Изумительные рецепты блюд из свежей капусты, которые не оставят вас равнодушными

Свежая капуста – это отличный ингредиент, который можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд. Она богата витаминами и микроэлементами, поэтому является полезной для здоровья овощной культурой. Если у вас есть свежая капуста и вы не знаете, что можно из нее приготовить, в этой статье мы предлагаем пять простых и вкусных рецептов.

1. Классический салат из свежей капусты: для этого блюда вам понадобится свежая капуста, морковь, зелень, соль, сахар, растительное масло и уксус. Нарежьте капусту тонкой соломкой, добавьте тертую морковь и зелень, посолите, добавьте сахар, растительное масло и уксус. Перемешайте все ингредиенты и оставьте салат на несколько часов, чтобы пропитался.

2. Жареная капуста с мясом: для приготовления этого блюда вам понадобится свежая капуста, мясо (говядина или свинина), лук, морковь, соль, перец и специи по вкусу. Нарежьте капусту и обжарьте на растительном масле, затем добавьте мелко нарезанное мясо, лук и морковь. Готовьте до мягкости мяса и овощей, приправьте солью, перцем и специями.

3. Рассольник с капустой: для приготовления этого супа вам понадобится свежая капуста, картофель, огурцы соленые, лук, морковь, растительное масло, зелень и специи по вкусу. Подготовьте рассол из огурцов, в котором будут вариться овощи. Нарежьте капусту, картофель, лук и морковь, обжарьте их на растительном масле, затем добавьте рассол и варите до готовности. Подавайте суп с зеленью.

4. Запеченная капуста с сыром: для этого блюда вам понадобится свежая капуста, сыр (желательно твердый сорт), майонез, соль и специи по вкусу. Нарежьте капусту и положите ее в форму, смажьте майонезом, посолите, посыпьте специями и натрите натертым сыром. Запекайте в духовке до золотистой корочки.

5. Капустные оладьи: для приготовления оладий вам понадобится свежая капуста, яйца, мука, соль, сахар и растительное масло для жарки. Тонко нарежьте капусту, добавьте яйца, муку, соль и сахар. Перемешайте все ингредиенты до состояния однородного теста, сформируйте оладьи и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. Подавайте сметаной или соусом на ваш вкус.

Теперь вы знаете, что можно приготовить из свежей капусты. Попробуйте эти простые и вкусные рецепты, и ваше блюдо будет придавать здоровья и радовать своим вкусом!

Варианты использования свежей капусты

Варианты использования свежей капусты

1. Капустный салат с огурцом и морковью. Нарежьте свежую капусту тонкой соломкой, добавьте мелко нарезанный огурец и натертую морковь. Заправьте салат маслом, уксусом, солью и перцем по вкусу. Такой салат можно подавать к мясу или картофельным блюдам.

2. Капустные котлеты. Измельчите свежую капусту в блендере, добавьте яйца, муку, соль и специи по вкусу. Выложите получившуюся массу ложкой на разогретую сковороду и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки. Капустные котлеты отлично подойдут как гарнир к мясу или птице.

3. Капустный суп с картофелем и морковью. Нарежьте свежую капусту, картофель и морковь кубиками. Залейте овощи водой, посолите, добавьте специи и варите до готовности. Подавайте суп горячим с сметаной и зеленью.

4. Квашеная капуста. Нарежьте свежую капусту тонкой соломкой, положите в емкость и посолите. Плотно утрамбуйте капусту, чтобы освободить сок. Закройте емкость и оставьте на несколько дней при комнатной температуре для процесса брожения. Квашеная капуста отлично подходит в качестве закуски или добавки к супам и салатам.

5. Капустная запеканка с грибами. Порежьте свежую капусту кубиками и обжарьте на сковороде до мягкости. Добавьте обжаренные грибы и яйца, перемешайте. Выложите получившуюся массу в форму, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке до золотистой корочки. Получившуюся капустную запеканку можно подавать как отдельное блюдо или гарнир к мясу.

Рецепты свежей капусты с мясом

Рецепты свежей капусты с мясом
Название блюдаИнгредиентыСпособ приготовления
1Капуста тушеная с говядиной- 500 г свежей капусты
- 300 г говядины
- 1 луковица
- 3 столовые ложки растительного масла
- соль и перец по вкусу
1. Нарежьте капусту тонкой соломкой.
2. Разогрейте масло в глубокой сковороде и обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета.
3. Добавьте говядину, нарезанную на кусочки, и обжаривайте до мягкости.
4. Положите капусту в сковороду, посолите и поперчите по вкусу.
5. Закройте сковороду крышкой и тушите на среднем огне до готовности капусты. Периодически помешивайте. При необходимости можно добавить немного воды.
6. Подавайте готовое блюдо горячим.
2Жаркое из капусты с курицей- 1 капуста кочанная
- 500 г куриного филе
- 2 моркови
- 1 луковица
- 3 столовые ложки растительного масла
- приправы по вкусу
1. Нарежьте капусту соломкой.
2. Натрите морковь на крупной терке, нарежьте лук кубиками, а куриное филе – на небольшие кусочки.
3. Разогрейте масло в кастрюле и обжарьте лук до золотистого цвета.
4. Добавьте куриное филе и обжарьте до готовности.
5. Положите капусту и морковь, добавьте приправы по вкусу и перемешайте.
6. Закройте кастрюлю крышкой и тушите на низком огне до готовности капусты и моркови. Периодически помешивайте.
7. Готовое блюдо подавайте горячим.
3Фаршированная капуста с фаршем- 1 кочан свежей капусты
- 500 г фарша (свинина+говядина)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- специи по вкусу
- 2 столовые ложки растительного масла
1. Подготовьте капусту: удалите верхние слои и вырежьте кочерыжку.
2. Отварите капусту в кипящей воде до полуготовности (около 10 минут).
3. Разогрейте масло в сковороде и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте фарш и чеснок, протушите до готовности.
4. Остывшую капусту разделите на листья. Обрежьте толстую жилку.
5. Заполните каждый лист фаршем и скрутите в рулет. Закрепите ниткой или зубочистками.
6. Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте фаршированную капусту с двух сторон до золотистого цвета.
7. Подавайте готовое блюдо горячим.
4Капустные оладьи с молоком и яйцами- 500 г свежей капусты
- 2 яйца
- 200 мл молока
- 2 столовые ложки муки
- 1 луковица
- соль и перец по вкусу
- 2 столовые ложки растительного масла
1. Нарежьте капусту тонкой соломкой и отварите в кипящей воде до мягкости (около 5 минут).
2. Отжать капусту, чтобы снять излишек влаги.
3. В миске взбейте яйца с молоком, добавьте муку, соль и перец. Тщательно перемешайте.
4. Добавьте капусту и мелко нарезанный лук. Перемешайте.
5. Разогрейте масло на сковороде и жарьте оладьи до золотистого цвета на среднем огне.
6. Подавайте готовые оладьи горячими с салатом и соусом на выбор.
5Капустный суп с говядиной- 500 г свежей капусты
- 300 г говядины
- 2 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- зелень по вкусу
- соль и перец по вкусу
1. Нарежьте капусту и картофель кубиками, нарежьте лук и морковь кольцами.
2. Говядину нарежьте на небольшие кусочки.
3. В кастрюле скипятите воду, добавьте говядину и варите до готовности.
4. Добавьте картофель и варите 10 минут.
5. Добавьте морковь, лук и капусту, соломкой и зелень. Варите до готовности капусты.
6. Перед подачей добавьте соль и перец по вкусу.
7. Подавайте горячий суп с кусочками хлеба.

Попробуйте приготовить свежую капусту с мясом по одному из этих рецептов и насладитесь вкусом здорового и сытного блюда!

Салаты с свежей капустой

Салаты с свежей капустой

Свежая капуста идеально подходит для приготовления разнообразных сочных салатов. Ее хрустящая текстура и нежный вкус делают каждое блюдо неповторимым. В этом разделе мы предлагаем вам несколько простых, но вкусных рецептов салатов с использованием свежей капусты.

1. Капустный салат с морковью и зеленью

Ингредиенты:

  • 300 г свежей капусты
  • 1 большая морковь
  • Пучок свежей зелени (укроп, петрушка)
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло для заправки

Приготовление:

  1. Тонко нашинкуйте свежую капусту и выложите в большую миску.
  2. Натрите морковь на крупной терке и добавьте к капусте.
  3. Мелко нарежьте зелень и добавьте к остальным ингредиентам.
  4. Посолите, поперчите по вкусу и перемешайте все ингредиенты.
  5. Добавьте растительное масло и тщательно заправьте салат.
  6. Готовый салат можно посыпать семенами подсолнечника для дополнительного вкуса и красоты.

2. Капустный салат с огурцом и сыром

Ингредиенты:

  • 300 г свежей капусты
  • 1 огурец
  • 100 г твердого сыра
  • Соль и перец по вкусу
  • Майонез для заправки

Приготовление:

  1. Натрите свежую капусту на крупной терке и выложите в большую миску.
  2. Нарежьте огурец и сыр тонкими полосками и добавьте к капусте.
  3. Посолите, поперчите по вкусу и перемешайте все ингредиенты.
  4. Добавьте майонез и тщательно заправьте салат.
  5. Подавайте на стол, украшая зеленью.

3. Капустный салат с яблоком и гранатом

Ингредиенты:

  • 300 г свежей капусты
  • 1 крупное яблоко
  • 1 гранат
  • Соль и перец по вкусу
  • Оливковое масло для заправки

Приготовление:

  1. Тонко нашинкуйте свежую капусту и выложите в большую миску.
  2. Нарежьте яблоко кубиками и добавьте к капусте.
  3. Извлеките зерна граната и добавьте к остальным ингредиентам.
  4. Посолите, поперчите по вкусу и перемешайте все ингредиенты.
  5. Добавьте оливковое масло и тщательно заправьте салат.
  6. Украсьте салат веточками свежей зелени.

Примечание: Вы можете добавить к салатам с капустой различные виды орехов, сухофрукты или зелень, чтобы придать им свежий и необычный вкус.

Пироги и запеканки с капустой

Пироги и запеканки с капустой

1. Пирог с капустой

Пирог с капустой - классическое блюдо русской кухни. Для приготовления пирога вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Свежая капуста - 500 г
  • Лук - 1 шт.
  • Мука - 300 г
  • Сливочное масло - 150 г
  • Соль - по вкусу

Пирог готовится очень просто. Начинку из свежей капусты и лука обжаривают на сковороде, затем охлаждают. Для приготовления теста смешивают муку, соль и сливочное масло, добавляют немного воды и вымешивают гладкое тесто. Далее разделяют тесто на две части - для основы и крышки. Полученные круги теста выкладываются в форму, на дно кладется начинка, сверху покрывается вторым кругом и выпекается в духовке до золотистой корочки.

2. Запеканка с капустой и сыром

Запеканка с капустой и сыром - более сытное и питательное блюдо. Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Свежая капуста - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Сыр - 200 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Молоко - 100 мл
  • Соль, перец - по вкусу

Капусту и лук нарезают и обжаривают на сковороде до мягкости. Затем перемешивают сыр, яйца, молоко, соль и перец в отдельной емкости. В форму для запекания выкладывается слой капусты и лука, затем наливается смесь из сыра, яиц, молока и специй. Запекается в предварительно разогретой духовке до золотистой корочки.

Пироги и запеканки с капустой - отличный вариант блюд для тех, кто хочет насладиться простой и вкусной кухней. Вы можете экспериментировать с начинкой и добавлять разные специи, чтобы придать блюдам разнообразный вкус.

Консервация свежей капусты

Консервация свежей капусты

Существует несколько способов консервации свежей капусты:

1. Маринование - этот способ позволяет сохранить хрустящую текстуру капусты и насытить ее яркими вкусовыми нотками. Для этого необходимо нарезать свежую капусту на полоски, залить горячим рассолом, добавив специи и лавровый лист, и оставить на несколько часов или ночь в холодильнике.

2. Квашение - этот способ отлично подойдет для любителей капустного кваса. Для этого капусту следует нарезать тонкими ломтиками, посыпать солью и хорошенько перемешать. Затем капусту нужно уложить в стеклянную банку, придавая ей плотную форму, и перекрыть герметичной крышкой. Процесс квашения займет несколько дней, в течение которых необходимо периодически сливать выделяющуюся жидкость.

3. Заморозка - этот способ позволяет сохранить большую часть полезных веществ свежей капусты. Для этого необходимо нарезать капусту, вымыть и обсушить. Затем капусту следует уложить в пакеты и поместить в морозильник. Перед использованием, замороженную капусту нужно разморозить при комнатной температуре.

4. Готовая капуста в банках - данный способ позволяет быстро и удобно приготовить закуску из свежей капусты. Для этого необходимо нарезать капусту, обработать кипятком и уложить в заранее приготовленные стерилизованные банки. Затем на капусту следует налить подготовленный рассол и закрыть банки крышками. После этого необходимо стерилизовать банки в кипящей воде в течение нескольких минут.

5. Засолка - этот способ позволяет сохранить капусту на несколько месяцев. Для этого необходимо нарезать капусту на тонкие ломтики, насыпать соль и перемешать. Затем капусту нужно плотно сложить в стеклянные банки, придавая ей плотную форму. После этого банки нужно перекрыть герметичными крышками и хранить в прохладном месте.

Консервированная капуста не только является полезным и вкусным продуктом, но и украшает любое блюдо, придавая ему оригинальный вкус и аппетитный вид. Не бойтесь экспериментировать с различными способами консервации и создавать удивительные кулинарные шедевры.

Солянки с свежей капустой

Солянки с свежей капустой

Ниже представлены пять простых и вкусных рецептов солянок, в которых главную роль играет свежая капуста:

  1. Солянка с капустой и говядиной. Для приготовления этого блюда вам понадобится свежая капуста, говяжий бульон, говядина, картофель, лук, морковь, томатная паста, лимон, оливки, каперсы и специи. Капусту рекомендуется тушить до приготовления солянки, чтобы она стала мягкой и нежной.

  2. Солянка с капустой и курицей. Это более легкая версия солянки, в которой вместо говядины используется курица. Из свежей капусты готовятся поджаренные капустные оладьи, которые добавляются в бульон с куриной грудкой, грибами, луком и специями.

  3. Солянка с капустой и свининой. Это традиционный рецепт солянки, в котором используется свежая капуста, свинина, картофель, лук, морковь, томатная паста и специи. Блюдо получается сочным и ароматным благодаря капусте, которая тушится вместе со свининой.

  4. Солянка с капустой и охотничьими колбасками. В этом рецепте используются свежая капуста, охотничьи колбаски, картофель, лук, огурцы, томатная паста и специи. Капуста тушится до мягкости, а потом добавляются нарезанные колбаски и остальные ингредиенты.

  5. Солянка с капустой и грибами. Здесь свежая капуста сочетается с грибами, картофелем, луком, морковью, томатной пастой и специями. Капуста и грибы образуют основу солянки, которая дополняется другими ингредиентами и получается очень сытной и аппетитной.

Попробуйте готовить солянки с использованием свежей капусты, и вы удивитесь, насколько интересными и вкусными могут быть эти блюда!

Супы с капустой

Супы с капустой

1. Классический щавелевый суп

Ингредиенты:

  • 300 г свежей капусты;
  • 200 г щавеля;
  • 1 л куриного бульона;
  • 1 луковица;
  • 2 картофелины;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте капусту и щавель мелкими кусочками.
  2. На сливочном масле обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета.
  3. Добавьте куриный бульон, нарезанный картофель, капусту и щавель.
  4. Варите суп на среднем огне до готовности картофеля и капусты, приправьте солью и перцем по вкусу.

2. Окрошка на кефире

Ингредиенты:

  • 300 г свежей капусты;
  • 200 г кефира;
  • 2 яйца;
  • 3 огурца;
  • 150 г вареной говядины;
  • 2 вареных картофелины;
  • зелень по вкусу;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте капусту и огурцы мелкими кубиками.
  2. Вареную говядину и картофель также нарежьте кубиками.
  3. Смешайте все ингредиенты в большой миске, добавьте кефир и перемешайте.
  4. Приправьте солью и перцем по вкусу, посыпьте зеленью.

3. Крем-суп из брокколи и капусты

Ингредиенты:

  • 300 г брокколи;
  • 200 г свежей капусты;
  • 1 л куриного бульона;
  • 1 луковица;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Разделите брокколи на соцветия и нарубите мелкими кусочками.
  2. На сливочном масле обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета.
  3. Добавьте куриной бульон, соцветия брокколи и нарезанную капусту.
  4. Варите суп до готовности овощей, затем перемелите его в блендере до кремообразной консистенции.
  5. Приправьте солью и перцем по вкусу.

4. Шурпа с капустой и бараниной

Ингредиенты:

  • 400 г свежей капусты;
  • 300 г баранины;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 2 помидора;
  • 3 зубчика чеснока;
  • зелень по вкусу;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте баранину на небольшие кусочки, нарубите лук и чеснок.
  2. В большой кастрюле на сливочном масле обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
  3. Добавьте нарезанную баранину и обжарьте до румяной корочки.
  4. Помидоры и морковь нарежьте кубиками и добавьте в кастрюлю вместе с картофелем.
  5. Варите суп на низком огне около часа, затем добавьте капусту и варите еще 20 минут.
  6. Приправьте солью и перцем по вкусу, посыпьте зеленью.

5. Молочный суп с капустой и рисом

Ингредиенты:

  • 300 г свежей капусты;
  • 100 г риса;
  • 1 л молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Рис промойте под проточной водой до чистой воды.
  2. На сливочном масле обжарьте рис до золотистого цвета.
  3. Добавьте молоко, нарезанную капусту и варите суп на низком огне до готовности риса и капусты.
  4. Приправьте солью и перцем по вкусу.

Жареная капуста с овощами

Жареная капуста с овощами
  • 1 средняя свежая капуста;
  • 2 моркови;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Для начала необходимо подготовить овощи. Капусту необходимо нарезать тонкой соломкой. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Перец и луковицу нарезать мелкими кубиками.

В сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и обжарить его до золотистого цвета. Затем добавить морковь и перец, обжаривать еще несколько минут. После этого добавить капусту и тушить до мягкости, помешивая время от времени.

Приправить готовую капусту с овощами солью и перцем по вкусу. Можно подавать блюдо как отдельное гарнировое или сочетать с мясом или рыбой.

Жареная капуста с овощами - прекрасное решение для тех, кто хочет съесть что-то вкусное и полезное. Блюдо насыщено витаминами и микроэлементами, которые содержатся в свежих овощах. Попробуйте приготовить этот простой рецепт и удивите своих близких своими кулинарными навыками!

Капустные рулеты и котлеты

Капустные рулеты и котлеты

Для приготовления капустных рулетов вам понадобится:

  • свежая капуста - 1 штука;
  • фарш (говяжий, свиной или куриный) - 300 гр;
  • лук - 1 штука;
  • яйцо - 1 штука;
  • соль, перец - по вкусу;
  • растительное масло - для жарки.

Приготовление:

  1. Отделите листья капусты и опустите в кипящую подсоленную воду на пару минут, чтобы они приобрели мягкость.
  2. Выложите листья на бумажное полотенце и посушите.
  3. Для начинки смешайте фарш с мелко нарезанным луком, яйцом, солью и перцем.
  4. Сформируйте котлеты или небольшие рулеты, завернув начинку в капустные листья.
  5. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте котлеты с двух сторон до золотистой корочки.

Капустные котлеты можно подавать с различными соусами или использовать в качестве начинки для сэндвичей. Они отлично подходят для пикника или легкого обеда.

Теперь вы знаете, как приготовить капустные рулеты и котлеты. Не бойтесь экспериментировать с начинкой - добавьте к фаршу овощи или специи по вашему вкусу. Приятного аппетита!

Оцените статью