Приготовление ужина на 5 человек может быть настоящим вызовом. Вам нужно определиться с блюдом, которое удовлетворит всех гостей своим вкусом и будет готово вовремя. Но не волнуйтесь! Мы подготовили для вас лучшие рецепты и идеи, которые помогут вам приготовить вкусный и сытный ужин для большой компании.
Один из наиболее популярных вариантов – это гриль-вечеринка! Гриль позволяет готовить большое количество разных блюд одновременно, что делает его идеальным для ужина на 5 человек. Вы можете приготовить сочные стейки, аппетитные шашлыки или разнообразные овощи на гриле. Главное – приправить все это соусами и приготовить гарнир из жареной картошки или свежего салата.
Если вы хотите попробовать что-то новое, то паста болоньезе – отличный выбор! Это классическое итальянское блюдо, готовое прямо на вашей кухне. Вы можете сделать соус самостоятельно, используя свежие томаты, мясо и специи. Подайте пасту с нарезанным свежим базиликом и посыпьте пармезаном. Гарантировано, что все будут довольны!
Если вы предпочитаете более здоровые варианты, то салаты с курицей и овощами являются идеальным выбором. Вы можете приготовить греческий салат с кусочками куриного филе, добавить огурцы, помидоры, перец и маслины. Полейте салат оливковым маслом и посыпьте тертым сыром. Возможно, кто-то из гостей захочет вегетарианскую версию – просто уберите курицу и добавьте больше овощей.
Основное блюдо из рыбы
1. Жареный судак
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
- судак - 1 кг;
- соль и перец - по вкусу;
- мука для обсыпки;
- растительное масло - для жарки.
Приготовление:
- Судак очистить от чешуи, нарезать на порции и посолить с перцем.
- Обвалять рыбу в муке.
- Разогреть масло на сковороде и обжарить судак с двух сторон до золотистой корочки.
- Готовый судак подать на стол с зеленью и ломтиком лимона.
2. Запеченный лосось
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
- лосось - 1 кг;
- лимон - 1 штука;
- соль и перец - по вкусу;
- сметана - 200 г;
- зелень - для украшения.
Приготовление:
- Лосось посолить и поперчить.
- Выложить лосось на противень, смазанный маслом.
- Нарезать лимон тонкими кругами и уложить их на лосось.
- Смазать лосось сметаной.
- Запечь лосось в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут.
- Украсить блюдо зеленью.
Рыбные блюда не только вкусные, но и полезные. Они содержат много белка и незаменимых омега-3 жирных кислот, которые положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Приготовьте одно из этих блюд и порадуйте своих гостей разнообразием вкусов и полезных веществ!
Нежный куриный суп с грибами
Ингредиенты:
- 400 г куриного филе
- 200 г свежих грибов (шампиньоны, лисички и др.)
- 1 л куриного бульона
- 1 луковица
- 2 морковки
- 2 картофелины
- 3 зубчика чеснока
- 3 лавровых листа
- соль и перец по вкусу
- зелень для украшения
Приготовление:
- Куриное филе нарезать небольшими кусочками.
- Луковицу мелко порезать, а морковку и картофель натереть на крупной терке.
- Грибы мелко порезать.
- На сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить на нем лук и грибы до золотистого цвета.
- В большой кастрюле довести куриной бульон до кипения, добавить куриное филе, лук с грибами, морковку и картофель.
- Добавить лавровый лист, чеснок, соль и перец по вкусу.
- Варить суп на среднем огне около 20 минут, пока картофель не станет мягким.
- Подавать горячим, посыпав зеленью.
Приятного аппетита!
Рецепт пикантной пасты с морепродуктами
Ингредиенты:
- Паста: 500 г спагетти
- Морепродукты: 400 г креветок, 300 г мидий, 200 г кальмара
- Овощи: 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 красный перец, 1 желтый перец
- Соус: 400 мл томатного сока, 2 столовые ложки томатного пюре, 2 столовые ложки оливкового масла
- Приправы: соль, черный перец, сушеный базилик, сушеный орегано, сушеный тимьян
Инструкции:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты.
- Обжарьте луковицу и чеснок на оливковом масле до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанный перец и морепродукты. Обжаривайте до готовности.
- Приготовьте соус: смешайте томатный сок и томатное пюре в кастрюле и нагрейте на среднем огне.
- Добавьте оливковое масло и специи в соус. Продолжайте готовить 5-10 минут.
- Отварите спагетти в кипящей подсоленной воде до аль-денте.
- Смешайте спагетти с соусом и морепродуктами в большой сковороде. Тушите все вместе на среднем огне около 5 минут.
- Готовую пасту подайте горячей с перцем и зеленью по вкусу.
Пикантная паста с морепродуктами готова к подаче. Приятного аппетита!
Вегетарианская пицца с сочными овощами
Итак, чтобы приготовить вегетарианскую пиццу с сочными овощами, вам потребуется:
- Тесто для пиццы – 300 г
- Помидоры – 2 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Цукини – 1 шт.
- Оливки – 100 г
- Красный лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Моцарелла – 200 г
- Томатный соус – 4 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Итальянские травы – по вкусу
Шаги приготовления:
- Разогрейте духовку до 220 градусов.
- Разверните тесто для пиццы на противне и накройте его тонким слоем томатного соуса.
- Посолите и поперчите тесто в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями.
- Нарежьте помидоры на тонкие круги и положите их на тесто.
- Тонко нарежьте болгарский перец и цукини и равномерно распределите по всей пицце.
- Добавьте нарезанный красный лук и чеснок, а также оливки.
- Посыпьте пиццу натертой моцареллой и посыпьте итальянскими травами.
- Поставьте пиццу в разогретую духовку и готовьте в течение 15-20 минут или до золотистой корочки и растопленного сыра.
- Готовую пиццу можно посыпать свежими травами и подать к столу.
Ваша вегетарианская пицца с сочными овощами готова! Приятного аппетита!
Ароматная мексиканская чили с говядиной
Для приготовления мексиканской чили с говядиной вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 600 г говядины (лучше всего использовать вырезку или филе);
- 2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 красный сладкий перец;
- 1 желтый сладкий перец;
- 1 острый перец чили;
- 400 г томатов в собственном соку;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 чайная ложка молотого кумина;
- 1 чайная ложка молотой паприки;
- соль и перец по вкусу.
Для начала нарежьте лук кубиками, а чеснок и перцы мелко нарежьте. Говядину нарежьте кусочками примерно 2 см в длину. Разогрейте оливковое масло в большой кастрюле и обжарьте лук и чеснок до мягкости.
Добавьте говядину в кастрюлю и жарьте до золотистого цвета. Затем добавьте нарезанные перцы и жгучий перец чили. Постоянно помешивая, готовьте еще около 5 минут.
Добавьте в кастрюлю томатную пасту, молотый кумин и молотую паприку. Перемешайте все ингредиенты и готовьте еще около 2 минут, чтобы специи раскрыли свой аромат.
Теперь добавьте томаты в собственном соку и немного соли и перца по вкусу. Тушите на медленном огне около 30 минут, пока говядина не станет мягкой и сочной. Проверьте на соль и перец и, при необходимости, подкорректируйте вкус.
Мексиканская чили с говядиной готова! Подайте ее горячей с рисом или тортильями. Вы можете также добавить свежую кинзу или сметану для дополнительного вкуса. Приятного аппетита!
Пикантный паста с креветками
Ингредиенты:
- 400 г пасты (спагетти, феттучини или другие)
- 400 г креветок (очищенных и отварных)
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 луковица (мелко нарезанная)
- 3 зубчика чеснока (измельченные)
- 1 красный перец чили (измельченный)
- 1 банка (400 г) томатного соуса
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 1 чайная ложка сахара
- соль и перец по вкусу
- свежая зелень (петрушка или базилик)
- пармезан (для подачи)
Приготовление:
- На большой сковороде разогрейте оливковое масло.
- Добавьте лук и обжарьте его до золотистого цвета.
- Добавьте чеснок и перец чили, обжаривайте еще 1-2 минуты.
- В сковороду добавьте томатный соус и томатную пасту. Приправьте солью, перцем и сахаром по вкусу.
- Помешивайте соус и готовьте его на среднем огне около 15 минут.
- В это время сварите пасту в кипящей подсоленной воде до готовности.
- Откиньте пасту на дуршлаг и ополосните ее холодной водой.
- Добавьте отварные креветки в готовый соус и обжарьте их на среднем огне 2-3 минуты.
- После этого добавьте в соус макароны и перемешайте.
- Подавайте пикантную пасту с креветками на стол, украшенную свежей зеленью и посыпанную тертым пармезаном.
Пикантная паста с креветками готова! Приятного аппетита!
Нежная запеченная курочка с сыром
Ингредиенты:
- 1 целая курица;
- 100 гр сливочного сыра;
- соль и перец по вкусу;
- прованские травы по вкусу;
- оливковое масло для смазывания;
- зелень для украшения (по желанию).
Приготовление:
- Подготовьте курицу: удалите внутренности, промойте и высушите салфеткой.
- Разрежьте курицу вдоль грудки, так чтобы она раскрылась, но не полностью.
- Смешайте сливочный сыр с солью, перцем и прованскими травами. Разотрите смесь травами, чтобы они были равномерно распределены.
- Полученную смесь травного сыра аккуратно нанесите на курицу, размазывая ее равномерно по всей поверхности.
- При помощи шпаргалки или ниток аккуратно зашейте курицу, чтобы сыр не вытекал при запекании.
- Натрите курицу солью, перцем и прованскими травами снаружи.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Выложите курицу на противень и слегка смажьте оливковым маслом.
- Запекайте курицу при 200 градусах около 1,5-2 часов, пока она не станет золотистой и сочной. Время запекания зависит от размера курицы.
- Подавайте запеченную курицу с сыром на стол горячей, посыпав свежей зеленью.
Это нежное и ароматное блюдо будет отлично сочетаться с овощным гарниром, картофельным пюре или свежим салатом.
Итальянский салат с рукколой и пармезаном
Вам потребуются следующие ингредиенты:
- руккола – 100 г
- пармезан – 50 г
- помидоры черри – 150 г
- оливковое масло – 2 столовые ложки
- лимонный сок – 1 столовая ложка
- соль – по вкусу
- перец – по вкусу
Приступим к приготовлению салата. Сначала рукколу нужно промыть и обсушить. Затем ее нужно положить в большую миску или на большую тарелку.
Пармезан нужно натереть на мелкой терке и добавить к рукколе. Помидоры черри можно разрезать пополам и положить на рукколу и пармезан. Немного посолить и поперчить по вкусу.
Для заправки салата нужно смешать оливковое масло и лимонный сок. Заправьте салат этой смесью и аккуратно перемешайте.
Итальянский салат с рукколой и пармезаном готов! Он идеально подойдет для ужина на 5 человек. Будьте уверены, что вашим гостям понравится этот легкий и освежающий салат.
Десерт из шоколада с фруктами и ягодами
Для приготовления десерта из шоколада с фруктами и ягодами потребуются следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Темный шоколад | 200 г |
Сливки | 200 мл |
Фрукты (на выбор) | 400 г |
Ягоды (на выбор) | 200 г |
Мед | 2 ст.л. |
Мятные листочки (для украшения) | по желанию |
Шаги приготовления десерта:
- Растопите шоколад в водяной бане или в микроволновой печи.
- Добавьте сливки и перемешайте, пока смесь станет гладкой.
- Дайте смеси остыть до комнатной температуры.
- Нарежьте фрукты на кусочки и ягоды на половинки.
- На дно стеклянных бокалов или креманок положите немного меда.
- Положите немного фруктов и ягод сверху.
- Залейте фрукты и ягоды шоколадной смесью.
- Поставьте в холодильник на несколько часов до застывания.
- При подаче украсьте мятными листочками.
- Готовый десерт подайте на стол и наслаждайтесь!
Этот десерт из шоколада с фруктами и ягодами станет изюминкой вашего ужина. Каждый кусочек погружает вас в мир истинного наслаждения. Попробуйте приготовить его на ужин для своих близких или друзей и удивите их своими кулинарными навыками!