Тушка курицы - это одна из самых распространенных продуктов в нашей кухне. Она является не только питательной, но и очень вкусной. Куриную тушку можно использовать для приготовления разнообразных вторых блюд, которые придутся по вкусу для всех членов семьи.
Существует множество рецептов на основе тушки курицы: от классических запеченных куриц до экзотических блюд с пряными оригинальными соусами. Одним из самых популярных способов приготовления тушки курицы является жарка на сковороде. Кожица получается хрустящей и золотистой, а мясо нежным и сочным.
Однако, существуют и другие интересные рецепты, которые позволяют проявить кулинарную фантазию и удивить своих близких. К примеру, можно попробовать приготовить запеченную курицу с овощами или жареную курицу в кисло-сладком соусе. Все зависит от ваших предпочтений и настроения!
Рецепты вторых блюд из тушки курицы
Вот несколько интересных рецептов вторых блюд из тушки курицы:
- Цыпленок по-деревенски: Сначала тушку курицы разрежьте на порционные части. Затем каждую часть обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Добавьте нарезанный лук и морковь, а также тушеный помидор. Тушите блюдо до готовности и подавайте с картофельным пюре или отварным рисом.
- Запеченная курица с овощами: Разрежьте тушку курицы на части и выложите на противень. Подготовьте овощи – баклажаны, цветную капусту, морковь, перец – и нарежьте их крупными кусками. Разложите овощи вокруг курицы и полейте оливковым маслом. Запекайте в духовке при 180 градусах до готовности.
- Куриные котлеты: Отделите мясо от кости и измельчите его вместе с луком и чесноком в блендере. Добавьте яйцо, соль, перец и муку. Выложите полученную массу на сковороду и обжарьте с двух сторон до хрустящей корочки. Подавайте с салатом из свежих овощей.
- Куриные рулетики с грибами: Размягчите куриное филе, раскатайте его и уложите нарезанные грибы и зелень. Свяжите филе нитью и обжарьте с двух сторон. Затем запеките в духовке до готовности. Подавайте с соусом.
Учитеся экспериментировать с тушкой курицы, и вы обязательно откроете для себя множество интересных и вкусных вторых блюд! Приятного аппетита!
Жареная куриная грудка
Для приготовления жареной курицы вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Куриная грудка - 2 штуки
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
- Паприка - по вкусу
- Мука - для обваляния
- Растительное масло - для жарки
Шаги приготовления жареной курицы:
- Подготовьте куриные грудки: удалите лишний жир и кости, промойте мясо холодной водой и обсушите бумажными полотенцами.
- Приправьте грудки солью, перцем и паприкой со всех сторон.
- Обваляйте грудки в муке, чтобы придать им хрустящую корочку.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне.
- Выложите грудки на сковороду и жарьте до золотистой корочки с обеих сторон.
- После жарки выложите грудки на блюдо, чтобы они остыли.
- Готовую жареную курицу можно подавать к столу горячей или остывшей.
Жареную куриную грудку можно подавать с любым гарниром или соусом по вашему вкусу. Это вкусное блюдо понравится как взрослым, так и детям. Попробуйте приготовить жареную курицу и порадуйте своих близких вкусным ужином!
Тушеная куриная паэлья
Для приготовления тушеной курицы с паэльей вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 600 г тушки курицы, разделенной на порции;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 луковица, мелко нарезанная;
- 2 зубчика чеснока, измельченные;
- 1 красный перец, нарезанный соломкой;
- 1 чашка риса для паэльи;
- 2 чашки горячего куриного бульона;
- 1/2 чашки горошка;
- 1/2 чашки кукурузы;
- 1 чашка помидоров, нарезанных;
- Соль и черный перец по вкусу;
- 1 чайная ложка паприки;
- Свежий петрушка и лимонный сок для подачи.
Приступим к приготовлению. Нагрейте растительное масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте нарезанный лук и чеснок, обжарьте их до золотистого цвета. Затем добавьте куриные кусочки и обжарьте их до зарумянивания.
Далее положите нарезанный красный перец и рис для паэльи. Обжаривайте все вместе в течение нескольких минут, пока рис не станет прозрачным. Постепенно добавляйте горячий куриный бульон, постоянно помешивая, чтобы рис смачивался всеми вкусовыми составляющими.
Когда рис практически готов и поглощает жидкость, добавьте горошек, кукурузу и нарезанные помидоры. Приправьте солью, черным перцем и паприкой по вкусу. Тушите паэлью на слабом огне до готовности риса и овощей.
Подавайте курицу с паэльей горячей, украшенной свежей петрушкой и полив лимонным соком. Это блюдо отлично подходит для семейного ужина или праздничного ужина в кругу друзей.
Приятного аппетита!
Куриные котлеты с соусом
Для приготовления куриных котлет с соусом вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 гр куриного филе;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1/2 стакана сухарей;
- 1 яйцо;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Для соуса:
- 2 ст.л. майонеза;
- 2 ст.л. сметаны;
- 1/2 стакана теплой воды;
- соль и перец по вкусу;
- зелень для украшения.
Приступим к приготовлению:
- Нарежьте куриное филе тонкими полосками и перемелите в мясорубке вместе с луком и чесноком.
- Добавьте в фарш сухари, яйцо, соль и перец по вкусу. Хорошо все перемешайте.
- Слепите котлеты из полученного фарша и обжарьте их на сковороде с небольшим количеством расплавленного масла до золотистой корочки.
- Для приготовления соуса, соедините майонез, сметану и теплую воду в миске. Посолите и поперчите по вкусу.
- Подавайте куриные котлеты горячими с соусом, украсьте свежей зеленью.
Куриные котлеты с соусом готовы! Приятного аппетита!
Фаршированные куриные рулеты
Вот простой рецепт фаршированных куриных рулетов:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Куриная грудка | 2 штуки |
Шпинат | 100 г |
Сливочный сыр | 100 г |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
1. Разрежьте куриную грудку вдоль, чтобы получить две большие пластины мяса.
2. Приправьте мясо солью и перцем.
3. На каждой пластине мяса выложите шпинат и сливочный сыр.
4. Сверните мясо в рулеты и зафиксируйте с помощью шпажек или нитки для запекания.
5. Выпекайте рулеты в разогретой духовке при температуре 180 градусов около 25-30 минут.
6. Подавайте готовые фаршированные куриные рулеты на стол, нарезав их на порции.
Такие фаршированные куриные рулеты станут отличным выбором для торжественного ужина или обеда. Насыщенный вкус куриного мяса в сочетании с шпинатом и сливочным сыром завоют похвалу и восхищение ваших гостей.
Куриные кебабы
Для приготовления куриных кебабов вам понадобится:
- Тушка курицы - 1 штука
- Лук репчатый - 1 штука
- Чеснок - 3-4 зубчика
- Соль - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
- Кумин - по вкусу
- Паприка - 1 чайная ложка
Тушку курицы необходимо разделить на кусочки и измельчить их в мясорубке. Лук и чеснок также поместите в мясорубку и измельчите. После этого смешайте мясо с луком и чесноком и добавьте соль, перец, кумин и паприку. Хорошо вымешайте все ингредиенты.
Затем сформируйте массу в виде небольших шариков или плоских котлет. Если хотите приготовить кебабы на шампурах, нанизывайте шарики на них, размещая их плотно друг к другу.
Разогрейте сковороду или гриль. Положите кебабы на нагретую поверхность и обжарьте с двух сторон до готовности. Куриные кебабы должны быть золотистыми и хорошо прожаренными.
Куриные кебабы можно подавать с овощным салатом и соусом. Они отлично подходят для пикника или вечеринки с друзьями. Попробуйте приготовить этот вкусный и ароматный рецепт и порадуйте своих близких!
Тушеная курица с овощами
Для приготовления тушеной курицы с овощами, сначала необходимо обработать тушку курицы. Ополосните ее холодной водой и хорошо вытрите салфеткой. Затем разделите тушку на порции, каждую из которых можно замариновать в смеси специй, или просто посолить и поперчить по вкусу.
Далее, разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжарьте куриные порции с двух сторон до золотистого цвета. После этого, выложите обжаренные кусочки курицы на тарелку и отложите в сторону.
Для того чтобы приготовить овощи, очистите и нарежьте их на небольшие кусочки. Используйте свежие овощи по вашему вкусу, такие как морковь, лук, болгарский перец, грибы и т.д.
Возьмите ту же сковороду, на которой обжаривали курицу, и добавьте немного масла, если необходимо. Поджарьте нарезанные овощи на среднем огне до мягкости. Приправьте овощи специями по вашему вкусу, такими как соль, перец, орегано, базилик и т.д.
После приготовления овощей, верните на сковороду обжаренные кусочки курицы и тушите всю смесь на среднем огне в течение 15-20 минут, пока овощи и курица не станут мягкими и пропитаются ароматами специй.
Подавайте тушеную курицу с овощами на большой тарелке, украшенной зеленью. Это блюдо отлично подойдет как для обеда, так и для ужина. Насладитесь нежностью и вкусом тушеной курицы с овощами!
Куриное фрикадельки
Для приготовления куриных фрикаделек нужно немного терпения и несколько простых ингредиентов:
- 500 грамм тушки курицы без кожи и костей;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 яйцо;
- 50 грамм сухарей;
- Соль, перец, специи по вкусу.
Начинка для фрикаделек может быть самой разнообразной. Вы можете добавить куркуму, паприку, зелень или любые другие ингредиенты, которые подойдут к вашему вкусу.
Чтобы приготовить фрикадельки, мясо курицы следует измельчить в мясорубке или измельчителем. Лук и чеснок мелко нарежьте и добавьте к фаршу. Затем, в него следует добавить яйцо, сухари и приправы. Все ингредиенты тщательно перемешайте, чтобы они равномерно распределились по фаршу.
Далее, формируйте маленькие фрикадельки из получившегося фарша. Лучше всего это делать влажными руками, чтобы фарш не прилипал к рукам и было удобно формировать фрикадельки.
После того, как фрикадельки сформированы, их можно обжарить на сливочном масле на рассечку до золотистой корочки либо запечь в духовке. При обжаривании важно помнить, что фрикадельки нужно переворачивать только тогда, когда они хорошо подрумянились с одной стороны.
Куриные фрикадельки готовы! Можно подавать их на стол горячими или остудить и использовать в качестве начинки для бутербродов или бургеров. Приятного аппетита!
Куриный стейк с грибным соусом
Для приготовления этого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты для куриных стейков: | Ингредиенты для грибного соуса: |
---|---|
- Тушка курицы | - Шампиньоны |
- Соль | - Лук |
- Перец | - Сливки |
- Растительное масло | - Соевый соус |
- Специи по вкусу | - Пармезан (опционально) |
Куриные стейки можно приготовить несколькими способами: на гриле, в духовке или на сковороде. Они получаются сочными, ароматными и нежными.
Сначала необходимо обжарить куриные стейки на растительном масле до золотистой корочки. Затем они должны допекаться в духовке при температуре 180 градусов до готовности. Время приготовления зависит от толщины стейков - обычно это около 20-30 минут.
Для приготовления грибного соуса сначала необходимо обжарить нарезанный лук на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавьте нарезанные грибы и обжаривайте их до готовности. После этого добавьте сливки, соевый соус и специи по вкусу. Готовьте соус до загустения, иногда помешивая.
Подавайте куриные стейки соусом из грибов, посыпанные тертым пармезаном (если хотите). Гарниром к этому блюду могут быть отварной картофель или овощи на гарнир.
Приятного аппетита!
Жаркое из курицы с картофелем
Чтобы приготовить жаркое из курицы с картофелем, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Курица (тушка) - 1 штука;
- Картофель - 5-6 штук;
- Лук - 2 штуки;
- Морковь - 2 штуки;
- Перец болгарский - 1 штука;
- Чеснок - 3-4 зубчика;
- Томатная паста - 2 столовые ложки;
- Растительное масло - для жарки;
- Соль, черный перец, специи - по вкусу.
Инструкция по приготовлению жаркого из курицы с картофелем:
- Очистите и нарежьте куриную тушку на небольшие кусочки.
- Обжарьте мясо на растительном масле до золотистой корочки.
- Добавьте нарезанный лук и морковь. Продолжайте обжаривать на среднем огне до мягкости овощей.
- Картофель очистите и нарежьте кубиками. Добавьте его в сковороду с курицей и овощами.
- Нарежьте болгарский перец полосками и добавьте в сковороду.
- Выдавите чеснок через пресс и добавьте к остальным ингредиентам.
- Добавьте томатную пасту, соль, черный перец и любые другие специи по вкусу. Перемешайте все ингредиенты.
- Поставьте кастрюлю с жарким на медленный огонь и тушите под крышкой около 30-40 минут, пока картофель не станет мягким.
- Подавайте жаркое из курицы с картофелем горячим.
Жаркое из курицы с картофелем можно подавать с свежими овощами, зеленью или кислым маринованным огурцом. Приятного аппетита!
Куриные наггетсы в панировке
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе без кожи и костей;
- 2 яйца;
- 100 г муки;
- 100 г сухарей или панирующих сухарей;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Шаг 1: Приготовление филе.
Очистите куриное филе от кожи и костей, нарежьте его на небольшие кусочки в форме наггетсов. Сбрызните их соком лимона, посыпьте солью и перцем по вкусу. Перемешайте, чтобы приправы равномерно распределились по филе. Оставьте на 15-20 минут для маринования.
Шаг 2: Приготовление панировки.
В отдельных тарелках подготовьте ингредиенты для панировки. В первую тарелку насыпьте муку. Во вторую – взбейте яйца вилкой. В третью тарелку насыпьте сухари или панирующие сухари. Вы можете также использовать панирующую смесь, приправленную солью и перцем.
Шаг 3: Панировка.
Возьмите кусочек маринованного филе и обваляйте его в муке, затем обмакните в яйцо и глубоко обмакните в сухари. Убедитесь, что кусочек полностью покрыт панировкой. Положите готовый наггетс на тарелку. Повторите с остальными кусочками.
Шаг 4: Жарка.
Разогрейте растительное масло в сковороде. Жарьте наггетсы по несколько минут с каждой стороны до золотистой корочки. Выкладывайте их на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
Шаг 5: Подача.
Горячие куриные наггетсы в панировке лучше всего подавать с кетчупом или соусом на ваш вкус. Они отлично сочетаются с картофельным пюре или свежими овощами.
Приятного аппетита!