Пять простых и вкусных рецептов, которые можно приготовить на ужин для пяти человек

Приготовление ужина на 5 человек может быть настоящим вызовом. Вам нужно определиться с блюдом, которое удовлетворит всех гостей своим вкусом и будет готово вовремя. Но не волнуйтесь! Мы подготовили для вас лучшие рецепты и идеи, которые помогут вам приготовить вкусный и сытный ужин для большой компании.

Один из наиболее популярных вариантов – это гриль-вечеринка! Гриль позволяет готовить большое количество разных блюд одновременно, что делает его идеальным для ужина на 5 человек. Вы можете приготовить сочные стейки, аппетитные шашлыки или разнообразные овощи на гриле. Главное – приправить все это соусами и приготовить гарнир из жареной картошки или свежего салата.

Если вы хотите попробовать что-то новое, то паста болоньезе – отличный выбор! Это классическое итальянское блюдо, готовое прямо на вашей кухне. Вы можете сделать соус самостоятельно, используя свежие томаты, мясо и специи. Подайте пасту с нарезанным свежим базиликом и посыпьте пармезаном. Гарантировано, что все будут довольны!

Если вы предпочитаете более здоровые варианты, то салаты с курицей и овощами являются идеальным выбором. Вы можете приготовить греческий салат с кусочками куриного филе, добавить огурцы, помидоры, перец и маслины. Полейте салат оливковым маслом и посыпьте тертым сыром. Возможно, кто-то из гостей захочет вегетарианскую версию – просто уберите курицу и добавьте больше овощей.

Основное блюдо из рыбы

Основное блюдо из рыбы

1. Жареный судак

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • судак - 1 кг;
  • соль и перец - по вкусу;
  • мука для обсыпки;
  • растительное масло - для жарки.

Приготовление:

  1. Судак очистить от чешуи, нарезать на порции и посолить с перцем.
  2. Обвалять рыбу в муке.
  3. Разогреть масло на сковороде и обжарить судак с двух сторон до золотистой корочки.
  4. Готовый судак подать на стол с зеленью и ломтиком лимона.

2. Запеченный лосось

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • лосось - 1 кг;
  • лимон - 1 штука;
  • соль и перец - по вкусу;
  • сметана - 200 г;
  • зелень - для украшения.

Приготовление:

  1. Лосось посолить и поперчить.
  2. Выложить лосось на противень, смазанный маслом.
  3. Нарезать лимон тонкими кругами и уложить их на лосось.
  4. Смазать лосось сметаной.
  5. Запечь лосось в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут.
  6. Украсить блюдо зеленью.

Рыбные блюда не только вкусные, но и полезные. Они содержат много белка и незаменимых омега-3 жирных кислот, которые положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Приготовьте одно из этих блюд и порадуйте своих гостей разнообразием вкусов и полезных веществ!

Нежный куриный суп с грибами

Нежный куриный суп с грибами

Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе
  • 200 г свежих грибов (шампиньоны, лисички и др.)
  • 1 л куриного бульона
  • 1 луковица
  • 2 морковки
  • 2 картофелины
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 лавровых листа
  • соль и перец по вкусу
  • зелень для украшения

Приготовление:

  1. Куриное филе нарезать небольшими кусочками.
  2. Луковицу мелко порезать, а морковку и картофель натереть на крупной терке.
  3. Грибы мелко порезать.
  4. На сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить на нем лук и грибы до золотистого цвета.
  5. В большой кастрюле довести куриной бульон до кипения, добавить куриное филе, лук с грибами, морковку и картофель.
  6. Добавить лавровый лист, чеснок, соль и перец по вкусу.
  7. Варить суп на среднем огне около 20 минут, пока картофель не станет мягким.
  8. Подавать горячим, посыпав зеленью.

Приятного аппетита!

Рецепт пикантной пасты с морепродуктами

Рецепт пикантной пасты с морепродуктами

Ингредиенты:

  • Паста: 500 г спагетти
  • Морепродукты: 400 г креветок, 300 г мидий, 200 г кальмара
  • Овощи: 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 красный перец, 1 желтый перец
  • Соус: 400 мл томатного сока, 2 столовые ложки томатного пюре, 2 столовые ложки оливкового масла
  • Приправы: соль, черный перец, сушеный базилик, сушеный орегано, сушеный тимьян

Инструкции:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты.
  2. Обжарьте луковицу и чеснок на оливковом масле до золотистого цвета.
  3. Добавьте нарезанный перец и морепродукты. Обжаривайте до готовности.
  4. Приготовьте соус: смешайте томатный сок и томатное пюре в кастрюле и нагрейте на среднем огне.
  5. Добавьте оливковое масло и специи в соус. Продолжайте готовить 5-10 минут.
  6. Отварите спагетти в кипящей подсоленной воде до аль-денте.
  7. Смешайте спагетти с соусом и морепродуктами в большой сковороде. Тушите все вместе на среднем огне около 5 минут.
  8. Готовую пасту подайте горячей с перцем и зеленью по вкусу.

Пикантная паста с морепродуктами готова к подаче. Приятного аппетита!

Вегетарианская пицца с сочными овощами

Вегетарианская пицца с сочными овощами

Итак, чтобы приготовить вегетарианскую пиццу с сочными овощами, вам потребуется:

  1. Тесто для пиццы – 300 г
  2. Помидоры – 2 шт.
  3. Болгарский перец – 1 шт.
  4. Цукини – 1 шт.
  5. Оливки – 100 г
  6. Красный лук – 1 шт.
  7. Чеснок – 2 зубчика
  8. Моцарелла – 200 г
  9. Томатный соус – 4 ст. л.
  10. Соль – по вкусу
  11. Перец – по вкусу
  12. Итальянские травы – по вкусу

Шаги приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 220 градусов.
  2. Разверните тесто для пиццы на противне и накройте его тонким слоем томатного соуса.
  3. Посолите и поперчите тесто в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями.
  4. Нарежьте помидоры на тонкие круги и положите их на тесто.
  5. Тонко нарежьте болгарский перец и цукини и равномерно распределите по всей пицце.
  6. Добавьте нарезанный красный лук и чеснок, а также оливки.
  7. Посыпьте пиццу натертой моцареллой и посыпьте итальянскими травами.
  8. Поставьте пиццу в разогретую духовку и готовьте в течение 15-20 минут или до золотистой корочки и растопленного сыра.
  9. Готовую пиццу можно посыпать свежими травами и подать к столу.

Ваша вегетарианская пицца с сочными овощами готова! Приятного аппетита!

Ароматная мексиканская чили с говядиной

Ароматная мексиканская чили с говядиной

Для приготовления мексиканской чили с говядиной вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 600 г говядины (лучше всего использовать вырезку или филе);
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 красный сладкий перец;
  • 1 желтый сладкий перец;
  • 1 острый перец чили;
  • 400 г томатов в собственном соку;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • 1 чайная ложка молотой паприки;
  • соль и перец по вкусу.

Для начала нарежьте лук кубиками, а чеснок и перцы мелко нарежьте. Говядину нарежьте кусочками примерно 2 см в длину. Разогрейте оливковое масло в большой кастрюле и обжарьте лук и чеснок до мягкости.

Добавьте говядину в кастрюлю и жарьте до золотистого цвета. Затем добавьте нарезанные перцы и жгучий перец чили. Постоянно помешивая, готовьте еще около 5 минут.

Добавьте в кастрюлю томатную пасту, молотый кумин и молотую паприку. Перемешайте все ингредиенты и готовьте еще около 2 минут, чтобы специи раскрыли свой аромат.

Теперь добавьте томаты в собственном соку и немного соли и перца по вкусу. Тушите на медленном огне около 30 минут, пока говядина не станет мягкой и сочной. Проверьте на соль и перец и, при необходимости, подкорректируйте вкус.

Мексиканская чили с говядиной готова! Подайте ее горячей с рисом или тортильями. Вы можете также добавить свежую кинзу или сметану для дополнительного вкуса. Приятного аппетита!

Пикантный паста с креветками

 Пикантный паста с креветками

Ингредиенты:

  • 400 г пасты (спагетти, феттучини или другие)
  • 400 г креветок (очищенных и отварных)
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 луковица (мелко нарезанная)
  • 3 зубчика чеснока (измельченные)
  • 1 красный перец чили (измельченный)
  • 1 банка (400 г) томатного соуса
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1 чайная ложка сахара
  • соль и перец по вкусу
  • свежая зелень (петрушка или базилик)
  • пармезан (для подачи)

Приготовление:

  1. На большой сковороде разогрейте оливковое масло.
  2. Добавьте лук и обжарьте его до золотистого цвета.
  3. Добавьте чеснок и перец чили, обжаривайте еще 1-2 минуты.
  4. В сковороду добавьте томатный соус и томатную пасту. Приправьте солью, перцем и сахаром по вкусу.
  5. Помешивайте соус и готовьте его на среднем огне около 15 минут.
  6. В это время сварите пасту в кипящей подсоленной воде до готовности.
  7. Откиньте пасту на дуршлаг и ополосните ее холодной водой.
  8. Добавьте отварные креветки в готовый соус и обжарьте их на среднем огне 2-3 минуты.
  9. После этого добавьте в соус макароны и перемешайте.
  10. Подавайте пикантную пасту с креветками на стол, украшенную свежей зеленью и посыпанную тертым пармезаном.

Пикантная паста с креветками готова! Приятного аппетита!

Нежная запеченная курочка с сыром

Нежная запеченная курочка с сыром

Ингредиенты:

  • 1 целая курица;
  • 100 гр сливочного сыра;
  • соль и перец по вкусу;
  • прованские травы по вкусу;
  • оливковое масло для смазывания;
  • зелень для украшения (по желанию).

Приготовление:

  1. Подготовьте курицу: удалите внутренности, промойте и высушите салфеткой.
  2. Разрежьте курицу вдоль грудки, так чтобы она раскрылась, но не полностью.
  3. Смешайте сливочный сыр с солью, перцем и прованскими травами. Разотрите смесь травами, чтобы они были равномерно распределены.
  4. Полученную смесь травного сыра аккуратно нанесите на курицу, размазывая ее равномерно по всей поверхности.
  5. При помощи шпаргалки или ниток аккуратно зашейте курицу, чтобы сыр не вытекал при запекании.
  6. Натрите курицу солью, перцем и прованскими травами снаружи.
  7. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выложите курицу на противень и слегка смажьте оливковым маслом.
  8. Запекайте курицу при 200 градусах около 1,5-2 часов, пока она не станет золотистой и сочной. Время запекания зависит от размера курицы.
  9. Подавайте запеченную курицу с сыром на стол горячей, посыпав свежей зеленью.

Это нежное и ароматное блюдо будет отлично сочетаться с овощным гарниром, картофельным пюре или свежим салатом.

Итальянский салат с рукколой и пармезаном

Итальянский салат с рукколой и пармезаном

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • руккола – 100 г
  • пармезан – 50 г
  • помидоры черри – 150 г
  • оливковое масло – 2 столовые ложки
  • лимонный сок – 1 столовая ложка
  • соль – по вкусу
  • перец – по вкусу

Приступим к приготовлению салата. Сначала рукколу нужно промыть и обсушить. Затем ее нужно положить в большую миску или на большую тарелку.

Пармезан нужно натереть на мелкой терке и добавить к рукколе. Помидоры черри можно разрезать пополам и положить на рукколу и пармезан. Немного посолить и поперчить по вкусу.

Для заправки салата нужно смешать оливковое масло и лимонный сок. Заправьте салат этой смесью и аккуратно перемешайте.

Итальянский салат с рукколой и пармезаном готов! Он идеально подойдет для ужина на 5 человек. Будьте уверены, что вашим гостям понравится этот легкий и освежающий салат.

Десерт из шоколада с фруктами и ягодами

Десерт из шоколада с фруктами и ягодами

Для приготовления десерта из шоколада с фруктами и ягодами потребуются следующие ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
Темный шоколад200 г
Сливки200 мл
Фрукты (на выбор)400 г
Ягоды (на выбор)200 г
Мед2 ст.л.
Мятные листочки (для украшения)по желанию

Шаги приготовления десерта:

  1. Растопите шоколад в водяной бане или в микроволновой печи.
  2. Добавьте сливки и перемешайте, пока смесь станет гладкой.
  3. Дайте смеси остыть до комнатной температуры.
  4. Нарежьте фрукты на кусочки и ягоды на половинки.
  5. На дно стеклянных бокалов или креманок положите немного меда.
  6. Положите немного фруктов и ягод сверху.
  7. Залейте фрукты и ягоды шоколадной смесью.
  8. Поставьте в холодильник на несколько часов до застывания.
  9. При подаче украсьте мятными листочками.
  10. Готовый десерт подайте на стол и наслаждайтесь!

Этот десерт из шоколада с фруктами и ягодами станет изюминкой вашего ужина. Каждый кусочек погружает вас в мир истинного наслаждения. Попробуйте приготовить его на ужин для своих близких или друзей и удивите их своими кулинарными навыками!

Оцените статью