец тоже нарезать.
В большой миске нужно смешать огурцы, помидоры, лук и перец. Добавьте остывшую курицу и перемешайте. Затем посыпьте салат солью и перцем, добавьте сок лимона и оливковое масло. Еще раз все перемешать и готовый салат можно подавать к столу.
Легкий салат с куриной печенью и свежими овощами отлично подойдет для обеда или ужина. Он сытный и одновременно нежный, а также полон вкуса и аромата. Попробуйте приготовить этот салат и наслаждайтесь его вкусом!
Оригинальный сэндвич с куриной грудкой и авокадо
Для приготовления этого сэндвича вам потребуется:
- 2 кусочка цельнозернового хлеба;
- 150 г куриной грудки, отваренной и нарезанной тонкими полосками;
- 1 авокадо, очищенное и нарезанное тонкими ломтиками;
- 1 помидор, нарезанный тонкими кружочками;
- 1 лист салата;
- 1 столовая ложка нежирного йогурта;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Разогрейте сковороду на среднем огне и обжарьте куриную грудку до золотистого цвета.
- Обжаренную грудку посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.
- На одну половинку хлеба намажьте йогуртом.
- На другую половинку хлеба выложите лист салата.
- Положите на хлеб салат, авокадо, помидор и обжаренную грудку.
- Сложите две половинки хлеба друг на друга и накройте сверху оставшейся половинкой хлеба.
- Нарежьте сэндвич на две части и подайте к столу.
Ваш оригинальный сэндвич с куриной грудкой и авокадо готов. Наслаждайтесь вкусом и полезными свойствами этого блюда!