Ужин для ребенка в возрасте 1,5 лет – это важное время, когда малыш получает последний прием пищи перед сном. Очень важно, чтобы ужин был сбалансированным и вместительным для роста и развития малыша. В этом возрасте дети уже могут есть практически все продукты, за исключением некоторых, которые могут вызвать аллергическую реакцию или быть трудноперевариваемыми.
Основные составляющие ужина для ребенка 1,5 лет:
Протеиновая пища. На ужин можно предложить детское мясное пюре, нежное куриное филе, рыбу или омлет из яиц.
Крахмал или крупы. Ужин – идеальное время для предложения ребенку картофельного пюре, пасты, риса, гречки или овсянки.
Овощи. Сочные овощи, которые можно предложить на ужин, включают тыкву, брокколи, цветную капусту, морковь или огурцы. Их можно приготовить в виде пюре или каша.
Варианты ужина для ребенка 1,5 лет:
1. Куриное филе (паровое или вареное) с овощным пюре (тыква или брокколи).
2. Гречка с картофельным пюре и овощным пюре (морковь или цветная капуста).
3. Паста с омлетом из яиц и овощным пюре (огурцы или цветная капуста).
Выбирая ужин для ребенка 1,5 лет, важно помнить, что еда должна быть недавно приготовленной, свежей и без добавления слишком соленых или сладких приправ. Также рекомендуется контролировать размер порций и обращать внимание на реакцию ребенка на новые продукты.
Овощные пюре для ребенка 1,5 лет
Для приготовления овощного пюре для ребенка 1,5 лет можно использовать различные овощи, такие как морковь, картофель, брокколи, цветную капусту, тыкву, зеленый горошек и другие. Ниже представлен список рецептов овощных пюре, которые понравятся вашему малышу:
- Морковное пюре: очистите и нарежьте 2-3 моркови на крупные кусочки. Положите их в кастрюлю и залейте водой, чтобы моркови были покрыты. Варите на среднем огне около 20 минут, пока морковь не станет мягкой. Откиньте воду и разомните морковь в пюре при помощи вилки или блендера.
- Картофельное пюре с брокколи: очистите и нарежьте 1-2 картофелины на кусочки. Разделите брокколи на небольшие соцветия. Варите картофель и брокколи в одной кастрюле до готовности (около 15 минут). Откиньте воду и разомните овощи в пюре.
- Тыквенное пюре с зеленым горошком: очистите и нарежьте половину маленькой тыквы на кусочки. Варите тыкву на пару или на медленном огне, пока она не станет мягкой (около 10-15 минут). Откиньте воду и разомните тыкву в пюре. Добавьте немного зеленого горошка и перемешайте.
- Цветочное пюре: нарежьте 1 цветную капусту на небольшие соцветия. Варите капусту до готовности (около 15-20 минут). Откиньте воду и разомните капусту в пюре.
Выбрав один из этих рецептов, вы можете приготовить вкусное овощное пюре для своего ребенка 1,5 лет. Помните, что перед введением в рацион нового блюда необходимо проконсультироваться с врачом.
Детские котлеты морковно-брокколи
Для приготовления детских котлет морковно-брокколи понадобятся:
- 1 маленькая морковь
- 100 г брокколи
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки муки
- Соль по вкусу
- Растительное масло для жарки
1. Морковь очистите и натрите на крупной терке, а брокколи разделите на небольшие соцветия.
2. В сотейнике, соленой воде, варите брокколи до готовности, затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь жидкости.
3. В глубокой миске смешайте морковь, брокколи, яйцо и муку. Добавьте соль по вкусу и тщательно перемешайте все ингредиенты.
4. Скатайте небольшие плоские котлеты из получившейся массы.
5. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте котлеты с двух сторон до золотистой корочки.
6. Готовые детские котлеты морковно-брокколи подавайте теплыми. Это вкусное и полезное блюдо, которое понравится вашему ребенку и насытит его правильно подобранными питательными веществами.
Приятного аппетита!
Тыквенный крем-суп
Ингредиенты:
- 300 г тыквы
- 1 морковь
- 1 картошка
- 1/2 луковицы
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 500 мл воды или овощного бульона
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Тыкву, морковь, картошку и лук нарежьте небольшими кусочками.
- В глубокой кастрюле разогрейте оливковое масло и добавьте лук. Обжарьте его до золотистого цвета.
- Добавьте оставшиеся овощи в кастрюлю и тушите все вместе около 5 минут.
- Добавьте воду или овощной бульон, накройте крышкой и варите на среднем огне около 20-25 минут, пока овощи не станут мягкими.
- С помощью блендера или перекидывая суп в миксер, измельчите овощи до получения кремовой консистенции.
- При необходимости добавьте соль по вкусу.
Ваш тыквенный крем-суп готов! Подавайте его теплым и наслаждайтесь вкусом и полезными свойствами этого блюда вместе с вашим ребенком.
Брокколи в сливочном соусе
Ингредиенты:
- 300 г брокколи
- 30 г сливочного масла
- 1 столовая ложка муки
- 200 мл молока
- Соль по вкусу
Брокколи содержит много витаминов и минералов, и является отличным продуктом для питания малышей. В сочетании со сливочным соусом брокколи становится нежным и вкусным блюдом.
Шаг 1: Подготовьте брокколи, отделив цветочки от стебля.
Шаг 2: Отварите брокколи в кипящей подсоленной воде до готовности. Откиньте на дуршлаг и оставьте остывать.
Шаг 3: В кастрюле растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте муку и тщательно перемешайте, чтобы получилась рулетка.
Шаг 4: Постепенно влейте молоко в кастрюлю, продолжая перемешивать, чтобы не было комочков. Продолжайте готовить соус до загустения.
Шаг 5: Добавьте немного соли по вкусу. Поместите отваренную брокколи в кастрюлю и аккуратно перемешайте соус с овощами.
Шаг 6: Готовое блюдо можно подавать теплым или остудить и предложить ребенку в холодном виде. Приятного аппетита!
Тушеные овощи с говядиной
Для приготовления тушеных овощей с говядиной вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Говядина - 100 г
- Морковь - 1 шт.
- Картофель - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Помидоры - 2 шт.
- Растительное масло - 1 ст. л.
- Зелень - по вкусу
- Соль - по вкусу
Шаги приготовления:
- Подготовьте овощи: морковь и картофель очистите и нарежьте кубиками, лук нарежьте мелкими полукольцами.
- Заготовьте мясо: говядину нарежьте кубиками или полосками.
- Обжарьте овощи: разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте морковь и картофель, и тушите овощи на среднем огне около 5 минут.
- Добавьте мясо: положите к овощам говядину, перемешайте и продолжайте тушить вместе около 10 минут, пока мясо не станет прожаренным со всех сторон.
- Приготовьте соус: помидоры нарежьте кубиками и добавьте к овощам с мясом. Подавите помидоры вилкой, чтобы получить соус. Посолите по вкусу и тушите еще около 10 минут.
- Подайте блюдо: посыпьте готовое блюдо из тушеных овощей с говядиной свежей зеленью и подавайте вашему ребенку 1,5 лет к ужину.
Тушеные овощи с говядиной - это полезный и сбалансированный ужин для вашего ребенка. Он будет получать необходимые витамины и микроэлементы из свежих овощей, а говядина обеспечит организм необходимыми белками.
Кабачковые оладьи с морковью
Для приготовления кабачковых оладий вам понадобятся:
- 1 средний кабачок;
- 1 маленькая морковь;
- 1 яйцо;
- 3 столовые ложки муки;
- соль по вкусу;
- растительное масло для жарки.
1. Кабачок и морковь помыть и очистить.
2. На крупной терке натереть кабачок и морковь.
3. Смешать натертые овощи вместе с яйцом, мукой и солью.
4. Растительное масло разогреть на сковороде.
5. Ложкой выкладывать тесто на сковороду и обжаривать оладьи с обеих сторон до золотистой корочки.
6. Готовые оладьи выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
7. Подать к столу теплыми. Можно подавать с йогуртом или сметаной в качестве соуса.
Ваш ребенок будет в восторге от этого вкусного и полезного блюда!
Мясной тушеный плов с овощами
Для приготовления мясного тушеного плова с овощами вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 граммов говядины (лучше всего использовать мякоть)
- 1 луковица
- 2 моркови
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1,5 стакана риса
- 3 стакана воды
- Соль и специи по вкусу
Шаги приготовления мясного тушеного плова с овощами:
- Мясо нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле в кастрюле. Добавьте мелко нарезанный лук и тушите, пока лук не станет прозрачным.
- Очистите морковь и нарежьте ее соломкой. Добавьте морковь в кастрюлю и продолжайте тушить все вместе еще 5-7 минут.
- Промойте рис в холодной воде и добавьте в кастрюлю. Тщательно перемешайте.
- Добавьте воду, соль и специи по вкусу и доведите до кипения. Затем снизьте огонь, накройте крышкой и готовьте на медленном огне около 20-25 минут.
- Когда рис будет готов, выключите огонь и дайте плову настояться еще 10 минут.
Готовый мясной тушеный плов с овощами готов подавать вашему ребенку. Плов можно раздробить до состояния пюре или подавать кусочками, в зависимости от предпочтений ребенка. Приятного аппетита!
Картофельное пюре с говядиной
Для приготовления картофельного пюре с говядиной, необходимо:
- Картофель - 2-3 средних картофелины;
- Говядина - 100 грамм;
- Молоко - 50 мл;
- Сливочное масло - 1 столовая ложка;
- Соль - по вкусу.
Шаги приготовления:
- Очистите картофель и нарежьте его на кусочки.
- Положите картофель в кастрюлю, добавьте холодную воду и поставьте на огонь.
- Сварите картофель до мягкости, примерно 15-20 минут.
- В это время, нарежьте говядину на небольшие кусочки и обжарьте на сливочном масле до готовности.
- Когда картофель будет готов, сливите воду и разомните его до состояния пюре.
- Добавьте молоко, сливочное масло и соль по вкусу. Хорошо перемешайте.
- Добавьте обжаренную говядину и еще раз все перемешайте.
Картофельное пюре с говядиной готово! Подавайте его в теплом виде ребенку. Убедитесь, что пюре достаточно мягкое для ребенка, и отдельные кусочки говядины хорошо размяты.
Рисовые котлеты с овощами
Чтобы приготовить рисовые котлеты с овощами, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 стакан вареного риса
- 1 морковь, тертая на мелкой терке
- 1/2 цукини, нарезанный на кубики
- 1/2 лука, мелко нарезанный
- 1/4 стакана сыра, натертого на мелкой терке
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки муки
- 1 столовая ложка растительного масла для жарки
Шаги приготовления:
- В большой миске смешайте вареный рис, тертую морковь, нарезанный цукини, мелко нарезанный лук и натертый сыр.
- Добавьте яйцо и муку в миску и хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты слепились вместе.
- Сформируйте небольшие котлеты из полученной смеси.
- Разогрейте растительное масло на сковороде.
- Обжарьте котлеты с обеих сторон до золотистого цвета, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.
- Положите готовые котлеты на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
Рисовые котлеты с овощами готовы! Подавайте их теплыми и наслаждайтесь здоровым и вкусным ужином вместе с вашим ребенком.
Помните, что перед введением нового блюда в рацион вашего ребенка, всегда нужно проконсультироваться с педиатром.
Тушеные овощи с куриной грудкой
Для приготовления данного блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Куриная грудка | 150 г |
Морковь | 1 шт |
Брокколи | 100 г |
Цветная капуста | 100 г |
Масло растительное | 1 ст.л. |
Вода | 100 мл |
Соль | по вкусу |
Инструкция по приготовлению:
- Куриную грудку вымойте, обсушите и нарежьте ее кубиками.
- Морковь очистите и нарежьте кубиками.
- Брокколи и цветную капусту разберите на соцветия.
- В глубокой сковороде разогрейте растительное масло.
- Добавьте куриную грудку и обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте морковь и овощи, тушите вместе 5-7 минут.
- Добавьте воду, соль и тушите блюдо до готовности овощей и куриного мяса.
Тушеные овощи с куриной грудкой готовы! Подавайте блюдо теплым и наслаждайтесь здоровым ужином вместе со своим ребенком.
Тыквенная каша с морковью
Для приготовления тыквенной каши с морковью вам потребуется:
- 200 г тыквы
- 1 средняя морковь
- 100 г геркулеса
- 500 мл воды
Шаги приготовления:
- Тыкву и морковь очистите и нарежьте кубиками.
- Смешайте тыкву и морковь вместе и сварите до мягкости.
- В другой кастрюле смешайте геркулес и воду, доведите до кипения и варите 5-7 минут, пока каша не загустеет.
- Добавьте вареную тыкву и морковь в кашу и тщательно перемешайте.
- Дайте каше немного остыть перед тем, как подавать ее ребенку.
Накормить своего ребенка вкусным и полезным блюдом несложно. Тыквенная каша с морковью станет отличным выбором для ужина вашего 1,5-летнего малыша.