С приходом теплых весенних и летних дней мы все чаще задумываемся о грилле и мангале. И конечно же, главной героиней любого мангального застолья является курица. Однако, чтобы курица получилась ароматной и сочной, нужно правильно подготовить маринад. В этой статье мы расскажем вам о лучших рецептах маринада для жарки курицы на мангале, которые оставят незабываемый вкус и запах во рту на долгое время.
Первый рецепт, который мы рассмотрим, - это классический маринад на основе лимона и чеснока. Чтобы приготовить этот маринад, вам понадобятся свежевыжатый лимонный сок, измельченный чеснок, оливковое масло, соль, перец, сахар и смесь пряностей по вашему вкусу. Смешайте все ингредиенты в миске, чтобы получился однородный состав, и залейте им куриную грудку или другое куриное мясо. Оставьте маринад на несколько часов или лучше - на всю ночь, чтобы курица пропиталась ароматами и стала нежной и сочной.
Другой интересный рецепт маринада предусматривает использование соуса соевого, имбиря и меда. Этот маринад придаст курице необычный вкус и неповторимый аромат. Для приготовления этого маринада, соедините соевый соус, свежеизмельченный имбирь, мед и сок лимона. Важно помнить, что соевой соус уже содержит соль, поэтому дополнительно солить маринад не нужно. Залейте курицу этим маринадом и оставьте на несколько часов. При желании можно добавить перец и другие пряности по своему вкусу, чтобы достичь более яркого вкуса.
Маринады для жарки курицы на мангале
Жареная курица на мангале считается одним из самых популярных блюд на пикнике или вечеринке в кругу друзей и семьи.
Чтобы приготовить сочную и ароматную курицу, важно правильно подготовить маринад, который добавит неповторимый вкус и придаст мясу нежность.
Вот несколько вариантов классических маринадов для жарки курицы на мангале:
Лимонно-чесночный маринад
- Сок 2 лимонов
- 4 зубчика чеснока, измельченных
- 3 столовые ложки растительного масла
- 1 столовая ложка соли
- 1 чайная ложка черного молотого перца
Смешайте все ингредиенты в миске и вылейте полученный маринад на курицу. Натрите курицу руками, чтобы маринад равномерно покрыл мясо. Оставьте на 2-3 часа, а лучше на всю ночь, чтобы курица насытилась ароматами.
Томатный маринад
- 4 столовых ложки томатного соуса
- 2 столовые ложки кетчупа
- 2 столовых ложки соевого соуса
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 столовая ложка меда
- 1 столовая ложка уксуса
- 1 чайная ложка горчицы
- Соль и перец по вкусу
Смешайте все ингредиенты в миске и аккуратно вылейте маринад на курицу. Помассируйте мясо руками, чтобы маринад равномерно покрыл всю курицу. Оставьте на 3-4 часа при комнатной температуре или в холодильнике на ночь.
Пряный маринад с имбирем
- 4 столовые ложки соевого соуса
- 2 столовые ложки кислого соуса
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 столовая ложка тертого имбиря
- 1 столовая ложка меда
- 1 зубчик чеснока, измельченный
- 1 чайная ложка куркумы
- Соль и перец по вкусу
Смешайте все ингредиенты в миске и хорошо размешайте. Вылейте полученный маринад на курицу и хорошо втирайте в мясо. Оставьте на 4-5 часов или на ночь в холодильнике.
Независимо от выбранного маринада, помните, что курицу следует вымачивать в маринаде не менее 2 часов, чтобы мясо стало пропитанным вкусом и стало мягче. Чем дольше времени курица проведет в маринаде, тем лучше будет результат! Приятного аппетита!
Острый соус с томатами
Рецепт №1: Томатный соус со специями
Ингредиенты:
- 400 г томатов
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 перец чили
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 столовая ложка уксуса
- 1 чайная ложка куркумы
- 1 чайная ложка кайенского перца
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Помидоры обдайте кипятком, удалите кожицу и измельчите.
- Лук мелко нарежьте, чеснок и перец чили измельчите.
- Разогрейте оливковое масло в кастрюле и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте чеснок и перец чили, обжаривайте еще 1 минуту.
- Добавьте помидоры, уксус, куркуму, кайенский перец, соль и перец. Помешивайте в течение 10 минут.
- Снимите с огня, дайте соусу немного остыть и разложите по стерилизованным баночкам.
Рецепт №2: Соус с томатами и перцем халапеньо
Ингредиенты:
- 500 г томатов
- 2 зубчика чеснока
- 1 перец халапеньо
- 1 столовая ложка растительного масла
- 2 столовые ложки уксуса
- Сок половины лимона
- Сахар и соль по вкусу
Приготовление:
- Помидоры обдайте кипятком, удалите кожицу и измельчите.
- Чеснок и перец халапеньо измельчите.
- Разогрейте растительное масло в кастрюле и обжарьте чеснок и халапеньо до приятного запаха.
- Добавьте помидоры, уксус, лимонный сок, сахар и соль. Варите на низком огне 15-20 минут.
- Снимите с огня, дайте соусу остыть и перемелите его блендером.
- Разложите соус по стерилизованным баночкам и храните в холодильнике.
Эти рецепты острого соуса с томатами позволят вам насладиться вкусом и ароматом жареной курицы на мангале в полной мере. Приятного аппетита!
Лимонно-имбирный маринад
Ингредиенты:
- Лимонный сок – 2 столовые ложки
- Имбирь – 2 см (измельченный)
- Чеснок – 3 зубчика (измельченные)
- Растительное масло – 2 столовые ложки
- Соевый соус – 2 столовые ложки
- Мед – 1 столовая ложка
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
Приготовление маринада:
- В миску добавьте лимонный сок, измельченный имбирь и чеснок, растительное масло, соевый соус и мед.
- Добавьте соль и перец по вкусу.
- Тщательно все перемешайте до получения однородной смеси.
Маринад готов! Подготовленное куриное филе положите в миску с маринадом и оставьте на 2-3 часа в холодильнике для насыщения мяса ароматами имбиря и лимона.
Готовое мясо, пропитанное лимонно-имбирным маринадом, можно выложить на нагретый мангал и жарить до золотистой корочки и приятного аромата. Приятного аппетита!
Апельсиново-горчичный сок
Для приготовления апельсиново-горчичного сока вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока;
- 2 столовые ложки горчицы;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- половина лимона;
- соль и перец по вкусу.
Чтобы приготовить маринад, смешайте апельсиновый сок с горчицей в миске и хорошо перемешайте. Добавьте оливковое масло и соевый соус, продолжайте перемешивать до получения однородной консистенции. Добавьте сок лимона по вкусу и приправьте солью и перцем.
Переложите курицу в контейнер или пакет для маринования, залейте апельсиново-горчичным соком, тщательно перемешайте и оставьте мариноваться в холодильнике в течение 2-4 часов, чтобы мясо насытилось вкусом и стало более сочным.
После маринования курицу можно жарить на мангале до готовности и наслаждаться неповторимым ароматом.