Кабачок - это незаменимый овощ в кулинарии, особенно в летний период. Благодаря своему нежному вкусу и мягкой текстуре, кабачки являются отличным ингредиентом для приготовления разнообразных блюд. И хотя часто мы привыкли использовать муку для приготовления различных куличей, пирогов или оладий с кабачками, сегодня мы предлагаем вам 7 вкусных рецептов, в которых эта основа отсутствует.
Начнем с самого простого рецепта - это кабачки гриль. Просто нарежьте кабачки на дольки и обжарьте на гриле до золотистой корочки. Подавайте гриль кабачки с любимым соусом - они отлично подойдут как гарнир или закуска на любое блюдо.
Еще один вариант блюда без муки - это кабачковые оладьи. Для приготовления вам понадобится: кабачок, яйца, лук, зелень, соль и перец. Тертый кабачок выжмите, добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и обжарьте оладьи на растительном масле до золотистой корочки.
Кабачковая лодочка с начинкой - это аппетитное блюдо, которое можно использовать как самостоятельное блюдо или как гарнир. Для приготовления просто удалите сердцевину кабачка, заполните его начинкой из свежих овощей, мяса или риса и запекайте в духовке до готовности.
Одним из самых любимых блюд с кабачками без муки является кабачковая икра. Для приготовления необходимо нарезать кабачки кубиками, обжарить с луком, добавить томатную пасту, чеснок и специи. Тушить икру на среднем огне до готовности. Идеально подходит для тостов или как начинка для бутербродов.
Кабачковые маффины - это отличное решение для завтрака или перекуса. Для приготовления возьмите тертый кабачок и смешайте его с яйцами, творогом, мукой без добавления глютена и пряностями. Выпекайте в разогретой духовке до золотистой корочки.
Если вы хотите приготовить что-то особенное из кабачков, попробуйте приготовить кабачковый суп-крем. Для этого нарежьте кабачки, лук и чеснок и обжарьте их. Добавьте овощной бульон, варите до готовности и превратите суп в крем при помощи блендера. Подайте суп со сметаной и зеленью.
И наконец, мы предлагаем вам самый необычный рецепт - это кабачковый сыр. Для приготовления сыра просто смешайте тертый кабачок с мягким сыром, яйцами, солью и перцем. Выпекайте сыр в форме в духовке до готовности. Получившийся сыр можно использовать как самостоятельное блюдо или как начинку для сэндвичей.
Теперь у вас есть 7 вкусных рецептов, в которых нет муки, но вкус и польза кабачков полностью раскроются.
Рецепт 1: Кабачковая лодочка с овощами и сыром
Ингредиенты:
- Кабачки - 2 штуки;
- Помидоры - 2 штуки;
- Болгарский перец - 1 штука;
- Лук - 1 штука;
- Чеснок - 2 зубчика;
- Твердый сыр - 100 г;
- Оливковое масло - 2 столовые ложки;
- Соль - по вкусу;
- Перец - по вкусу;
- Зелень (петрушка, кинза, базилик) - для украшения.
Приготовление:
- Нарежьте кабачки пополам вдоль и выложите их внутреннюю часть.
- Приготовьте начинку из помидоров, болгарского перца, лука и чеснока. Мелко нарежьте овощи и обжарьте их на оливковом масле до мягкости.
- Добавьте туда тертый сыр и перемешайте.
- Выложите получившуюся начинку внутрь кабачков.
- Поставьте лодочки из кабачков на противень и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут.
- Украсьте блюдо свежей зеленью и подавайте горячим. Приятного аппетита!
Рецепт 2: Жареные кабачки с чесноком и зеленью
Чтобы приготовить эту вкусную закуску, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кабачок среднего размера;
- 2 зубчика чеснока;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец по вкусу;
- свежая зелень (петрушка, кинза или базилик) для подачи.
Для начала, кабачок следует хорошо промыть, обсушить и нарезать на тонкие кружочки или полоски.
Чеснок нужно очистить и мелко нарезать. Зелень тщательно промыть и нарезать тоже.
Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте растительное масло. Разогрейте масло и добавьте кабачки. Жарьте кабачки до золотистой корочки с двух сторон.
Добавьте мелко нарезанный чеснок и жарьте еще 1-2 минуты, до появления аромата чеснока.
Посолите и поперчите кабачки по вкусу.
Подавайте жареные кабачки на стол сразу после приготовления, посыпав свежей зеленью сверху. Они идеально подойдут в качестве гарнира к мясу или рыбе, или просто в виде самостоятельного блюда.
Приятного аппетита!
Рецепт 3: Кабачковые котлеты с грибами и луком
Ингредиенты:
Кабачки (среднего размера) | 2 штуки |
Грибы (любые, предпочтительно шампиньоны) | 200 г |
Лук репчатый | 1 штука |
Чеснок | 2 зубчика |
Картофельное пюре | 1/2 стакана |
Яйцо | 1 штука |
Панировочные сухари | 1/2 стакана |
Зелень (петрушка или укроп) | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Масло растительное (для жарки) | по вкусу |
Приготовление:
- Кабачки вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
- Лук мелко нарезать.
- Грибы мелко нарезать или измельчить в блендере.
- В сковороде разогреть небольшое количество растительного масла и обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить грибы и продолжить жарить до испарения жидкости.
- Добавить тертые кабачки и мелко нарезанный чеснок, посолить по вкусу и жарить, пока кабачки не станут мягкими и не испарится вся жидкость.
- Убрать сковороду с огня и остудить смесь.
- Добавить пюре, яйцо, панировочные сухари и мелко нарезанную зелень в сковороду с остывшей смесью. Хорошо перемешать.
- Сформировать котлеты из полученной массы.
- Разогреть растительное масло на сковороде и обжарить котлеты с двух сторон до золотистого цвета.
- Готовые котлеты выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
Кабачковые котлеты с грибами и луком готовы к подаче. Можно сервировать с свежей зеленью, салатом или гарниром по желанию. Приятного аппетита!
Рецепт 4: Кабачковый суп с куриной грудкой и зеленью
Для приготовления этого супа вам потребуются следующие ингредиенты:
- 1 крупный кабачок
- 1 куриная грудка
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 литр куриного или овощного бульона
- Свежая зелень (петрушка, укроп, базилик)
- Соль и перец по вкусу
- Оливковое масло для жарки
Приступим к приготовлению супа:
- На нежаркой сковороде разогрейте оливковое масло. Добавьте мелко нарезанный лук и чеснок, обжарьте их до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанную кубиками куриную грудку и продолжайте готовить до готовности мяса.
- Добавьте нарезанный кабачок и обжаривайте его вместе с курицей до мягкости.
- Добавьте куриный или овощной бульон, накройте крышкой и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите на среднем огне около 15 минут, пока кабачок не станет мягким.
- Используя погружной блендер или стационарный блендер, измельчите суп до желаемой консистенции.
- Посолите и поперчите суп по вкусу.
- Добавьте свежую зелень, нарезанную мелко, и перемешайте.
- Подавайте горячий кабачковый суп с куриной грудкой и зеленью, посыпав сверху еще немного зелени.
Приятного аппетита!
Рецепт 5: Запеченные кабачки с помидорами и сыром
Ингредиенты:
- 3 кабачка;
- 2 помидора;
- 150 гр сыра;
- оливковое масло;
- соль и перец по вкусу.
Инструкции по приготовлению:
- Предварительно нагрейте духовку до 180 градусов.
- Нарежьте кабачки тонкими круглыми ломтиками.
- Разогрейте оливковое масло на сковороде и обжарьте кабачки с обеих сторон до золотистой корочки.
- Положите обжаренные кабачки на противень и посыпьте их солью и перцем.
- Нарежьте помидоры тонкими круглыми ломтиками и выложите их на кабачки.
- Посыпьте все сыром и поставьте противень в разогретую духовку на 15-20 минут, пока сыр не расплавится и не приобретет золотистый цвет.
- Готовые запеченные кабачки с помидорами и сыром подавайте к столу горячими.
Это блюдо идеально подходит как самостоятельная закуска или гарнир к основному блюду. Оно отлично сочетается с зеленью и свежими овощами. Попробуйте приготовить запеченные кабачки с помидорами и сыром и порадуйте своих близких вкусным и полезным ужином!
Рецепт 6: Кабачковые оладьи с творогом и зеленью
Ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Средние кабачки | 2 штуки |
Творог | 200 г |
Яйцо | 1 штука |
Зелень (укроп, петрушка) | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Приправы (перец, чеснок) | по вкусу |
Растительное масло | для жарки |
Приготовление:
- Кабачки натрите на мелкой терке и оставьте на 10-15 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Творог выложите в миску, добавьте яйцо, зелень, соль и приправы по вкусу.
- Выжмите из кабачков лишнюю жидкость и добавьте к творожной смеси, тщательно перемешайте.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом.
- Ложкой выложите порции теста на сковороду и распределите его, чтобы оладьи получились одинакового размера.
- Жарьте оладьи на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.
- Готовые кабачковые оладьи с творогом и зеленью подавайте горячими. Приятного аппетита!
Попробуйте приготовить эти вкусные и полезные кабачковые оладьи с творогом и зеленью – они точно понравятся всей семье!
Рецепт 7: Запеченные кабачки с фаршем и сыром
Для приготовления данного блюда вам понадобятся:
- 4 средних кабачка;
- 300 г свиного фарша;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 г твердого сыра;
- Соль и перец по вкусу;
- Растительное масло для обжарки кабачков.
Инструкции:
- Нарежьте кабачки поперек на кольца толщиной примерно 1 см.
- Выньте сердцевину каждого кольца, чтобы получить полоски-обручи.
- В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте кабачки по обеим сторонам до золотистого цвета. Уберите их на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
- В той же сковороде обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок до прозрачности.
- Добавьте свиной фарш в сковороду и обжарьте до готовности. Посолите и поперчите по вкусу.
- Распределите фарш на запеченные кабачки и посыпьте их тертым сыром.
- Запекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 15-20 минут, пока сыр не растает и не приобретет золотистый цвет.
- Подавайте запеченные кабачки с фаршем и сыром горячими.
Приятного аппетита!
Рецепт 8: Кабачковая икра с луком и зеленью
Ингредиенты:
- 2 средних кабачка;
- 1 большой лук;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец - по вкусу;
- свежая зелень (укроп, петрушка) - для украшения.
Приготовление:
- Натрите кабачки на крупной терке и оставьте на 10-15 минут, чтобы они дали сок.
- В это время нарежьте лук мелкими кубиками и мелко нарежьте чеснок.
- На среднем огне разогрейте растительное масло в сковороде.
- Добавьте лук и чеснок в сковороду и обжарьте до золотистого цвета.
- После этого добавьте натертые кабачки в сковороду. Обжаривайте на среднем огне до тех пор, пока избыточный сок не испарится.
- По желанию можно добавить соль и перец по вкусу.
- После того, как икра станет готова, охладите ее до комнатной температуры и украсьте свежей зеленью перед подачей.
Кабачковая икра с луком и зеленью готова! Подают ее лучше теплой или холодной. Она отлично подойдет в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Попробуйте этот простой и вкусный рецепт!
Рецепт 9: Кабачковый салат с огурцами и сметаной
Чтобы приготовить этот салат, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 средних кабачка
- 2 огурца
- 200 гр сметаны
- 1 зубчик чеснока
- Свежая зелень (укроп, петрушка)
- Соль и перец по вкусу
Для приготовления салата сначала необходимо почистить кабачки и огурцы. Нарежьте их на тонкие полоски или небольшие кубики. После этого положите нарезанные овощи в миску и добавьте сметану. Чтобы салат был более ароматным и вкусным, добавьте немного измельченного чеснока, свежую зелень, соль и перец по вкусу.
Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы сметана равномерно покрыла кабачки и огурцы. Оставьте салат на несколько минут, чтобы ингредиенты немного пропитались и все ароматы смешались. Затем можно подавать салат на стол и наслаждаться его нежным вкусом и свежестью. Приятного аппетита!
Рецепт 10: Кабачковый пирог с яйцом и сыром
Ингредиенты:
Кабачки - 3 штуки |
Яйца - 4 штуки |
Твердый сыр - 200 г |
Сметана - 200 г |
Соль, перец - по вкусу |
Приготовление:
1. Кабачки нарезать кружками и обжарить на сковороде до золотистой корочки. Отложить.
2. В миске взбить яйца, добавить сметану, натертый сыр, соль и перец. Хорошо перемешать.
3. Подготовленные кабачки выложить в форму для запекания, залить яично-сырной смесью.
4. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 30-40 минут или до золотистого цвета.
5. Готовый пирог достать из духовки и оставить на пару минут для остывания.
6. Разрезать пирог на порции и подавать горячим. Приятного аппетита!