Цукини – это овощ, который можно найти в любом сезоне, и он прекрасно подходит для готовки разнообразных блюд на ужин. Благодаря своему нежному вкусу и мягкой текстуре, цукини является отличным ингредиентом для приготовления легких и питательных блюд. Он также богат питательными веществами, содержит витамины и минералы, которые полезны для здоровья. Если вы хотите узнать, что готовить из цукини на ужин, здесь вы найдете несколько вариантов, которые обязательно понравятся всей семье.
Цукини гриль с соусом тахини. Один из самых простых и вкусных способов приготовления цукини на ужин – это запечь его на гриле. Просто нарежьте цукини тонкими кружочками, смажьте их оливковым маслом и приправьте солью и перцем. Выложите кружочки цукини на гриль и готовьте до появления аппетитной золотистой корочки. При готовности подайте цукини с соусом тахини, и этот простой вегетарианский ужин будет готов в течение нескольких минут.
Цукини с фаршем и сыром. Еще один интересный вариант блюда на ужин – это цукини, заполненные фаршем и запеченные с сыром. Для этого блюда вам потребуется большие цукини, которые нужно разрезать пополам, очистить и выкрасть мякоть. Затем приготовьте фарш, используя по своему вкусу мясо или овощи. Наполните половинки цукини фаршем, посыпьте сверху натертым сыром и запекайте в духовке до золотистой корочки. Получится очень аппетитное и сытное блюдо, которое можно подать на ужин как основное или гарнир к мясу или птице.
Легкие и вкусные рецепты из цукини на ужин
- Цукини с куриным фаршем и сыром: разрежьте цукини пополам вдоль, удалите семена. Запекайте их в духовке вместе с начинкой из куриного фарша, овощей и сыра до золотистой корочки на верху. Это прекрасный выбор для более плотного ужина.
- Цукини с грибами и оливками: обжарьте на сковороде мелко нарезанные цукини, грибы, лук и оливки. Посолите и поперчите по вкусу. Подавая блюдо на стол, посыпьте его тертым пармезаном или другим сыром на свой вкус.
- Цукини отварные с соусом песто: нарежьте цукини на тонкие ломтики и сварите их до готовности. Затем смешайте цукини с соусом песто и подайте как гарнир к мясу или птице.
- Цукини в томатном соусе: обжарьте на сковороде цукини, лук и чеснок до мягкости, затем добавьте томатный соус и тушите несколько минут. Это вкусное блюдо можно подать с пастой или рисом.
- Цукини фри: нарежьте цукини на полоски, обваляйте их в яйце и панировочных сухарях. Обжарьте на сковороде до золотистой корочки и подавайте как закуску или гарнир к основному блюду.
Используйте эти легкие и вкусные рецепты из цукини на ужин, чтобы разнообразить свое меню и насладиться нежным и ароматным блюдом. Приятного аппетита!
Запеченный цукини с сыром и томатной подливкой
Для приготовления этого блюда вам понадобятся:
- 2 цукини;
- 150 г твердого сыра;
- 200 г томатов;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль, перец - по вкусу.
Для начала, цукини нужно нарезать кружочками толщиной примерно в 0,5 см. Затем на разогретой сковороде на оливковом масле обжарить лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте нарезанные цукини и обжарьте их до мягкости.
Томаты нужно нарезать небольшими кубиками и добавить в сковороду к цукини. Тушите овощи несколько минут, пока томаты не станут мягкими. Посолите и поперчите по вкусу.
В отдельной чаше смешайте тертый сыр с оливковым маслом. Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов.
Поместите цукини с томатами в форму для запекания и сверху положите сырную смесь. Поставьте форму в духовку и запекайте блюдо примерно 15-20 минут, пока сыр не растает и не загорится до золотистого цвета.
Такой вкусный и ароматный запеченный цукини с сыром и томатной подливкой можно подавать горячим, как основное блюдо, или в качестве гарнира. Приятного аппетита!
Цукини, фаршированные мясом и овощами
Ингредиенты:
- 2 средних цукини
- 200 грамм мясного фарша (можно использовать свинину, говядину или курицу)
- 1 морковь
- 1 лук
- 1 зубчик чеснока
- соль, перец по вкусу
- оливковое масло
Приготовление:
1. Начните с подготовки овощей. Лук и чеснок мелко нарежьте. Морковь натрите на терке.
2. Разогрейте сковороду с небольшим количеством оливкового масла и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Затем добавьте морковь и продолжайте готовить еще несколько минут.
3. Добавьте мясной фарш в сковороду и обжарьте его до полной готовности. Постоянно помешивайте, чтобы фарш равномерно прожарился.
4. Цукини разрежьте на половинки вдоль и аккуратно вырежьте мякоть. Нарезанную мякоть цукини добавьте в сковороду к фаршу и овощам.
5. Обжаривайте мякоть цукини вместе с фаршем и овощами еще около 5 минут. Приправьте солью и перцем по вкусу.
6. Начините фаршировать половинки цукини получившейся смесью. Уложите их на противень, смаженный оливковым маслом.
7. Выпекайте цукини, фаршированные мясом и овощами, в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20-25 минут, или пока овощи не будут мягкими.
8. Подают цукини, фаршированные мясом и овощами, горячими, посыпав свежей зеленью. Это блюдо отлично сочетается с гарниром из картофеля или риса.
Попробуйте приготовить цукини, фаршированные мясом и овощами, и порадуйте себя и свою семью вкусным и полезным ужином!
Жареный цукини с соусом песто
Соус песто - это итальянский соус, который отлично подходит к разным блюдам. Он придает неповторимый аромат и вкус цукини. Для приготовления соуса песто понадобятся свежие базилик, оливковое масло, чеснок, сыр пармезан, орехи и соль.
Для начала, цукини нужно нарезать кольцами. Затем, разогреть сковороду с оливковым маслом и обжарить цукини с обеих сторон до золотистого цвета. Они должны быть мягкими, но не разваренными.
Пока готовится цукини, приготовим соус песто. В миксере нужно перемолоть базилик, чеснок, пармезан и орехи, добавив постепенно оливковое масло до получения густой консистенции. Соус должен быть ароматным и насыщенным.
После готовности цукини и соуса песто, цукини следует выложить на тарелку и посыпать соусом песто сверху. Дополнить блюдо можно поджаренными пеканами или сыром пармезаном.
Жареный цукини с соусом песто - это прекрасный вариант для вечернего ужина. Блюдо получается необычным, ароматным и очень вкусным. Оно точно понравится всей семье!
Цукини в кляре с томатным соусом
Для приготовления такого блюда вам понадобятся:
- Цукини - 2-3 штуки;
- Яйца - 2 штуки;
- Мука - 4 столовые ложки;
- Соль - по вкусу;
- Молотый черный перец - по вкусу;
- Растительное масло - для жарки;
- Томатный соус - для подачи.
Итак, для начала необходимо подготовить цукини. Их следует вымыть и нарезать на кольца толщиной примерно в 0,5 сантиметра. Затем цукини нужно посолить и оставить на 10-15 минут, чтобы они отдали лишнюю влагу.
Пока цукини "отдыхают", вам необходимо приготовить кляр. Для этого в глубокой чашке взбейте яйца с солью и перцем. Постепенно добавляйте муку и продолжайте взбивать до получения однородной массы без комочков.
Глубокую сковороду с толстым дном разогрейте на среднем огне. Добавьте растительное масло и разомните его по всей поверхности сковороды. Обжарьте кольца цукини с обеих сторон до золотистого цвета.
После того как цукини обжарятся, их нужно обмакнуть в кляр и выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
Для подачи цукини в кляре рекомендуется приготовить томатный соус. Вы можете использовать готовый или приготовить самостоятельно, добавив концентрированный томатный соус, чеснок, лук и пряные травы по вкусу.
Готовые цукини в кляре с томатным соусом можно подавать как основное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе. Это блюдо отлично сочетается с зеленью и сыром.
Не стесняйтесь экспериментировать и добавлять свои любимые специи и приправы. Приятного аппетита!
Паста с цукини и лимоном
Для приготовления пасты с цукини и лимоном вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 250 г пасты (лучше всего использовать спагетти или феттуччини);
- 2 цукини среднего размера;
- 2 столовых ложки оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- сок и цедра 1 лимона;
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
Шаг 1: Подготовьте ингредиенты. Сверху и снизу цукини отрежьте кожуру, а затем нарежьте их на тонкие полукруги. Раздавите чеснок деревянным молотком или ножом. Очистите лимон от кожуры и измельчите его цедру.
Шаг 2: В большой кастрюле с кипящей подсоленной водой приготовьте пасту, следуя инструкции на упаковке. Обычно это занимает около 8-10 минут. Откиньте пасту на дуршлаг, оставив столовую ложку воды для приготовления соуса.
Шаг 3: В большой сковороде нагрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте цукини и обжарьте их, пока они не станут мягкими и слегка золотистыми (около 5-7 минут).
Шаг 4: Добавьте в сковороду чеснок, сок и цедру лимона, а также столовую ложку воды, оставшуюся после приготовления пасты. Перемешайте и готовьте еще 2-3 минуты до полного соединения всех ингредиентов. Посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 5: Добавьте приготовленную пасту к цукини в сковороду и аккуратно перемешайте. Повторно нагрейте несколько минут, чтобы паста стала горячей.
Паста с цукини и лимоном готова к подаче. Переложите порцию на тарелку и украсьте лимонной цедрой и свежей зеленью по желанию. Приятного аппетита!
Цукини, запеченные с куриной грудкой и сыром
- 2 цукини;
- 2 курининых грудки;
- 150 грамм сыра;
- соль и перец по вкусу;
- оливковое масло для смазывания;
- зелень для украшения.
Итак, приступим к приготовлению:
- Нарежьте цукини и куриную грудку тонкими ломтиками.
- Смажьте форму для запекания оливковым маслом.
- Выложите на дно формы слой цукини.
- Посолите и поперчите цукини по вкусу.
- Положите на цукини слой куриной грудки.
- Посолите и поперчите куриную грудку по вкусу.
- На куриную грудку выложите слой сыра.
- Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте около 30 минут, пока сыр не растает и не приобретет золотистую корочку.
- Подавайте блюдо горячим, украсив зеленью.
Цукини, запеченные с куриной грудкой и сыром - это отличная идея для ужина. Такое блюдо можно подать с гарниром из отварного риса или свежими овощами. Попробуйте приготовить его и насладитесь неповторимым сочетанием вкусов!
Цукини-картофельное пюре с луком и чесноком
Для приготовления цукини-картофельного пюре потребуются следующие ингредиенты:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Цукини | 2 штуки |
Картофель | 3 средних штуки |
Лук | 1 средняя головка |
Чеснок | 2 зубчика |
Масло растительное | 2 столовые ложки |
Соль | по вкусу |
Приготовление цукини-картофельного пюре:
- Очистите и нарежьте цукини и картофель на кубики.
- Налейте в кастрюлю достаточное количество воды и доведите ее до кипения. Затем добавьте картофель и цукини и варите их до мягкости.
- В то время как овощи варятся, нарежьте лук и чеснок мелкими кубиками. Обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета.
- Когда картофель и цукини станут мягкими, сливайте излишки воды и переложите овощи в большую миску.
- Добавьте обжаренный лук и чеснок к овощам и вилкой или пюре-погружным блендером разомните все до однородной массы.
- Приправьте пюре солью по вкусу и перемешайте.
Готовое цукини-картофельное пюре можно подавать горячим как основное блюдо или гарнир к мясу или рыбе. Приятного аппетита!
Цукини, фаршированные грибами и сыром
Для приготовления этого блюда вам понадобятся:
- 2 средних цукини;
- 200 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 г твёрдого сыра;
- соль и перец по вкусу;
- оливковое масло для жарки.
Для начала, цукини нужно разрезать пополам вдоль и вынуть мякоть. Мякоть нарежьте кубиками. Грибы и лук мелко нарежьте, чеснок пропустите через пресс. Затем, на сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте лук с чесноком до золотистого цвета.
Добавьте грибы и обжаривайте всё вместе, пока грибы не выделят сок. Затем добавьте мякоть цукини и продолжайте готовить, пока она не станет мягкой. Посолите и поперчите по вкусу.
Полученной начинкой начините половинки цукини и выложите их на противень, смазанный маслом. Сверху посыпьте тертым сыром и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте 15-20 минут, пока сыр не растопится и не станет золотистым.
И вот, вкуснейшее блюдо готово! Подавайте цукини с грибами и сыром горячими на стол, к ним можно подать свежий овощной салат или гарнир из картофеля или риса. Приятного аппетита!
Цукини, запеченные с овощами и моцареллой
Ингредиенты:
- 2 средние цукини;
- 1 красный перец;
- 1 желтый перец;
- 1 красный лук;
- 2 помидора;
- 150 гр моцареллы;
- Соль и перец по вкусу;
- Свежие травы (петрушка, базилик) - для украшения.
Инструкции:
- Нарежьте цукини на круглые ломтики толщиной примерно 0,5 см.
- Нарежьте перец и лук тонкими полукольцами.
- Положите цукини, перец и лук на противень.
- Помидоры разрежьте пополам и положите на противень к остальным овощам.
- Посолите и поперчите овощи.
- Натрите моцареллу на крупной терке и посыпьте ей овощи.
- Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 20-25 минут.
- Посыпьте свежими травами перед подачей на стол.
Это блюдо можно подать как горячее, так и холодное. Оно отлично сочетается с мясом, птицей или рыбой. Цукини, запеченные с овощами и моцареллой - прекрасный вариант ужина для вегетарианцев или просто любителей овощей. Попробуйте приготовить эту вкусную и полезную закуску и насладитесь вкусом!