Разнообразные рецепты с использованием картошки и лука — от супов до закусок и гарниров

Картофель с луком – одна из самых простых комбинаций, которая всегда приносит настоящее удовольствие. Картофель – это источник энергии и витаминов, а лук добавляет неповторимый аромат и пикантность каждому блюду. Если вы хотите приготовить что-то простое, но в то же время сытное и вкусное, то эти рецепты именно для вас!

Картофель по-деревенски с луком

Самый простой способ приготовления картофеля в деревенском стиле – это пожарить его с луком. Для этого потребуются только картофель, лук, растительное масло, соль и специи по вкусу. Очистите картофель и нарежьте его тонкой соломкой. Лук нарежьте полукольцами. Разогрейте сковороду с маслом и добавьте нарезанный картофель и лук. Обжарьте до золотистой корочки, постоянно помешивая. Посолите и добавьте специи по своему вкусу. Подавайте картофель по-деревенски с луком горячим, как гарнир или самостоятельное блюдо.

Примечание: добавление укропа или петрушки придаст блюду свежий аромат и украсит его вид.

Утка с жареным картофелем и карамелизированным луком

Это рецепт вкусного и необычного сочетания утки, картофеля и карамелизированного лука. Нарежьте картофель кубиками и обжарьте на оливковом масле до золотистой корочки. Оставьте на тарелке. Нарежьте лук тонкими кольцами и обжарьте на сковороде с сахаром до золотистой корочки. Утку нарежьте на порции, посолите и обжарьте на гриле до готовности. Подайте утку с жареным картофелем и карамелизированным луком, посыпав свежим петрушкой.

Картофельное пюре с карамелизированным луком

Простой рецепт картофельного пюре с карамелизированным луком станет отличным гарниром для любого блюда. Варите картофель до готовности, затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Разогрейте масло в сковороде и добавьте нарезанный лук. Обжарьте его до золотистой корочки. Взбейте картофель в пюре и посолите по вкусу. Подайте картофельное пюре с карамелизированным луком на гарнир к мясу или птице.

Картофельно-луковая запеканка

Для приготовления картофельно-луковой запеканки вам потребуется картофель, лук, сыр, сливки, яйца, соль и перец. Нарежьте картофель и лук тонкими полукольцами. В смазанную маслом форму слойте картофель, затем лук, перец и соль. Повторяйте слои до тех пор, пока все ингредиенты не закончатся. Влейте сливки и поставьте запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Перед подачей посыпьте запеканку натертым сыром и запекайте еще несколько минут до плавления сыра. Подавайте запеканку горячей как самостоятельное блюдо или гарнир.

Четыре простых рецепта:

Четыре простых рецепта:
  1. Картофель с луком и маслом.
  2. Этот рецепт очень простой и требует минимальное количество ингредиентов. Вам понадобится картофель, лук, масло, соль и перец. Нарежьте картофель и лук мелкими кубиками, обжарьте в масле до золотистого цвета. Посолите и поперчите по вкусу. Готовый картофель с луком можно подавать горячим или холодным.

  3. Жареный картофель с луком.
  4. Этот рецепт отличается от предыдущего способа приготовления: картофель и лук жарятся на сковороде с маслом. Пока овощи жарятся, они приобретают золотистый цвет и превращаются в аппетитное и вкусное блюдо. Подавайте жареный картофель с луком с соусом или майонезом.

  5. Печеный картофель с луком.
  6. Для этого рецепта вам понадобится картофель, лук, масло, соль и перец. Нарежьте картофель и лук кольцами. Выложите их на противень, добавьте масло и посолите с перцем. Запекайте картофель с луком в духовке при температуре 200 градусов около 30 минут или пока картофель не станет мягким. Готовый печеный картофель с луком можно подавать с мясом или салатом.

  7. Картофельный суп с луком.
  8. Этот рецепт подойдет тем, кто любит супы. Вам понадобятся картофель, лук, масло, соль, перец и зелень. Нарежьте картофель и лук кубиками, обжарьте в масле до золотистого цвета. Затем добавьте воду и доведите до кипения. Добавьте зелень и варите суп на медленном огне до готовности картофеля. Посолите и поперчите по вкусу. Подавайте картофельный суп с луком горячим и посыпьте зеленью.

Вкусные блюда из картофеля с луком

Вкусные блюда из картофеля с луком

Первое блюдо - жареный картофель с луком. Для его приготовления необходимо нарезать картофель тонкими ломтиками, а лук - полукольцами. Затем обжарить их на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Это блюдо отлично подходит в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Второй рецепт - картофельное пюре с луком. Для его приготовления нужно сварить картофель и затем размять его в пюре. После этого лук следует обжарить на сковороде до золотистого цвета и добавить в пюре, перемешав все ингредиенты. Это пюре отлично подходит в качестве гарнира к различным мясным блюдам.

Третий рецепт - запеченный картофель с луком. Для его приготовления необходимо нарезать картофель кубиками, а лук - полукольцами. Затем картофель и лук следует смешать с растительным маслом, солью и перцем, расположить на противне и запечь в духовке до золотистого цвета. Это блюдо отлично подходит в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясу.

И, наконец, четвертый рецепт - картофельные оладьи с луком. Для их приготовления нужно нарезать картофель тонкими ломтиками и лук - полукольцами. Затем картофель и лук следует смешать с яйцом, мукой, солью и перцем. Массу нужно выложить ложкой на разогретую сковороду и обжарить оладьи с двух сторон до золотистого цвета. Это блюдо можно подавать с салатом или соусом.

Попробуйте эти вкусные рецепты и насладитесь более разнообразными вариантами блюд из картофеля с луком. Уверены, что они понравятся как взрослым, так и детям!

Рецепт 1:

Рецепт 1:

Картофель с луком в духовке

Ингредиенты:

500 грамм картофеля

1 крупный лук

3 столовые ложки оливкового масла

Соль и перец по вкусу

Петрушка для украшения

Приготовление:

1. Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов.

2. Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками. Лук нарежьте полукольцами.

3. В большой миске смешайте картофель, лук, оливковое масло, соль и перец. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно покрылись маслом и специями.

4. Разложите смесь картофеля с луком на противне, предварительно покрытом пергаментной бумагой.

5. Поставьте противень в разогретую духовку и готовьте около 30-40 минут до золотистой корочки и мягкости картофеля.

6. Периодически перемешивайте картофель, чтобы он равномерно пропекался.

7. Готовое блюдо посыпьте свежей петрушкой и подавайте горячим.

Этот картофель с луком в духовке отличается хрустящей корочкой и нежной начинкой. Он станет отличным гарниром к мясу или самостоятельным блюдом на ужин.

Картофельное пюре с луком и маслом

Картофельное пюре с луком и маслом

Для приготовления картофельного пюре с луком и маслом вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Картофель - 500 г
  • Лук - 1 шт.
  • Масло - 50 г
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу

Шаги приготовления:

  1. Очистите картофель и нарежьте его на кусочки.
  2. Вскипятите воду в кастрюле и добавьте картофель. Варите до мягкости.
  3. Очистите и мелко нарежьте лук.
  4. В отдельной сковороде растопите масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
  5. Когда картофель сварится, откиньте воду и размишите картофель с помощью вилки или пюре-пресса.
  6. Добавьте обжаренный лук и масло в картофельное пюре. Тщательно перемешайте.
  7. При необходимости, добавьте соль и перец по вкусу.
  8. Снова перемешайте и картофельное пюре готово к подаче на стол.

Подайте картофельное пюре с луком и маслом горячим в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Приятного аппетита!

Рецепт 2:

Рецепт 2:

Запеченный картофель с луком

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Приготовление:

1. Предварительно разогрейте духовку до 220 градусов.

2. Очистите и нарежьте картофель тонкими кольцами, а лук – полукольцами.

3. В большой миске смешайте картофель, лук, оливковое масло, соль и перец.

4. Разложите смесь равномерно на противне, покрытом фольгой.

5. Запекайте картофель в разогретой духовке в течение 40-45 минут, периодически помешивая, пока картофель не станет золотистым и хрустящим.

6. Готовый запеченный картофель с луком подавайте горячим, можно украсить зеленью.

Картофельные оладьи с луком и зеленью

Картофельные оладьи с луком и зеленью

Для приготовления картофельных оладий с луком и зеленью вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 крупных картофелины
  • 1 средний лук
  • 2 яйца
  • 2 столовые ложки муки
  • Соль и перец по вкусу
  • Свежая зелень (укроп, петрушка, базилик) - по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Шаги приготовления:

  1. Картофель очистить, вымыть и натереть на крупной терке.
  2. Лук мелко нарезать или пропустить через мясорубку.
  3. Смешать в миске картофель, лук, яйца, муку, зелень, соль и перец.
  4. Разогреть сковороду с растительным маслом.
  5. Выкладывать на сковороду ложкой порции теста и распределять его, чтобы получились круглые оладьи.
  6. Жарить оладьи с одной стороны до золотистого цвета, затем перевернуть и жарить с другой стороны.
  7. Готовые оладьи выкладывать на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.

Картофельные оладьи с луком и зеленью можно подавать горячими или холодными. Они отлично сочетаются с салатом из свежих овощей или сметаной. Приятного аппетита!

Рецепт 3: Картофельные оладьи с луком

Рецепт 3: Картофельные оладьи с луком

Ингредиенты:

КартофельЛукЯйцаМукаСольПерецРастительное масло
500 г1 шт2 шт4 ст. ложкипо вкусупо вкусудля жарки

Приготовление:

  1. Очистите картофель и нарубите его кубиками.
  2. Лук мелко порежьте.
  3. Смешайте картофель с луком, добавьте яйца, муку, соль и перец по вкусу.
  4. Полученную смесь хорошо перемешайте.
  5. Разогрейте растительное масло на сковороде.
  6. Формируйте оладьи из полученной смеси и обжаривайте их с двух сторон до золотистого цвета.
  7. Готовые оладьи подавайте горячими.

Оладьи из картофеля с луком отлично сочетаются с различными соусами и пряными травами. Это довольно питательное блюдо, которое можно подавать как основное блюдо или гарнир к мясу или рыбе. Попробуйте приготовить и удивите своих близких и гостей своими кулинарными навыками!

Картофельный суп с луком и сливками

Картофельный суп с луком и сливками

Ингредиенты:

  • 5-6 картофелин (средних размеров);
  • 1 крупная луковица;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец по вкусу;
  • 800 мл воды;
  • 100 мл сливок;
  • укроп для подачи.

Приготовление:

  1. Очистите и нарежьте картофель кубиками. Луковицу нарежьте мелкими кубиками.
  2. Разогрейте растительное масло в большой кастрюле. Добавьте лук и обжарьте его до мягкости, постоянно помешивая.
  3. Добавьте картофель в кастрюлю и обжарьте его вместе с луком в течение 5 минут.
  4. Залейте картофель и лук водой. Доведите суп до кипения, затем уменьшите огонь и варите на среднем огне до готовности картофеля (около 20 минут).
  5. Используя блендер или погружной миксер, взбейте суп до получения однородной консистенции.
  6. Добавьте сливки, соль и перец по вкусу. Варите суп еще 2-3 минуты, помешивая.
  7. Перелейте суп в тарелки, посыпьте свежим укропом и подавайте горячим.

Этот ароматный и нежный суп станет отличным выбором для семейного обеда или ужина. Попробуйте приготовить его и порадуйте своих близких вкусным блюдом из картофеля с луком и сливками!

Рецепт 4:

Рецепт 4:

Картофель с луком запеченый в духовке

  1. Очистите картофель, нарежьте его кубиками.
  2. Почистите и нарежьте лук полукольцами.
  3. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  4. Смешайте картофель, лук, соль, перец и растительное масло в большой миске.
  5. Выложите смесь на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой.
  6. Запекайте в духовке около 40 минут, пока картофель не станет золотистым и хрустящим.
  7. Подавайте картофель с луком горячим.

Картофельные котлеты с луком и специями

Картофельные котлеты с луком и специями

Для приготовления картофельных котлет с луком и специями понадобятся следующие ингредиенты:

Картофель (средний)2 штуки
Лук репчатый1 штука
Яйцо1 штука
Мука2 столовые ложки
Сольпо вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу
Растительное маслодля жарки

Шаги приготовления:

  1. Сварите картофель в подсоленной воде до готовности. Затем измельчите его в кашицу.
  2. Мелко нарежьте лук и добавьте его к картофелю. Также добавьте яйцо, муку, соль и перец по вкусу.
  3. Тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
  4. Сформируйте котлеты из полученной массы.
  5. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте котлеты с двух сторон до золотистой корочки.
  6. Выложите готовые котлеты на блюдо и подавайте к столу.

Картофельные котлеты с луком и специями готовы к употреблению. Приятного аппетита!

Преимущества:

Преимущества:
  • Картофель с луком - бюджетное блюдо, доступное всем, ведь эти ингредиенты всегда есть в холодильнике или на полке. Оно позволяет сэкономить время и средства на покупку продуктов.
  • Данные блюда из картофеля с луком невероятно просты в приготовлении, поэтому даже новичок справится с их приготовлением без особых усилий. Не требуется умение готовить сложные рецепты, все ингредиенты находятся под рукой и готовятся быстро.
  • Картофель с луком - полезное блюдо, так как картофель является источником витаминов, минералов и клетчатки, а лук обладает множеством полезных свойств, таких как борьба с воспалением и снижение уровня холестерина в крови.
  • Эти блюда являются универсальными, их можно использовать как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу или рыбе. Картофель с луком отлично сочетается с разными соусами и добавками, поэтому его можно варьировать и подстраивать под свой вкус.

Варианты приготовления с использованием свежих продуктов

Варианты приготовления с использованием свежих продуктов
  1. Картофельное пюре с карамелизированным луком

    Ингредиенты:

    • Картофель - 500 г
    • Лук - 2 шт.
    • Сливочное масло - 50 г
    • Молоко - 100 мл
    • Соль - по вкусу

    Приготовление:

    1. Очистите и нарежьте картофель на кубики.
    2. Варите картофель в подсоленной воде до готовности.
    3. В это время нарежьте лук полукольцами и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета.
    4. Слейте воду с картофеля, добавьте сливочное масло и молоко. Взбейте до однородной массы.
    5. Добавьте карамелизированный лук, перемешайте и подавайте к столу.
  2. Жареный картофель с луком и зеленью

    Ингредиенты:

    • Картофель - 800 г
    • Лук - 1 шт.
    • Соевый соус - 2 ст. л.
    • Растительное масло - 2 ст. л.
    • Зелень (петрушка, укроп) - по вкусу
    • Соль - по вкусу

    Приготовление:

    1. Очистите и нарежьте картофель соломкой.
    2. Нарежьте лук полукольцами.
    3. Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте лук до золотистого цвета.
    4. Добавьте картофель, соль, соевый соус и обжаривайте на среднем огне до готовности.
    5. Посыпьте зеленью перед подачей к столу.
  3. Картофельный пирог с луком

    Ингредиенты:

    • Картофель - 6 шт.
    • Лук - 3 шт.
    • Мука - 200 г
    • Сливочное масло - 100 г
    • Молоко - 100 г
    • Яйцо - 1 шт.
    • Соль - по вкусу

    Приготовление:

    1. Очистите и нарежьте картофель тонкими кружочками.
    2. Нарежьте лук полукольцами и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета.
    3. Смешайте муку, сливочное масло, молоко, яйцо и соль, вымешивая тесто.
    4. Выложите картофель и лук в форму для запекания, залейте тестом.
    5. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около 40-50 минут.
  4. Картофельные оладьи с луком

    Ингредиенты:

    • Картофель - 4 шт.
    • Лук - 1 шт.
    • Мука - 4 ст. л.
    • Яйцо - 1 шт.
    • Растительное масло - для жарки
    • Соль - по вкусу

    Приготовление:

    1. Очистите и нарежьте картофель на крупной терке.
    2. Нарежьте лук полукольцами.
    3. Смешайте картофель, лук, муку, яйцо и соль.
    4. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте оладьи с двух сторон до золотистого цвета.
    5. Подавайте оладьи горячими с соусом.
Оцените статью