Картофель с луком – одна из самых простых комбинаций, которая всегда приносит настоящее удовольствие. Картофель – это источник энергии и витаминов, а лук добавляет неповторимый аромат и пикантность каждому блюду. Если вы хотите приготовить что-то простое, но в то же время сытное и вкусное, то эти рецепты именно для вас!
Картофель по-деревенски с луком
Самый простой способ приготовления картофеля в деревенском стиле – это пожарить его с луком. Для этого потребуются только картофель, лук, растительное масло, соль и специи по вкусу. Очистите картофель и нарежьте его тонкой соломкой. Лук нарежьте полукольцами. Разогрейте сковороду с маслом и добавьте нарезанный картофель и лук. Обжарьте до золотистой корочки, постоянно помешивая. Посолите и добавьте специи по своему вкусу. Подавайте картофель по-деревенски с луком горячим, как гарнир или самостоятельное блюдо.
Примечание: добавление укропа или петрушки придаст блюду свежий аромат и украсит его вид.
Утка с жареным картофелем и карамелизированным луком
Это рецепт вкусного и необычного сочетания утки, картофеля и карамелизированного лука. Нарежьте картофель кубиками и обжарьте на оливковом масле до золотистой корочки. Оставьте на тарелке. Нарежьте лук тонкими кольцами и обжарьте на сковороде с сахаром до золотистой корочки. Утку нарежьте на порции, посолите и обжарьте на гриле до готовности. Подайте утку с жареным картофелем и карамелизированным луком, посыпав свежим петрушкой.
Картофельное пюре с карамелизированным луком
Простой рецепт картофельного пюре с карамелизированным луком станет отличным гарниром для любого блюда. Варите картофель до готовности, затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Разогрейте масло в сковороде и добавьте нарезанный лук. Обжарьте его до золотистой корочки. Взбейте картофель в пюре и посолите по вкусу. Подайте картофельное пюре с карамелизированным луком на гарнир к мясу или птице.
Картофельно-луковая запеканка
Для приготовления картофельно-луковой запеканки вам потребуется картофель, лук, сыр, сливки, яйца, соль и перец. Нарежьте картофель и лук тонкими полукольцами. В смазанную маслом форму слойте картофель, затем лук, перец и соль. Повторяйте слои до тех пор, пока все ингредиенты не закончатся. Влейте сливки и поставьте запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Перед подачей посыпьте запеканку натертым сыром и запекайте еще несколько минут до плавления сыра. Подавайте запеканку горячей как самостоятельное блюдо или гарнир.
Четыре простых рецепта:
- Картофель с луком и маслом.
- Жареный картофель с луком.
- Печеный картофель с луком.
- Картофельный суп с луком.
Этот рецепт очень простой и требует минимальное количество ингредиентов. Вам понадобится картофель, лук, масло, соль и перец. Нарежьте картофель и лук мелкими кубиками, обжарьте в масле до золотистого цвета. Посолите и поперчите по вкусу. Готовый картофель с луком можно подавать горячим или холодным.
Этот рецепт отличается от предыдущего способа приготовления: картофель и лук жарятся на сковороде с маслом. Пока овощи жарятся, они приобретают золотистый цвет и превращаются в аппетитное и вкусное блюдо. Подавайте жареный картофель с луком с соусом или майонезом.
Для этого рецепта вам понадобится картофель, лук, масло, соль и перец. Нарежьте картофель и лук кольцами. Выложите их на противень, добавьте масло и посолите с перцем. Запекайте картофель с луком в духовке при температуре 200 градусов около 30 минут или пока картофель не станет мягким. Готовый печеный картофель с луком можно подавать с мясом или салатом.
Этот рецепт подойдет тем, кто любит супы. Вам понадобятся картофель, лук, масло, соль, перец и зелень. Нарежьте картофель и лук кубиками, обжарьте в масле до золотистого цвета. Затем добавьте воду и доведите до кипения. Добавьте зелень и варите суп на медленном огне до готовности картофеля. Посолите и поперчите по вкусу. Подавайте картофельный суп с луком горячим и посыпьте зеленью.
Вкусные блюда из картофеля с луком
Первое блюдо - жареный картофель с луком. Для его приготовления необходимо нарезать картофель тонкими ломтиками, а лук - полукольцами. Затем обжарить их на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Это блюдо отлично подходит в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
Второй рецепт - картофельное пюре с луком. Для его приготовления нужно сварить картофель и затем размять его в пюре. После этого лук следует обжарить на сковороде до золотистого цвета и добавить в пюре, перемешав все ингредиенты. Это пюре отлично подходит в качестве гарнира к различным мясным блюдам.
Третий рецепт - запеченный картофель с луком. Для его приготовления необходимо нарезать картофель кубиками, а лук - полукольцами. Затем картофель и лук следует смешать с растительным маслом, солью и перцем, расположить на противне и запечь в духовке до золотистого цвета. Это блюдо отлично подходит в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясу.
И, наконец, четвертый рецепт - картофельные оладьи с луком. Для их приготовления нужно нарезать картофель тонкими ломтиками и лук - полукольцами. Затем картофель и лук следует смешать с яйцом, мукой, солью и перцем. Массу нужно выложить ложкой на разогретую сковороду и обжарить оладьи с двух сторон до золотистого цвета. Это блюдо можно подавать с салатом или соусом.
Попробуйте эти вкусные рецепты и насладитесь более разнообразными вариантами блюд из картофеля с луком. Уверены, что они понравятся как взрослым, так и детям!
Рецепт 1:
Картофель с луком в духовке
Ингредиенты:
500 грамм картофеля
1 крупный лук
3 столовые ложки оливкового масла
Соль и перец по вкусу
Петрушка для украшения
Приготовление:
1. Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов.
2. Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками. Лук нарежьте полукольцами.
3. В большой миске смешайте картофель, лук, оливковое масло, соль и перец. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно покрылись маслом и специями.
4. Разложите смесь картофеля с луком на противне, предварительно покрытом пергаментной бумагой.
5. Поставьте противень в разогретую духовку и готовьте около 30-40 минут до золотистой корочки и мягкости картофеля.
6. Периодически перемешивайте картофель, чтобы он равномерно пропекался.
7. Готовое блюдо посыпьте свежей петрушкой и подавайте горячим.
Этот картофель с луком в духовке отличается хрустящей корочкой и нежной начинкой. Он станет отличным гарниром к мясу или самостоятельным блюдом на ужин.
Картофельное пюре с луком и маслом
Для приготовления картофельного пюре с луком и маслом вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Картофель - 500 г
- Лук - 1 шт.
- Масло - 50 г
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
Шаги приготовления:
- Очистите картофель и нарежьте его на кусочки.
- Вскипятите воду в кастрюле и добавьте картофель. Варите до мягкости.
- Очистите и мелко нарежьте лук.
- В отдельной сковороде растопите масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Когда картофель сварится, откиньте воду и размишите картофель с помощью вилки или пюре-пресса.
- Добавьте обжаренный лук и масло в картофельное пюре. Тщательно перемешайте.
- При необходимости, добавьте соль и перец по вкусу.
- Снова перемешайте и картофельное пюре готово к подаче на стол.
Подайте картофельное пюре с луком и маслом горячим в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Приятного аппетита!
Рецепт 2:
Запеченный картофель с луком
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 2 луковицы;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.
Приготовление:
1. Предварительно разогрейте духовку до 220 градусов.
2. Очистите и нарежьте картофель тонкими кольцами, а лук – полукольцами.
3. В большой миске смешайте картофель, лук, оливковое масло, соль и перец.
4. Разложите смесь равномерно на противне, покрытом фольгой.
5. Запекайте картофель в разогретой духовке в течение 40-45 минут, периодически помешивая, пока картофель не станет золотистым и хрустящим.
6. Готовый запеченный картофель с луком подавайте горячим, можно украсить зеленью.
Картофельные оладьи с луком и зеленью
Для приготовления картофельных оладий с луком и зеленью вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 4 крупных картофелины
- 1 средний лук
- 2 яйца
- 2 столовые ложки муки
- Соль и перец по вкусу
- Свежая зелень (укроп, петрушка, базилик) - по вкусу
- Растительное масло для жарки
Шаги приготовления:
- Картофель очистить, вымыть и натереть на крупной терке.
- Лук мелко нарезать или пропустить через мясорубку.
- Смешать в миске картофель, лук, яйца, муку, зелень, соль и перец.
- Разогреть сковороду с растительным маслом.
- Выкладывать на сковороду ложкой порции теста и распределять его, чтобы получились круглые оладьи.
- Жарить оладьи с одной стороны до золотистого цвета, затем перевернуть и жарить с другой стороны.
- Готовые оладьи выкладывать на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
Картофельные оладьи с луком и зеленью можно подавать горячими или холодными. Они отлично сочетаются с салатом из свежих овощей или сметаной. Приятного аппетита!
Рецепт 3: Картофельные оладьи с луком
Ингредиенты:
Картофель | Лук | Яйца | Мука | Соль | Перец | Растительное масло |
---|---|---|---|---|---|---|
500 г | 1 шт | 2 шт | 4 ст. ложки | по вкусу | по вкусу | для жарки |
Приготовление:
- Очистите картофель и нарубите его кубиками.
- Лук мелко порежьте.
- Смешайте картофель с луком, добавьте яйца, муку, соль и перец по вкусу.
- Полученную смесь хорошо перемешайте.
- Разогрейте растительное масло на сковороде.
- Формируйте оладьи из полученной смеси и обжаривайте их с двух сторон до золотистого цвета.
- Готовые оладьи подавайте горячими.
Оладьи из картофеля с луком отлично сочетаются с различными соусами и пряными травами. Это довольно питательное блюдо, которое можно подавать как основное блюдо или гарнир к мясу или рыбе. Попробуйте приготовить и удивите своих близких и гостей своими кулинарными навыками!
Картофельный суп с луком и сливками
Ингредиенты:
- 5-6 картофелин (средних размеров);
- 1 крупная луковица;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль, перец по вкусу;
- 800 мл воды;
- 100 мл сливок;
- укроп для подачи.
Приготовление:
- Очистите и нарежьте картофель кубиками. Луковицу нарежьте мелкими кубиками.
- Разогрейте растительное масло в большой кастрюле. Добавьте лук и обжарьте его до мягкости, постоянно помешивая.
- Добавьте картофель в кастрюлю и обжарьте его вместе с луком в течение 5 минут.
- Залейте картофель и лук водой. Доведите суп до кипения, затем уменьшите огонь и варите на среднем огне до готовности картофеля (около 20 минут).
- Используя блендер или погружной миксер, взбейте суп до получения однородной консистенции.
- Добавьте сливки, соль и перец по вкусу. Варите суп еще 2-3 минуты, помешивая.
- Перелейте суп в тарелки, посыпьте свежим укропом и подавайте горячим.
Этот ароматный и нежный суп станет отличным выбором для семейного обеда или ужина. Попробуйте приготовить его и порадуйте своих близких вкусным блюдом из картофеля с луком и сливками!
Рецепт 4:
Картофель с луком запеченый в духовке
- Очистите картофель, нарежьте его кубиками.
- Почистите и нарежьте лук полукольцами.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Смешайте картофель, лук, соль, перец и растительное масло в большой миске.
- Выложите смесь на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой.
- Запекайте в духовке около 40 минут, пока картофель не станет золотистым и хрустящим.
- Подавайте картофель с луком горячим.
Картофельные котлеты с луком и специями
Для приготовления картофельных котлет с луком и специями понадобятся следующие ингредиенты:
Картофель (средний) | 2 штуки |
Лук репчатый | 1 штука |
Яйцо | 1 штука |
Мука | 2 столовые ложки |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Растительное масло | для жарки |
Шаги приготовления:
- Сварите картофель в подсоленной воде до готовности. Затем измельчите его в кашицу.
- Мелко нарежьте лук и добавьте его к картофелю. Также добавьте яйцо, муку, соль и перец по вкусу.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
- Сформируйте котлеты из полученной массы.
- Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте котлеты с двух сторон до золотистой корочки.
- Выложите готовые котлеты на блюдо и подавайте к столу.
Картофельные котлеты с луком и специями готовы к употреблению. Приятного аппетита!
Преимущества:
- Картофель с луком - бюджетное блюдо, доступное всем, ведь эти ингредиенты всегда есть в холодильнике или на полке. Оно позволяет сэкономить время и средства на покупку продуктов.
- Данные блюда из картофеля с луком невероятно просты в приготовлении, поэтому даже новичок справится с их приготовлением без особых усилий. Не требуется умение готовить сложные рецепты, все ингредиенты находятся под рукой и готовятся быстро.
- Картофель с луком - полезное блюдо, так как картофель является источником витаминов, минералов и клетчатки, а лук обладает множеством полезных свойств, таких как борьба с воспалением и снижение уровня холестерина в крови.
- Эти блюда являются универсальными, их можно использовать как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу или рыбе. Картофель с луком отлично сочетается с разными соусами и добавками, поэтому его можно варьировать и подстраивать под свой вкус.
Варианты приготовления с использованием свежих продуктов
Картофельное пюре с карамелизированным луком
Ингредиенты:
- Картофель - 500 г
- Лук - 2 шт.
- Сливочное масло - 50 г
- Молоко - 100 мл
- Соль - по вкусу
Приготовление:
- Очистите и нарежьте картофель на кубики.
- Варите картофель в подсоленной воде до готовности.
- В это время нарежьте лук полукольцами и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета.
- Слейте воду с картофеля, добавьте сливочное масло и молоко. Взбейте до однородной массы.
- Добавьте карамелизированный лук, перемешайте и подавайте к столу.
Жареный картофель с луком и зеленью
Ингредиенты:
- Картофель - 800 г
- Лук - 1 шт.
- Соевый соус - 2 ст. л.
- Растительное масло - 2 ст. л.
- Зелень (петрушка, укроп) - по вкусу
- Соль - по вкусу
Приготовление:
- Очистите и нарежьте картофель соломкой.
- Нарежьте лук полукольцами.
- Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте картофель, соль, соевый соус и обжаривайте на среднем огне до готовности.
- Посыпьте зеленью перед подачей к столу.
Картофельный пирог с луком
Ингредиенты:
- Картофель - 6 шт.
- Лук - 3 шт.
- Мука - 200 г
- Сливочное масло - 100 г
- Молоко - 100 г
- Яйцо - 1 шт.
- Соль - по вкусу
Приготовление:
- Очистите и нарежьте картофель тонкими кружочками.
- Нарежьте лук полукольцами и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета.
- Смешайте муку, сливочное масло, молоко, яйцо и соль, вымешивая тесто.
- Выложите картофель и лук в форму для запекания, залейте тестом.
- Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около 40-50 минут.
Картофельные оладьи с луком
Ингредиенты:
- Картофель - 4 шт.
- Лук - 1 шт.
- Мука - 4 ст. л.
- Яйцо - 1 шт.
- Растительное масло - для жарки
- Соль - по вкусу
Приготовление:
- Очистите и нарежьте картофель на крупной терке.
- Нарежьте лук полукольцами.
- Смешайте картофель, лук, муку, яйцо и соль.
- Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте оладьи с двух сторон до золотистого цвета.
- Подавайте оладьи горячими с соусом.