Курица с сметаной - это отличный вариант блюда, которое всегда пользуется популярностью в семье. Данное блюдо отличается нежной мякотью курицы и ароматным соусом на основе сметаны. Курица с сметаной идеально подходит для ужина в будний день или праздничного обеда. Отличительной особенностью этого блюда является его простота в приготовлении, что делает его доступным даже тем, кто только знакомится с кулинарией.
Для приготовления курицы с сметаной Вам потребуется несколько простых ингредиентов, которые всегда найдутся на кухне каждой семьи. Для начала Вам понадобится свежая куриная грудка, которую стоит нарезать на порционные кусочки. В качестве базового соуса рекомендуется использовать сметану, которая придаст блюду нежный вкус и приятную густую консистенцию. Для приготовления соуса можно добавить различные специи и приправы по вкусу: чеснок, зелень, куркуму, паприку и т.д. Смесь соуса следует вылить на курицу и отправить в предварительно разогретую духовку. При запекании соус проникает внутрь мяса, делая его сочным и ароматным. В результате получается нежное блюдо с золотистой корочкой сверху и сочным мясом внутри.
Курица с сметаной является универсальным блюдом, которое подойдет как для обычного ужина, так и для праздничного стола. Оно хорошо сочетается с гарнирами из картофеля, риса, пасты или овощей. Благодаря простоте приготовления, рецепт с курицей и сметаной имеет множество вариаций и дополнений. Вы можете добавить сыр, овощи или грибы для более насыщенного вкуса. Также рекомендуется подать блюдо с салатом из свежих овощей или зеленью, чтобы добавить свежести и акцентировать вкус блюда.
Праздничные блюда из курицы и сметаны
1. Курица с сметанно-грибным соусом.
- Ингредиенты:
- курица - 1 шт.
- сметана - 200 г.
- грибы - 300 г.
- лук - 1 шт.
- мука - 1 ст. л.
- соль, перец - по вкусу.
- Приготовление:
- Нарежьте курицу на порционные кусочки.
- Обжарьте лук и грибы на сковороде.
- Добавьте сметану, муку и приправы и тушите все вместе 10-15 минут.
- Добавьте курицу в соус и тушите еще 20-30 минут до готовности.
- Подавайте блюдо горячим.
2. Запеченная курица с сметаной.
- Ингредиенты:
- курица - 1 шт.
- сметана - 200 г.
- чеснок - 3-4 зубчика.
- зелень - по вкусу.
- масло растительное - 2 ст. л.
- соль, перец - по вкусу.
- Приготовление:
- Курицу разделите на части и разложите в форму для запекания.
- Смешайте сметану, измельченный чеснок, зелень, соль и перец.
- Смазывайте курицу полученной смесью со всех сторон.
- Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 1 часа.
- Подавайте жаркое горячим, украшенным зеленью.
3. Куриные котлетки в соусе сметаны.
- Ингредиенты:
- филе куриное - 500 г.
- сметана - 150 г.
- яйцо - 1 шт.
- лук - 1 шт.
- чеснок - 2 зубчика.
- панировочные сухари - 4 ст. л.
- масло растительное - 2 ст. л.
- специи - по вкусу.
- Приготовление:
- Пройдите мясо через мясорубку вместе с луком и чесноком.
- Добавьте яйцо, панировочные сухари и специи.
- Выложите фарш порциями на разогретую сковороду с маслом и обжарьте с двух сторон.
- Для соуса смешайте сметану с измельченным чесноком и специями.
- Подавайте котлетки под соусом. Можно подать картофельное пюре в качестве гарнира.
Приготовьте одно из этих праздничных блюд из курицы и сметаны и порадуйте своих близких и гостей вкусным ужином или обедом. Наслаждайтесь вместе приятным времяпровождением и аппетитными блюдами!
Рулет из куриного филе с сметаной и грибами
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе
- 200 г шампиньонов
- 1 луковица
- 100 г твердого сыра
- 200 г сметаны
- Соль, перец - по вкусу
- Растительное масло - для жарки
Инструкции:
- Нарежьте куриное филе на тонкие ломтики. Отбейте каждый ломтик, чтобы он стал тонким и однородным.
- Отварите шампиньоны до готовности и нашинкуйте.
- Обжарьте луковицу до золотистого цвета на растительном масле.
- Смешайте обжаренный лук, шампиньоны и сметану в одной емкости, добавьте соль и перец по вкусу.
- На каждый ломтик куриного филе нанесите приготовленную смесь и аккуратно скрутите в рулет.
- Положите рулеты в форму для запекания, посыпьте тертым сыром и запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия в течение 25-30 минут.
- Подайте рулеты горячими. Можно добавить к ним свежую зелень или овощной салат.
Рулет из куриного филе с сметаной и грибами готов! Вы удивите свою семью великолепным вкусом и ароматом этого блюда. Попробуйте приготовить его уже сегодня и наслаждайтесь гастрономическим наслаждением!
Курица в сметанно-грибном соусе
Ингредиенты:
- Куринные грудки - 500 г.
- Грибы - 200 г.
- Сметана - 200 г.
- Лук - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика.
- Соль - по вкусу.
- Перец - по вкусу.
- Специи - по вкусу.
- Растительное масло - для обжаривания.
Приготовление:
- Куриные грудки нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. Выложите обжаренную курицу на тарелку.
- Лук мелко нарежьте и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Добавьте грибы, нарезанные полукольцами, и продолжайте готовить до мягкости грибов.
- Верните обжаренную курицу на сковороду с грибами и луком. Посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу и перемешайте все ингредиенты.
- В сметану добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль и перец по вкусу. Перемешайте соус и добавьте его к куриной смеси на сковороде.
- Подавайте блюдо горячим и наслаждайтесь неповторимым вкусом курицы в сметанно-грибном соусе вместе с вашей семьей.
Приятного аппетита!
Пирог с курицей и сметаной
Чтобы приготовить пирог с курицей и сметаной, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Куриное филе – 500 граммов
- Сметана – 200 граммов
- Лук репчатый – 1 штука
- Мука пшеничная – 250 граммов
- Яйца – 2 штуки
- Масло сливочное – 100 граммов
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Для начала необходимо приготовить тесто. Для этого смешайте муку, масло и щепотку соли. Тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы. После этого добавьте яйца и продолжайте мешать, пока тесто не станет упругим. Затем накройте тесто пленкой и оставьте на 30 минут.
В то время как тесто отдыхает, приготовьте начинку. Для этого нарежьте куриное филе и лук мелкими кубиками. Нагрейте сковороду с маслом и обжарьте лук до золотистого цвета. Затем добавьте куриное филе и обжарьте до готовности. После этого смешайте курицу с сметаной, посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте.
Вернитесь к тесту и разделите его на две части – одну для дна пирога, другую для крышки. С помощью руки или каталки, раскатайте одну часть теста в форму для запекания так, чтобы оно покрыло дно и боковины формы.
Выложите начинку на дно теста и аккуратно разровняйте ее. Затем раскатайте вторую часть теста и положите его сверху начинки. Придайте форме пирога желаемую форму и закрепите его края.
Поставьте пирог в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и запекайте около 40-45 минут, пока пирог не приобретет золотистый цвет.
Готовый пирог с курицей и сметаной можно подавать как горячим, так и холодным. Он идеально сочетается с овощным салатом и зеленым чаем.