Чугунок - это незаменимая вещь на кухне каждого настоящего гурмана. Благодаря особенностям этого материала, блюда приготовленные в чугунке отличаются особым вкусом и ароматом. Благодаря равномерному нагреву, они становятся сочными и нежными. Печь в духовке - один из самых простых и удобных способов приготовления пищи. Сочетание чугунка и духовки - вот залог вкусного и полезного блюда!
Сегодня мы предлагаем вам несколько рецептов наших любимых блюд, приготовленных в чугунке в духовке. Наши рецепты просты в исполнении, но результат вас приятно удивит! Независимо от того, любите ли вы мясные блюда или предпочитаете овощи, у нас есть рецепты для всех вкусов.
Жаркое из свинины с овощами в чугунке в духовке
Ингредиенты:
- 500 г свинины
- 2 луковицы
- 2 морковки
- 2 перца
- 200 г шампиньонов
- 2 столовые ложки растительного масла
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. Мясо нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до румяной корочки. Добавить нарезанный лук и морковь. Обжаривать все вместе еще 2-3 минуты.
2. Затем добавить нарезанные перец и грибы, продолжить тушить, пока овощи не станут мягкими.
3. Чугунок поставить в разогретую до 180 градусов духовку и тушить блюдо около 40 минут, пока оно не пропитается ароматами и приобретет сочность.
Выложить готовое жаркое на тарелку и подавать с картофельным пюре или грудкой
Лучшие рецепты блюд из чугунка в духовке
1. Говяжье рагу в чугунке
Ингредиенты:
- 500 г говядины (лучше всего использовать отруби или рульку)
- 2 луковицы
- 3-4 зубчика чеснока
- 2 моркови
- 1 болгарский перец
- 2 столовых ложки томатной пасты
- 2 столовые ложки растительного масла
- соль, перец, специи по вкусу
Приготовление:
- Подготовьте ингредиенты: нарежьте мясо кубиками, лук – полукольцами, чеснок – мелко, морковь и перец – соломкой.
- Разогрейте растительное масло в чугунке на плите и обжарьте на нем мясо до румяной корочки.
- Добавьте лук и чеснок, обжаривайте еще 2-3 минуты.
- Добавьте морковь и перец, обжаривайте еще 5 минут.
- Добавьте томатную пасту, перемешайте, подержите на огне 1-2 минуты.
- Закройте чугунок крышкой и поставьте в разогретую духовку на 180 градусов Цельсия на 2 часа.
- Подавайте блюдо горячим, посыпав зеленью.
2. Куриные ножки с овощами в чугунке
Ингредиенты:
- 4 куриные ножки
- 2 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1/2 болгарского перца
- 2 столовые ложки томатной пасты
- соль, перец, специи по вкусу
- растительное масло для обжарки
Приготовление:
- Подготовьте ингредиенты: нарежьте ножки на порционные кусочки, картофель – кружочками, морковь – соломкой, лук и перец – полукольцами, чеснок – мелко.
- Разогрейте растительное масло в чугунке на плите и обжарьте на нем ножки до золотистой корочки.
- Добавьте лук и чеснок, обжаривайте еще 2-3 минуты.
- Добавьте морковь и перец, обжаривайте еще 5 минут.
- Добавьте картофель, перемешайте.
- Добавьте томатную пасту, залейте 1/2 стакана воды, посолите, поперчите.
- Закройте чугунок крышкой и поставьте в разогретую духовку на 200 градусов Цельсия на 1 час.
- Подавайте блюдо горячим, украсьте зеленью.
Пикантное мясо в чугунной сковороде
Для приготовления пикантного мяса вам понадобится:
- 400 грамм мяса (курица, свинина или говядина)
- 1 большой лук
- 3 зубчика чеснока
- 1 красный перец
- Соль и перец по вкусу
- 2 столовые ложки оливкового масла
1. Нарежьте мясо на кусочки и обжарьте его на сильном огне в чугунной сковороде в оливковом масле до золотистого цвета.
2. Пока мясо жарится, нарежьте лук полукольцами, а перец мелкими кубиками. Измельчите чеснок.
3. Выложите обжаренное мясо на тарелку и на той же сковороде обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте чеснок и перец. Обжаривайте все вместе еще несколько минут, постоянно помешивая.
4. Верните мясо на сковороду, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте все и готовьте под крышкой на среднем огне еще 5-7 минут, пока кусочки мяса не станут сочными и нежными.
5. Пикантное мясо готово! Подавайте его горячим с гарниром по вашему выбору или салатом из свежих овощей.
Приятного аппетита!
Ароматный рыбный филе в горячем чугунном противне
Если вы любите рыбу и хотите приготовить что-то особенное, попробуйте приготовить ароматное рыбное филе в горячем чугунном противне. Это блюдо отличается нежностью и сочностью рыбы, а также прекрасно дополняет ее приятный аромат.
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- рыбное филе - 500 г;
- лимон - 1 шт.;
- оливковое масло - 2 ст.л.;
- чеснок - 2 зубчика;
- розмарин - по вкусу;
- соль - по вкусу;
- перец - по вкусу.
Приступим к приготовлению:
- Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов.
- Натрите рыбное филе солью и перцем по вкусу.
- Выложите филе в чугунное противне и посыпьте рубленым чесноком.
- Полейте филе оливковым маслом и выложите нарезанный лимон.
- украсьте блюдо веточками свежего розмарина.
- Поставьте противень с филе в духовку на 20-25 минут.
- Готовое блюдо приятно подать на стол, прямо из горячего противня.
Приятного аппетита!
Сочные куриные котлеты, приготовленные в духовке в чугунной посуде
Для приготовления куриных котлет вам понадобится:
- 500 гр фарша из куриного мяса
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 яйцо
- 2 ст.л. сухарей
- соль и перец по вкусу
Инструкции:
- Нарежьте луковицу и чеснок мелкими кусочками.
- В кастрюле смешайте фарш с луком, чесноком, солью, перцем и яйцом. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно смешались.
- Постепенно добавьте сухари и продолжайте мешать до получения однородной массы.
- Сформируйте котлеты, придавая им желаемую форму и размер.
- Разогрейте духовку до 190 градусов Цельсия.
- Поместите котлеты на чугунную сковороду или противень.
- Выпекайте в предварительно разогретой духовке в течение 25-30 минут, или до тех пор, пока котлеты не станут золотистого цвета с обеих сторон.
При подаче куриных котлет можно использовать различные соусы и гарниры на ваш выбор. Они отлично сочетаются с картофельным пюре, свежими овощами или салатом. Приятного аппетита!
Примечание: Вы также можете добавить в фарш смесь различных специй, таких как паприка, куркума или измельченный перец чили, чтобы придать котлетам более оригинальный вкус и аромат.
Запеченные овощи с картофелем в эмалированной сковороде
Для приготовления запеченных овощей с картофелем, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 4-5 картофелин среднего размера
- 1 кабачок
- 1 баклажан
- 2-3 моркови
- 1 луковица
- 3-4 столовые ложки оливкового масла
- Соль, черный перец, пряные травы (по вкусу)
Для начала, предварительно разогрейте духовку до 200°C. Затем, подготовьте овощи: очистите картофель, кабачок, баклажан и морковь от кожуры и нарежьте их кубиками или слайсами, на ваше усмотрение.
В эмалированной сковороде смешайте картофель, кабачок, баклажан, морковь и нарезанный лук. Добавьте оливковое масло, соль, черный перец и пряные травы по вкусу. Хорошо перемешайте, чтобы все овощи равномерно покрылись маслом и специями.
Поставьте сковороду с овощами в разогретую духовку и готовьте около 40-45 минут, или пока овощи не станут мягкими и золотистыми. Периодически перемешивайте овощи во время приготовления, чтобы они равномерно запеклись со всех сторон.
Когда запеченные овощи будут готовы, осторожно достаньте сковороду из духовки и дайте остыть немного. Перед подачей посыпьте блюдо свежими зеленью, чтобы придать ему свежести и дополнительного аромата.
Запеченные овощи с картофелем в эмалированной сковороде готовы к подаче. Они отлично подойдут в качестве отдельного блюда или могут служить сопутствующей гарниром к мясным или рыбным блюдам. Попробуйте этот простой и вкусный рецепт и наслаждайтесь вкусом свежих запеченных овощей!
Нежный чизкейк с ягодами в чугунной форме
В этом рецепте я предлагаю вам приготовить чизкейк с ягодами в чугунной форме. Чугунный посуда обладает отличными теплопроводными свойствами, которые позволяют равномерно нагреть и выпечь ваш чизкейк до совершенства.
Чтобы приготовить этот чудесный десерт, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 г печенья (например, песочное или шоколадное)
- 100 г сливочного масла, растопленного
- 500 г сливочного сыра
- 200 г сахарной пудры
- 3 яйца
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 100 г ягод (например, малина, ежевика или клубника)
Сначала приготовьте основу для чизкейка. Раздавите печенье и смешайте его с растопленным сливочным маслом. Получившуюся массу выложите на дно чугунной формы и равномерно распределите по всей поверхности. Придавите печенье вилкой или ложкой, чтобы оно хорошо сохраняло форму. Поставьте форму в холодильник на 15-20 минут, чтобы основа застыла.
В то время как основа застывает, приготовьте начинку для чизкейка. В большой миске смешайте сливочный сыр, сахарную пудру, яйца и ванильный экстракт. Получившуюся смесь тщательно взбейте до однородности.
Выньте чугунную форму из холодильника и выложите начинку на основу из печенья. Разровняйте поверхность с помощью лопатки или задней части ложки. Посыпьте сверху ягодами, которые вы выбрали для этого рецепта.
Разогрейте духовку до 160 градусов Цельсия. Поставьте чугунную форму с чизкейком в духовку и выпекайте его около 50-60 минут, или пока начинка не станет твердой.
Когда чизкейк готов, выньте его из духовки и оставьте на столе примерно на 20 минут, чтобы он остыл. Затем поставьте чизкейк в холодильник на несколько часов или лучше на всю ночь, чтобы он полностью застыл и приобрел идеальную текстуру.
Когда ваш чизкейк полностью застынет, вы сможете подать его на стол и наслаждаться нежным вкусом и ароматом. Приготовьте его в чугунной форме и порадуйте своих близких незабываемым десертом!
Приятного аппетита!