Разнообразные рецепты — самые полезные и вкусные блюда из кабачков

Кабачки – универсальный овощ, который можно использовать в самых разнообразных блюдах. Они не только обладают нежным вкусом, но и являются низкокалорийным и полезным продуктом. Кабачки богаты клетчаткой, витаминами и минералами, что делает их отличным выбором для вегетарианской и здоровой пищи. В этой статье мы поделимся с вами несколькими интересными рецептами, которые помогут вам раскрыть все возможности этого замечательного овоща.

Один из самых популярных и простых способов приготовления кабачков – это запекание. Для этого необходимо нарезать кабачки тонкими кружками, посыпать их специями и поставить в предварительно разогретую духовку. Через некоторое время вы получите нежные и ароматные кабачки, которые можно подавать как самостоятельное блюдо или гарнир к основной трапезе. Также можно добавить немного сыра на верху и получить еще более вкусное и сытное блюдо.

Еще один вариант использования кабачков – это приготовление кабачковых оладий. Для этого нужно натереть кабачки на мелкой терке, добавить яйца, муку, соль и перемешать. Затем формировать небольшие оладьи и обжаривать их на растительном масле до золотистой корочки. Подавать их можно как самостоятельное блюдо с салатом или использовать в качестве начинки для бургеров или гамбургеров. Такие оладьи получаются очень сочными и ароматными.

Кабачки – это универсальный овощ, который отлично сочетается со многими другими продуктами. Используйте свою фантазию и экспериментируйте с различными способами приготовления. Возможно, вы откроете для себя новый любимый рецепт, который станет постоянным гостем на вашем столе. Приятного аппетита!

Рецепты блюд из кабачков

Рецепты блюд из кабачков
  1. Кабачки запеченные с мясом.

    Ингредиенты:

    • Кабачки - 2 штуки;
    • Фарш мясной - 500 грамм;
    • Лук репчатый - 1 штука;
    • Морковь - 1 штука;
    • Чеснок - 2 зубчика;
    • Соль, перец - по вкусу.

    Приготовление:

    1. Натрите кабачки на крупной терке. Выложите их в форму для запекания.
    2. Натрите лук и морковь на мелкой терке. Обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета.
    3. Добавьте фарш, соль, перец и жарьте, пока мясо не станет румяным.
    4. Выложите фарш на кабачки, сверху посыпьте измельченным чесноком и запекайте в духовке 30-40 минут при 180 градусах.

    Подавайте блюдо горячим и нарезайте его порционными кусочками.

  2. Кабачковые оладьи.

    Ингредиенты:

    • Кабачки - 2 штуки;
    • Яйцо - 1 штука;
    • Мука - 4 столовые ложки;
    • Лук репчатый - 1 штука;
    • Зелень (укроп, петрушка) - по вкусу;
    • Соль, перец - по вкусу;
    • Растительное масло - для жарки.

    Приготовление:

    1. Натрите кабачки на крупной терке и отожмите излишнюю жидкость.
    2. Добавьте яйцо, муку, мелко нарезанный лук и зелень, соль, перец в кабачки. Тщательно перемешайте.
    3. Разогрейте сковороду с растительным маслом.
    4. Выложите полученную массу ложкой на сковороду и распределите оладьи. Жарьте их с обеих сторон до золотистого цвета.
    5. Подавайте оладьи сметаной, зеленью или соусом по вашему выбору.

    Приятного аппетита!

Запеченные кабачки с сыром

Запеченные кабачки с сыром

Для приготовления запеченных кабачков с сыром вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • средние кабачки - 3 штуки;
  • сыр твердый - 200 г;
  • яйцо - 1 штука;
  • сметана - 2 столовые ложки;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • соль и перец - по вкусу.

Для начала, кабачки нужно помыть и нарезать поперек на тонкие ломтики. Затем, посыпать ломтики кабачков солью и оставить на 15-20 минут для удаления горечи. После этого, нужно промыть кабачки и выложить их на противень, смазанный растительным маслом.

Далее, смешать яйцо с сметаной, добавить мелко нарезанный чеснок, соль и перец. После того, как все ингредиенты хорошо перемешаны, полученной смесью нужно залить кабачки на противне.

Следующим шагом, необходимо натереть твердый сыр на крупной терке и посыпать им кабачки.

Теперь, кабачки со сметанно-сырной смесью остается запечь в духовке при температуре 180 градусов Цельсия в течение 25-30 минут до золотистого цвета.

Запеченные кабачки с сыром можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе. Приятного аппетита!

Кабачковая икра по-грузински

Кабачковая икра по-грузински

Для приготовления кабачковой икры по-грузински необходимо взять:

Кабачки1 кг
Лук2 шт
Морковь1 шт
Чеснок3-4 зубчика
Перец красный жгучийпо вкусу
Сольпо вкусу
Сахарпо вкусу
Уксуспо вкусу
Специи (кориандр, петрушка)по вкусу
Растительное маслодля жарки

Приготовление кабачковой икры по-грузински:

  1. Кабачки, лук и морковь нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Добавить в сковороду кубики жгучего красного перца и обжарить минуту.
  3. Добавить мелко нарезанный чеснок, соль, сахар, приправить специями по вкусу и потушить 20-25 минут.
  4. Добавить уксус и тушить еще 5-7 минут до готовности.
  5. Икру разложить в стерильные банки и закрыть крышками.
  6. Хранить в прохладном месте. Готовую кабачковую икру по-грузински можно сразу употребить в пищу или использовать для приготовления других блюд.

Кабачковая икра по-грузински – отличный вариант для тех, кто хочет попробовать что-то новое и оригинальное из кабачков. Это блюдо можно смело готовить как на каждый день, так и для особых случаев.

Жареные кабачки со специями

Жареные кабачки со специями

Чтобы приготовить жареные кабачки со специями, возьмите свежие и сочные кабачки. Очистите их от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. Затем посыпьте их солью и оставьте на 15 минут, чтобы они отдали лишнюю влагу.

Взбейте яйца и добавьте к ним муку, паприку и чеснок. Все это хорошо перемешайте до равномерной консистенции. Подготовьте сковороду, нагрейте на среднем огне и добавьте растительное масло. Опустите ломтики кабачков в яично-мучную смесь и обжарьте по несколько минут с каждой стороны до золотистого цвета.

При подаче посыпьте жареные кабачки со специями свежей зеленью и подайте с соусом на выбор. Блюдо можно подавать как отдельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе.

Жареные кабачки со специями - это отличная возможность насладиться питательным блюдом с ярким вкусом. Они понравятся всем домашним и будут отличным выбором для разнообразного обеда или ужина.

Овощное рагу с кабачками

Овощное рагу с кабачками

Для приготовления овощного рагу с кабачками нужно взять следующие ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
Кабачки2 штуки
Морковь1 штука
Лук1 штука
Перец сладкий1 штука
Помидоры2 штуки
Чеснок2 зубчика
Зеленьпо вкусу

Шаги приготовления овощного рагу с кабачками:

1. Кабачки нарезать кубиками, морковь и лук - соломкой. Перец сладкий нарезать полосками.

2. Разогреть сковороду с оливковым маслом и обжарить лук и морковь до золотистого цвета.

3. Добавить нарезанные кабачки и перец сладкий в сковороду и обжаривать на среднем огне в течение 5-7 минут.

4. Добавить нарезанные помидоры в сковороду и тушить все вместе еще 10-15 минут, чтобы овощи стали мягкими.

5. В конце добавить мелко нарезанный чеснок и зелень. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать и готовить еще 2-3 минуты.

Овощное рагу с кабачками готово! Можно подавать на стол горячим. Приятного аппетита!

Тушеные кабачки с мясом

Тушеные кабачки с мясом

Для приготовления тушеных кабачков с мясом понадобятся следующие ингредиенты:

- кабачки - 500 г

- мясо (говядина, свинина или курица) - 300 г

- лук - 1 шт

- морковь - 1 шт

- чеснок - 2 зубчика

- оливковое или растительное масло - 2 столовые ложки

- соль, перец - по вкусу

- зелень для украшения

1. Кабачки моем, очищаем и нарезаем кружками или кубиками.

2. Мясо нарезаем кусочками или полосками, лук и морковь мелко нарезаем.

3. В сковороде нагреваем масло, добавляем лук и морковь. Обжариваем до золотистого цвета.

4. Добавляем мясо в сковороду и обжариваем до готовности.

5. Затем добавляем кабачки и чеснок, посолим и поперчим по вкусу. Тушим блюдо под закрытой крышкой на среднем огне около 15-20 минут, пока кабачки не станут мягкими.

6. Подаем тушеные кабачки с мясом горячими, посыпанными свежей зеленью.

Теперь вы знаете, как вкусно и полезно приготовить тушеные кабачки с мясом. Приятного аппетита!

Салат из кабачков и помидоров с майонезом

Салат из кабачков и помидоров с майонезом

Состав:

  • 2 кабачка
  • 2 помидора
  • 1 луковица
  • 3 столовые ложки майонеза
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Кабачки и помидоры вымыть и нарезать тонкими кружками.
  2. Луковицу нарезать полукольцами.
  3. В глубокой тарелке сложить слоями кабачки, помидоры и лук.
  4. Каждый слой посыпать солью и перцем.
  5. Сверху размазать майонез и нежно разровнять поверхность.
  6. Салат готов к употреблению.

Приятного аппетита!

Кабачковые оладьи с зеленью

Кабачковые оладьи с зеленью

Ингредиенты:

  • 2 средних кабачка
  • 1 луковица
  • 2 яйца
  • 3 столовые ложки муки
  • Зелень по вкусу (укроп, петрушка, базилик)
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Очистите и нарежьте кабачки на тонкие кружочки или тертую массу.
  2. Луковицу мелко нарежьте.
  3. В большой миске смешайте кабачки, лук, яйца, муку и зелень. Добавьте соль и перец по вкусу.
  4. Тщательно все перемешайте, чтобы ингредиенты хорошо соединились.
  5. Разогрейте сковороду с растительным маслом.
  6. Формируйте оладьи из получившейся смеси и выкладывайте их на сковороду.
  7. Жарьте оладьи с обеих сторон до золотистой корочки.
  8. Готовые оладьи украсьте свежей зеленью и подавайте к столу.

Эти кабачковые оладьи сочные, ароматные и вкусные. Вы можете подавать их в горячем и холодном виде. Они отлично сочетаются с различными соусами или йогуртом. Это блюдо станет отличным выбором для тех, кто следит за своим здоровьем и стремится к правильному питанию.

Кабачковые котлеты с фаршем

Кабачковые котлеты с фаршем

Для приготовления кабачковых котлет с фаршем понадобятся следующие ингредиенты:

Кабачки2 штуки
Фарш300 грамм
Лук1 штука
Яйцо1 штука
Мука2 столовые ложки
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Растительное маслодля жарки

Кабачки моем и нарезаем на крупные куски. Затем пропускаем кабачки через мясорубку или измельчаем в блендере.

Лук чистим и мелко режем. Затем смешиваем кабачки, лук, фарш, яйцо, муку, соль и перец в большой миске. Тщательно вымешиваем все ингредиенты до получения однородной массы.

Далее нагреваем сковороду с растительным маслом. Формируем небольшие котлеты из кабачковой массы и выкладываем их на сковороду. Обжариваем котлеты с обеих сторон до золотистой корочки.

Готовые котлеты можно подавать на стол как только их приготовили. Подходят они как с гарниром из картофельного пюре или отварной картошкой, так и с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!

Кабачковый суп с гречкой и куриной грудкой

Кабачковый суп с гречкой и куриной грудкой

Чтобы приготовить кабачковый суп с гречкой и куриной грудкой, вам понадобятся следующие ингредиенты:

Куриная грудка300 грамм
Кабачки2 штуки
Гречка1 стакан
Лук репчатый1 штука
Морковь1 штука
Чеснок2 зубчика
Растительное масло2 столовые ложки
Зелень по вкусу-
Соль, перецпо вкусу

Куриную грудку нужно нарезать кубиками, лук и морковь - мелко, а кабачки - крупно. Чеснок нужно очистить и измельчить.

Далее в кастрюлю с горячей растительным маслом выкладываем куриную грудку и обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем лук, морковь и чеснок, и продолжаем обжаривать все вместе еще несколько минут, пока овощи не станут мягкими.

В отдельной кастрюле варим гречку до готовности согласно инструкции на упаковке. Откидываем гречку на дуршлаг и промываем холодной водой.

Теперь в кастрюлю с поджаркой добавляем кабачки и готовим их до мягкости. После этого добавляем в кастрюлю подготовленную гречку и заливаем все горячей водой или бульоном.

Варим суп на среднем огне до готовности кабачков и гречки. После этого суп надо посолить и поперчить по вкусу, добавить зелень и проварить еще 2-3 минуты.

Кабачковый суп с гречкой и куриной грудкой готов! Подаём горячим, посыпаем зеленью и приятно аппетита.

Оцените статью