Самые вкусные и оригинальные блюда, которые можно приготовить на мангале помимо мяса

Летняя погода невероятно подкупает различными ароматами: плавленными чеддером бургерами, маринованными котлетами, сочными стейками и аппетитными шашлыками. Но что делать, если нет желания есть мясо? В таком случае возникает вопрос: "Что приготовить на мангале, кроме мяса?"

Вариантов много, и все они могут быть такими же вкусными и аппетитными, как и классический шашлык. Во-первых, можно попробовать рыбные блюда. Например, лосось с ягодным соусом. Простота приготовления и оригинальный соус, состоящий из клубники, малины и лимонного сока, делают это блюдо идеальным выбором для летних пикников.

Еще один вариант - замаринованные овощи на гриле. Помидоры, баклажаны, цукини и сладкий перец приобретают прекрасный аромат и неповторимый вкус после запекания на мангале. Добавьте свежие травы и ароматное оливковое масло - и у вас получится удивительное и вкусное блюдо, которое станет отличным предложением для вегетарианцев и любителей овощной кухни.

Рыбные блюда на мангале

Рыбные блюда на мангале

1. Шашлык из рыбы. Для этого блюда подойдут такие виды рыбы, как лосось, судак или треска. Рыбу нарезаем кусками примерно 3-4 см и маринуем в соусе из лимона, оливкового масла, чеснока, соли и перца. Затем нанизываем куски рыбы на шампуры и жарим на мангале до готовности.

2. Рыбные кебабы. Для этого блюда подойдет филе любой белой рыбы, например, щуки или окуня. Филе рыбы маринуем в соусе из лимона, растительного масла, зелени, соли и перца. Затем нарезаем рыбу на кусочки и нанизываем их на шампуры. Жарим на мангале до готовности.

3. Рыбные шашлычки. Возьмите филе рыбы, например, семги или кеты, и нарежьте его на небольшие кубики. Маринуем рыбу в соусе из соевого соуса, кунжутного масла, сока лимона, чеснока, соли и перца. Затем нанизываем рыбу на шампуры и жарим на мангале до готовности.

4. Рыбные рулеты. Возьмите филе рыбы, например, трески или морского окуня, и нарежьте его на тонкие полосы. Затем обжарьте полоски рыбы на мангале и заверните их вместе с овощами, например, сладким перцем или кабачками. Закрепите рулетики шампурами и запекайте на гриле до готовности.

Приготовление рыбных блюд на мангале - это прекрасная возможность насладиться вкусом свежей и сочной рыбы, приправленной запахом дыма и огня. Попробуйте эти простые и вкусные рецепты, и ваш пикник с рыбными блюдами на мангале станет по-настоящему незабываемым.

Овощи и грибы на гриле

Овощи и грибы на гриле

Картофельные шашлыки

Картофель – один из самых популярных продуктов для гриля. Для приготовления картофельных шашлыков следует нарезать картофель на кубики, смешать с растительным маслом, солью и специями по вкусу. Затем нанизать картофельные кусочки на шампуры и обжарить на гриле до золотистой корочки.

Цукини и патиссоны

Цукини и патиссоны – это отличный выбор для гриля. Тонкие кольца цукини или патиссона можно обжаривать на гриле до появления характерной решетчатой текстуры. Перед готовкой овощи следует поместить в маринад из растительного масла, соли, перца и специй на 15-20 минут.

Перцы и баклажаны

Перцы и баклажаны также отлично подходят для гриля. Перцы можно приготовить целиком или нарезать на полоски, а баклажаны – на кольца или длинные полоски. Перед грилем овощи следует поместить в маринад из оливкового масла, сока лимона, чеснока, соли и перца.

Грибы шампиньоны

Шампиньоны – это отличный выбор для гриля. Грибы можно готовить целиком или нарезать их на ломтики. Перед приготовлением грибы следует поместить в маринад из растительного масла, соевого соуса, чеснока, соли и перца. Обжаривать шампиньоны на гриле следует до золотистой корочки.

Тыква и батат

Тыква и батат – интересная альтернатива на гриле. Изготовление заключается в том, чтобы нарезать овощи на кусочки, смешать с растительным маслом и специями, а затем обжарить на гриле до мягкости и появления аппетитной корочки.

Наслаждайтесь вкусом овощей и грибов, зажигая мангал вместе с ними!

Морепродукты на мангале

Морепродукты на мангале

Вот несколько идей, как разнообразить ваш гриль морскими дарами:

БлюдоОписание
КреветкиИспользуйте крупные свежие креветки, смажьте их маслом и посыпьте специями. Готовьте на среднем огне до золотистого цвета. Подавайте с лимоном и соусом.
МидииВыложите мидии на гриль и оставьте их до тех пор, пока скорлупа не раскроется. Подавайте с обильным количеством трав и чеснока. Мидии также вкусны с лимонным соусом.
КальмарыИспользуйте целые кальмары или колечки. Посыпьте специями и смажьте оливковым маслом перед грилем. Готовьте до золотистого цвета. Подавайте с соусом на основе лимона и чеснока.
Рыба-грильВыберите свежую рыбу, такую как лосось, треска или судак. Посолите и поперчите ее, смажьте оливковым маслом и готовьте на прямом огне до готовности. Подавайте с лимоном и свежей зеленью.
ОктопусПомытые октопусы проколите вилкой и погрузите в кипяток на 30 секунд. Затем выложите на гриль и готовьте до золотистого цвета. Подавайте с лимонным соусом и оливками.

Не забывайте, что грильные морепродукты нужно готовить быстро и на сильном огне. Также помните о правильной подаче и соусах, которые помогут подчеркнуть природный вкус морской пищи. Приятного аппетита!

Фрукты и десерты на гриле

Фрукты и десерты на гриле

Одним из способов готовки фруктов на гриле является их простое запекание. Некоторые фрукты, такие как бананы или персики, можно запекать целиком. Достаточно нарезать фрукты пополам, удалить косточку и выложить их на гриль. Запекать фрукты следует до появления золотистой корочки. Запекая фрукты целиком, вы получите сочный и ароматный десерт, который можно украсить шариками мороженого или клубничным соусом.

Другой способ приготовления фруктов на гриле – это их нарезка на кусочки. В этом случае фрукты обжариваются быстро с двух сторон до появления характерной полосатости. Затем фрукты можно уложить на тарелку и украсить мятной веточкой или сиропом из ягод.

Дополнительными составляющими для создания десерта с гриля могут быть мед, масло и специи. Например, перед запеканием фрукта его можно натереть оливковым маслом или сбрызнуть медом. Также можно добавить немного сахара и корицы для насыщенности аромата. Подобные простые и в то же время изысканные способы помогут создать неповторимый десерт на мангале.

Гриль для фруктов – отличный способ приятно удивить своих гостей и добавить изюминку в общую праздничную атмосферу. Пробуйте различные комбинации фруктов на гриле и экспериментируйте с добавлением разных специй и ингредиентов, чтобы создать уникальный и вкусный десерт на мангале.

Сырые и жареные салаты

Сырые и жареные салаты

1. Салат с капустой, огурцами и помидорами. Гриль-капусту режут на ломтики или брусочки и обжаривают на решетке мангала до появления золотистой корочки. Затем также обжаривают помидоры, нарезанные пополам, и огурцы, нарезанные кружками. Жареная овощная смесь смешивается с оливковым маслом, солью и перцем. Получившийся салат будет сочным и ароматным.

2. Салат с авокадо и креветками. Креветки готовят на мангале, предварительно смазав их маслом и посыпав специями. Поджаренные креветки смешивают с нарезанным авокадо, миксом овощей, фетой и соусом на основе оливкового масла и лимона. Получается свежий и аппетитный салат, идеально подходящий для горячего летнего дня.

3. Салат с тыквой и гранатом. Тыкву нарезают кубиками и поджаривают на мангале с маслом и специями до мягкости. Затем смешивают с зеленью, гранатовыми зернами, красным луком и фетой. Для заправки используют оливковое масло с гранатовым соком. Этот салат порадует своим глубоким вкусом и необычной комбинацией ингредиентов.

4. Салат с гриль-овощами и фетой. Помидоры, патиссоны, перцы и лук нарезают кольцами и обжаривают на мангале. Затем смешивают с фетой и дополняют заправкой из оливкового масла, лимонного сока и зелени. Этот салат получается очень ароматным и насыщенным.

Не бойтесь экспериментировать и создавать собственные рецепты. Используйте разные сочетания овощей, приправ и заправок, чтобы оживить свой мангал и порадовать близких и друзей вкусными и необычными салатами.

Маринады и соусы для гриля

Маринады и соусы для гриля

1. Маринад из соевого соуса и имбиря:

- соевый соус - 100 мл;

- свежий имбирь (тонко нарезанный) - 1 столовая ложка;

- сок лимона - 2 столовые ложки;

- сахар - 1 столовая ложка;

- мелко нарезанный чеснок - 1 зубчик.

Смешайте все ингредиенты в миске и оставьте находиться мясо в этой маринаде в холодильнике не менее 1 часа.

2. Соус на основе горчицы и меда:

- горчица - 2 столовые ложки;

- мед - 2 столовые ложки;

- сок лимона - 1 столовая ложка;

- соль и перец по вкусу.

Все компоненты соуса тщательно смешать до однородного состояния. Подать соус к гриль-блюдам.

3. Маринад с базиликом и лимоном:

- свежий базилик - 1/2 стакана;

- оливковое масло - 1/4 стакана;

- сок и цедра 1 лимона;

- мелко нарезанный чеснок - 2 зубчика;

- соль и перец по вкусу.

Измельчите базилик и чеснок в блендере или мелко нарежьте вручную. Добавьте оливковое масло, сок и цедру лимона, соль, перец и хорошо перемешайте. Маринад готов к использованию.

4. Соус на основе кетчупа и соевого соуса:

- кетчуп - 1/2 стакана;

- соевый соус - 1/4 стакана;

- мед - 1 столовая ложка;

- сок лимона - 1 столовая ложка;

- свежий имбирь (тонко нарезанный) - 1/2 столовой ложки.

Воедините все ингредиенты в кастрюльке и нагрейте на среднем огне до кипения. Затем убавьте огонь и готовьте соус еще 5-7 минут, помешивая время от времени. Охладите соус и подавайте к гриль-подносу.

5. Маринад на основе кефира и специй:

- кефир - 1 стакан;

- сок 1 лимона;

- рубленая свежая зелень (петрушка, укроп, базилик) - 1/2 стакана;

- черный перец - 10 г;

- соль - по вкусу.

Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной массы. Маринад готов к использованию.

Вариантов соусов и маринадов для гриля существует множество, и их выбор зависит от вкусов каждого. Вы можете придумывать свои уникальные сочетания ингредиентов и создавать вкусные соусы и маринады, которые будут придают вашим грилям неповторимый шарм и аромат. Приятного аппетита!

Вегетарианские варианты

Вегетарианские варианты

Овощные шашлыки. Попробуйте заменить мясо на разнообразные овощи. Для шашлыка подойдут такие овощи, как перец, баклажаны, цукини, грибы, помидоры. Приправьте овощи оливковым маслом, смешайте с любимыми специями и нанизывайте на шампура. Чтобы они хорошо прожарились и не прилипали к решетке, обязательно смажьте гриль маслом или гриль-спреем.

Гриль-овощи с йогуртом. Попробуйте запечь на гриле овощи, такие как цветная капуста, брокколи, сладкий перец или кабачки. После запекания смешайте их с греческим йогуртом, добавьте измельченные зелень, соль и свежевыжатый чеснок. Насладитесь сочным и очень вкусным блюдом!

Тофу на гриле. Тофу – отличная альтернатива мясу для вегетарианцев. Чтобы приготовить тофу на гриле, нарежьте его на кубики или пластинки, затем обжарьте на раскаленной решетке, добавив при этом соевый соус или маринад с пряностями и специями. Это отличное блюдо с насыщенным вкусом и пикантным ароматом.

Шампиньоны с луком. Грильный шампиньон – отличное блюдо для вегетарианцев. Нарежьте грибы пополам, добавьте нарезанный лук и чеснок, посыпьте сверху солью, черным перцем и травами. Обжарьте на гриле до готовности. Грильный шампиньон прекрасно сочетается с зеленью и свежими овощами.

Картофельные грильяши. Измельчите картофель, смешайте его с нарезанным луком и зеленью, приправьте солью и перцем. Слепите из получившейся массы небольшие оладьи и обжарьте их на раскаленном гриле до золотистой корочки. Вкусные и сытные грильяши – отличный выбор для вегетарианцев.

Гриль сыр с овощами. Для приготовления этого блюда вам понадобятся кусочки твердых сортов сыра, соленые огурцы, перчики, помидоры. Следует предварительно нарезать овощи, сыр и посыпать их сухими травами. После этого все ингредиенты следует нанизать на шампуры и обжарить на гриле. Запеченные овощи и сыр приобретут нежный и ароматный вкус.

Гриль – отличный вариант для вегетарианцев, позволяющий приготовить множество изысканных блюд. Это идеальное решение для тех, кто хочет насладиться вкуснейшими блюдами на мангале без использования мясных продуктов. Попробуйте вегетарианские варианты на гриле и они обязательно понравятся вам!

Напитки и коктейли для комплектации гриля

Напитки и коктейли для комплектации гриля

Вот несколько идей для напитков, которые могут стать отличным дополнением к вашему грилю:

1. Лимонад - свежий и освежающий лимонад станет идеальным напитком для горячего летнего дня. Приготовьте его заранее и подавайте с кубиками льда и ломтиками лимона.

2. Фруктовый смузи - сочетание свежих фруктов и йогурта создаст восхитительный вкусный напиток. Вы можете использовать в разных пропорциях ягоды, бананы, манго и другие фрукты по вашему вкусу. Добавьте сок или молоко для более насыщенного вкуса.

3. Мохито - освежающий коктейль, который идеально подойдет для гриль-вечеринки. Он готовится на основе рома, содовой и свежей мяты. Добавьте немного лайма и льда, чтобы придать коктейлю дополнительную свежесть.

4. Безалкогольный пунш - отличный вариант для тех, кто не употребляет алкоголь. Смешайте различные фруктовые соки, добавьте тонику или газировку, а также кубики льда. Если вы хотите добавить нотку алкоголя, вы можете добавить спиртосодержащий напиток на свое усмотрение.

5. Вино - классика, которая всегда будет вне конкуренции. Подберите к грилю легкое и свежее белое или розовое вино. Оно отлично подойдет к различным блюдам и создаст особую атмосферу на вашем мероприятии.

Выберите напитки и коктейли, которые соответствуют вашим предпочтениям и предпочтениям ваших гостей. Не забывайте, что хороший напиток может сделать вечеринку на мангале еще ярче и запоминающейся.

Оцените статью