Кабачки – универсальный овощ, который можно использовать в самых разнообразных блюдах. Они не только обладают нежным вкусом, но и являются низкокалорийным и полезным продуктом. Кабачки богаты клетчаткой, витаминами и минералами, что делает их отличным выбором для вегетарианской и здоровой пищи. В этой статье мы поделимся с вами несколькими интересными рецептами, которые помогут вам раскрыть все возможности этого замечательного овоща.
Один из самых популярных и простых способов приготовления кабачков – это запекание. Для этого необходимо нарезать кабачки тонкими кружками, посыпать их специями и поставить в предварительно разогретую духовку. Через некоторое время вы получите нежные и ароматные кабачки, которые можно подавать как самостоятельное блюдо или гарнир к основной трапезе. Также можно добавить немного сыра на верху и получить еще более вкусное и сытное блюдо.
Еще один вариант использования кабачков – это приготовление кабачковых оладий. Для этого нужно натереть кабачки на мелкой терке, добавить яйца, муку, соль и перемешать. Затем формировать небольшие оладьи и обжаривать их на растительном масле до золотистой корочки. Подавать их можно как самостоятельное блюдо с салатом или использовать в качестве начинки для бургеров или гамбургеров. Такие оладьи получаются очень сочными и ароматными.
Кабачки – это универсальный овощ, который отлично сочетается со многими другими продуктами. Используйте свою фантазию и экспериментируйте с различными способами приготовления. Возможно, вы откроете для себя новый любимый рецепт, который станет постоянным гостем на вашем столе. Приятного аппетита!
Рецепты блюд из кабачков
Кабачки запеченные с мясом.
Ингредиенты:
- Кабачки - 2 штуки;
- Фарш мясной - 500 грамм;
- Лук репчатый - 1 штука;
- Морковь - 1 штука;
- Чеснок - 2 зубчика;
- Соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
- Натрите кабачки на крупной терке. Выложите их в форму для запекания.
- Натрите лук и морковь на мелкой терке. Обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавьте фарш, соль, перец и жарьте, пока мясо не станет румяным.
- Выложите фарш на кабачки, сверху посыпьте измельченным чесноком и запекайте в духовке 30-40 минут при 180 градусах.
Подавайте блюдо горячим и нарезайте его порционными кусочками.
Кабачковые оладьи.
Ингредиенты:
- Кабачки - 2 штуки;
- Яйцо - 1 штука;
- Мука - 4 столовые ложки;
- Лук репчатый - 1 штука;
- Зелень (укроп, петрушка) - по вкусу;
- Соль, перец - по вкусу;
- Растительное масло - для жарки.
Приготовление:
- Натрите кабачки на крупной терке и отожмите излишнюю жидкость.
- Добавьте яйцо, муку, мелко нарезанный лук и зелень, соль, перец в кабачки. Тщательно перемешайте.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом.
- Выложите полученную массу ложкой на сковороду и распределите оладьи. Жарьте их с обеих сторон до золотистого цвета.
- Подавайте оладьи сметаной, зеленью или соусом по вашему выбору.
Приятного аппетита!
Запеченные кабачки с сыром
Для приготовления запеченных кабачков с сыром вам понадобятся следующие ингредиенты:
- средние кабачки - 3 штуки;
- сыр твердый - 200 г;
- яйцо - 1 штука;
- сметана - 2 столовые ложки;
- чеснок - 2 зубчика;
- соль и перец - по вкусу.
Для начала, кабачки нужно помыть и нарезать поперек на тонкие ломтики. Затем, посыпать ломтики кабачков солью и оставить на 15-20 минут для удаления горечи. После этого, нужно промыть кабачки и выложить их на противень, смазанный растительным маслом.
Далее, смешать яйцо с сметаной, добавить мелко нарезанный чеснок, соль и перец. После того, как все ингредиенты хорошо перемешаны, полученной смесью нужно залить кабачки на противне.
Следующим шагом, необходимо натереть твердый сыр на крупной терке и посыпать им кабачки.
Теперь, кабачки со сметанно-сырной смесью остается запечь в духовке при температуре 180 градусов Цельсия в течение 25-30 минут до золотистого цвета.
Запеченные кабачки с сыром можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе. Приятного аппетита!
Кабачковая икра по-грузински
Для приготовления кабачковой икры по-грузински необходимо взять:
Кабачки | – | 1 кг |
Лук | – | 2 шт |
Морковь | – | 1 шт |
Чеснок | – | 3-4 зубчика |
Перец красный жгучий | – | по вкусу |
Соль | – | по вкусу |
Сахар | – | по вкусу |
Уксус | – | по вкусу |
Специи (кориандр, петрушка) | – | по вкусу |
Растительное масло | – | для жарки |
Приготовление кабачковой икры по-грузински:
- Кабачки, лук и морковь нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавить в сковороду кубики жгучего красного перца и обжарить минуту.
- Добавить мелко нарезанный чеснок, соль, сахар, приправить специями по вкусу и потушить 20-25 минут.
- Добавить уксус и тушить еще 5-7 минут до готовности.
- Икру разложить в стерильные банки и закрыть крышками.
- Хранить в прохладном месте. Готовую кабачковую икру по-грузински можно сразу употребить в пищу или использовать для приготовления других блюд.
Кабачковая икра по-грузински – отличный вариант для тех, кто хочет попробовать что-то новое и оригинальное из кабачков. Это блюдо можно смело готовить как на каждый день, так и для особых случаев.
Жареные кабачки со специями
Чтобы приготовить жареные кабачки со специями, возьмите свежие и сочные кабачки. Очистите их от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. Затем посыпьте их солью и оставьте на 15 минут, чтобы они отдали лишнюю влагу.
Взбейте яйца и добавьте к ним муку, паприку и чеснок. Все это хорошо перемешайте до равномерной консистенции. Подготовьте сковороду, нагрейте на среднем огне и добавьте растительное масло. Опустите ломтики кабачков в яично-мучную смесь и обжарьте по несколько минут с каждой стороны до золотистого цвета.
При подаче посыпьте жареные кабачки со специями свежей зеленью и подайте с соусом на выбор. Блюдо можно подавать как отдельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе.
Жареные кабачки со специями - это отличная возможность насладиться питательным блюдом с ярким вкусом. Они понравятся всем домашним и будут отличным выбором для разнообразного обеда или ужина.
Овощное рагу с кабачками
Для приготовления овощного рагу с кабачками нужно взять следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Кабачки | 2 штуки |
Морковь | 1 штука |
Лук | 1 штука |
Перец сладкий | 1 штука |
Помидоры | 2 штуки |
Чеснок | 2 зубчика |
Зелень | по вкусу |
Шаги приготовления овощного рагу с кабачками:
1. Кабачки нарезать кубиками, морковь и лук - соломкой. Перец сладкий нарезать полосками.
2. Разогреть сковороду с оливковым маслом и обжарить лук и морковь до золотистого цвета.
3. Добавить нарезанные кабачки и перец сладкий в сковороду и обжаривать на среднем огне в течение 5-7 минут.
4. Добавить нарезанные помидоры в сковороду и тушить все вместе еще 10-15 минут, чтобы овощи стали мягкими.
5. В конце добавить мелко нарезанный чеснок и зелень. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать и готовить еще 2-3 минуты.
Овощное рагу с кабачками готово! Можно подавать на стол горячим. Приятного аппетита!
Тушеные кабачки с мясом
Для приготовления тушеных кабачков с мясом понадобятся следующие ингредиенты:
- кабачки - 500 г
- мясо (говядина, свинина или курица) - 300 г
- лук - 1 шт
- морковь - 1 шт
- чеснок - 2 зубчика
- оливковое или растительное масло - 2 столовые ложки
- соль, перец - по вкусу
- зелень для украшения
1. Кабачки моем, очищаем и нарезаем кружками или кубиками.
2. Мясо нарезаем кусочками или полосками, лук и морковь мелко нарезаем.
3. В сковороде нагреваем масло, добавляем лук и морковь. Обжариваем до золотистого цвета.
4. Добавляем мясо в сковороду и обжариваем до готовности.
5. Затем добавляем кабачки и чеснок, посолим и поперчим по вкусу. Тушим блюдо под закрытой крышкой на среднем огне около 15-20 минут, пока кабачки не станут мягкими.
6. Подаем тушеные кабачки с мясом горячими, посыпанными свежей зеленью.
Теперь вы знаете, как вкусно и полезно приготовить тушеные кабачки с мясом. Приятного аппетита!
Салат из кабачков и помидоров с майонезом
Состав:
- 2 кабачка
- 2 помидора
- 1 луковица
- 3 столовые ложки майонеза
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Кабачки и помидоры вымыть и нарезать тонкими кружками.
- Луковицу нарезать полукольцами.
- В глубокой тарелке сложить слоями кабачки, помидоры и лук.
- Каждый слой посыпать солью и перцем.
- Сверху размазать майонез и нежно разровнять поверхность.
- Салат готов к употреблению.
Приятного аппетита!
Кабачковые оладьи с зеленью
Ингредиенты:
- 2 средних кабачка
- 1 луковица
- 2 яйца
- 3 столовые ложки муки
- Зелень по вкусу (укроп, петрушка, базилик)
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
- Очистите и нарежьте кабачки на тонкие кружочки или тертую массу.
- Луковицу мелко нарежьте.
- В большой миске смешайте кабачки, лук, яйца, муку и зелень. Добавьте соль и перец по вкусу.
- Тщательно все перемешайте, чтобы ингредиенты хорошо соединились.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом.
- Формируйте оладьи из получившейся смеси и выкладывайте их на сковороду.
- Жарьте оладьи с обеих сторон до золотистой корочки.
- Готовые оладьи украсьте свежей зеленью и подавайте к столу.
Эти кабачковые оладьи сочные, ароматные и вкусные. Вы можете подавать их в горячем и холодном виде. Они отлично сочетаются с различными соусами или йогуртом. Это блюдо станет отличным выбором для тех, кто следит за своим здоровьем и стремится к правильному питанию.
Кабачковые котлеты с фаршем
Для приготовления кабачковых котлет с фаршем понадобятся следующие ингредиенты:
Кабачки | 2 штуки |
Фарш | 300 грамм |
Лук | 1 штука |
Яйцо | 1 штука |
Мука | 2 столовые ложки |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Растительное масло | для жарки |
Кабачки моем и нарезаем на крупные куски. Затем пропускаем кабачки через мясорубку или измельчаем в блендере.
Лук чистим и мелко режем. Затем смешиваем кабачки, лук, фарш, яйцо, муку, соль и перец в большой миске. Тщательно вымешиваем все ингредиенты до получения однородной массы.
Далее нагреваем сковороду с растительным маслом. Формируем небольшие котлеты из кабачковой массы и выкладываем их на сковороду. Обжариваем котлеты с обеих сторон до золотистой корочки.
Готовые котлеты можно подавать на стол как только их приготовили. Подходят они как с гарниром из картофельного пюре или отварной картошкой, так и с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!
Кабачковый суп с гречкой и куриной грудкой
Чтобы приготовить кабачковый суп с гречкой и куриной грудкой, вам понадобятся следующие ингредиенты:
Куриная грудка | 300 грамм |
Кабачки | 2 штуки |
Гречка | 1 стакан |
Лук репчатый | 1 штука |
Морковь | 1 штука |
Чеснок | 2 зубчика |
Растительное масло | 2 столовые ложки |
Зелень по вкусу | - |
Соль, перец | по вкусу |
Куриную грудку нужно нарезать кубиками, лук и морковь - мелко, а кабачки - крупно. Чеснок нужно очистить и измельчить.
Далее в кастрюлю с горячей растительным маслом выкладываем куриную грудку и обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем лук, морковь и чеснок, и продолжаем обжаривать все вместе еще несколько минут, пока овощи не станут мягкими.
В отдельной кастрюле варим гречку до готовности согласно инструкции на упаковке. Откидываем гречку на дуршлаг и промываем холодной водой.
Теперь в кастрюлю с поджаркой добавляем кабачки и готовим их до мягкости. После этого добавляем в кастрюлю подготовленную гречку и заливаем все горячей водой или бульоном.
Варим суп на среднем огне до готовности кабачков и гречки. После этого суп надо посолить и поперчить по вкусу, добавить зелень и проварить еще 2-3 минуты.
Кабачковый суп с гречкой и куриной грудкой готов! Подаём горячим, посыпаем зеленью и приятно аппетита.