Современные кулинарные технологии постоянно развиваются и предлагают нам все новые и новые способы приготовления пищи. Одним из таких способов является приготовление в стеклянной утятнице в духовке. Это удивительное устройство позволяет нам насладиться невероятно нежными и сочными блюдами, которые запечены под крышкой.
Веселая и неповторимая форма утятницы обязательно вызовет улыбку на лице гостей и создаст атмосферу праздника. Более того, стеклянная утятница является не только симпатичным аксессуаром на кухне, но и вполне функциональным инструментом для приготовления различных блюд.
С помощью утятницы можно выпечь целую птицу – утицу или индейку, добавив к мясу приятный аромат специй и пряностей. Но не только запеченные птицы получаются великолепными! Вы можете использовать утятницу для приготовления разнообразных мясных и рыбных блюд, запеченных овощей, а также закусок и десертов.
Рецепты для стеклянной утятницы
1. Печеное утяточное филе
Состав:
- 2 утиных грудки
- соль, перец - по вкусу
- чеснок - 2 зубчика
- масло оливковое - 2 ст.л.
Приготовление:
Утиные грудки промыть и высушить бумажным полотенцем. Посолить и поперчить по вкусу. Разрезать грудки пополам, чтобы получилось 4 порции. Размять чеснок и смешать его с оливковым маслом. Смазать полученной смесью грудки с двух сторон. Положить порции в утятницу и запечь в разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия в течение 30-40 минут. Подавать горячими.
2. Утятиные окорочка в горчичном соусе
Состав:
- 4 утятиных окорочка
- соль, перец - по вкусу
- горчица - 2 ст.л.
- мед - 2 ст.л.
- соевый соус - 1 ст.л.
- сок лимона - 1 ст.л.
- оливковое масло - 2 ст.л.
Приготовление:
Окорочка посолить и поперчить по вкусу. В горчицу добавить мед, соевый соус, сок лимона и оливковое масло. Все ингредиенты тщательно перемешать. Покрыть окорочка получившейся смесью и оставить мариноваться в холодильнике минимум на 1 час. Затем переложить окорочка в стеклянную утятницу и запечь в разогретой духовке при температуре 200 градусов Цельсия в течение 40-50 минут. Подавать с гарниром из свежих овощей.
3. Утятиные ножки по-китайски
Состав:
- 8 утятиных ножек
- соль, перец - по вкусу
- растительное масло - 4 ст.л.
- чеснок - 4 зубчика
- мед - 3 ст.л.
- кетчуп - 2 ст.л.
- соевый соус - 2 ст.л.
- вода - 100 мл
Приготовление:
Ножки посолить и поперчить по вкусу. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить ножки с двух сторон до золотистого цвета. Переложить ножки в утятницу, добавить мелко нарезанный чеснок. В чашке смешать мед, кетчуп, соевый соус и воду. Залить полученной смесью ножки в утятнице. Запечь в разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия в течение 1,5 часа. Подавать горячими.
Печень утки в стеклянной утятнице
Для начала необходимо подготовить ингредиенты:
Печень утки | 500 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Чеснок | 3-4 зубчика |
Соль | по вкусу |
Молотый черный перец | по вкусу |
Растительное масло | для жарки |
Приступим к приготовлению:
1. Лук и морковь очистите и нарежьте кубиками. Чеснок раздавите и мелко нарежьте.
2. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте на ней лук, морковь и чеснок до мягкости.
3. Добавьте в сковороду печень утки и обжарьте ее с овощами до готовности. Периодически помешивайте.
4. Посолите и поперчите печень по вкусу.
5. Переложите содержимое сковороды в стеклянную утятницу.
6. Закройте утятницу крышкой и поставьте в предварительно нагретую до 180 градусов духовку.
7. Готовьте печень в утятнице около 20-30 минут, до готовности.
8. Подавайте печень утки горячей, украшенной зеленью по желанию.
Приятного аппетита!
Курица с овощами в стеклянной утятнице
Для приготовления курицы с овощами в стеклянной утятнице вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 целая курица;
- 2-3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3-4 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- различные приправы по вкусу (например, розмарин, тимьян, орегано);
- оливковое масло.
Приступим к приготовлению! Сначала необходимо вымыть курицу и нарезать ее на порции. Затем нарежьте картофель, морковь и лук кубиками или полукольцами.
Смажьте дно и боковые стенки утятницы оливковым маслом. Равномерно распределите овощи по дну, оставив место для порций курицы. Распределите порции курицы на овощах.
Подготовьте смесь приправ: смешайте соль, перец и разнообразные специи по вкусу. Посыпьте приправой курицу и овощи сверху.
Добавьте несколько зубчиков чеснока для аромата и еще немного оливкового масла.
Закройте утятницу крышкой и поставьте ее в разогретую духовку. Готовьте в течение 1-1,5 часов при температуре 180 градусов Цельсия.
Когда курица станет золотистого цвета и овощи будут мягкими, ваше блюдо готово к подаче!
Утятница позволяет сохранить все полезные свойства курицы и овощей, а также придает им неповторимый аромат и вкус. Подавайте блюдо горячим с любимым соусом или салатом. Приятного аппетита!
Рыба в стеклянной утятнице
Для приготовления рыбы в стеклянной утятнице вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Свежая рыба - выбирайте рыбу с яркими и прозрачными глазами, свежим приятным запахом;
- Лук - добавит аромата и уравновесит вкус;
- Морковь - придаст яркость и сочность блюду;
- Петрушка - опционально, но добавит свежести и аромата;
- Соль, перец - по вкусу.
Инструкция по приготовлению рыбы в стеклянной утятнице:
- Подготовьте рыбу: аккуратно очистите и промойте рыбу под холодной водой. Обсушите бумажным полотенцем.
- Подготовьте овощи: морковь и лук очистите, нарежьте на кольца или полукольца.
- Заготовьте утятницу: смажьте стеклянную утятницу маслом или сливочным маслом, чтобы рыба не прилипала. Расположите на дне утятницы нарезанные овощи.
- Приготовьте рыбу: посолите и поперчите рыбу по вкусу, уложите на овощи в утятницу. Поставьте утятницу в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
- Готовьте рыбу: время приготовления зависит от размера и типа рыбы. Обычно достаточно 15-20 минут.
- Подавайте блюдо: рыбу можно подать горячей или остудить до комнатной температуры и подать с соусом.
Рыба в стеклянной утятнице получается нежная, сочная и ароматная. Вы можете экспериментировать с добавлением различных специй и трав, подходящих к выбранному виду рыбы, для придания еще большего разнообразия вкусовых оттенков.
Говядина с картофелем в стеклянной утятнице
Список ингредиентов:
- 500 г говядины;
- 4 картофелины;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Шаги приготовления:
- Нарежьте говядину небольшими кусочками.
- Очистите и нарежьте луковицу.
- Нарежьте картофель кубиками.
- Нагрейте немного растительного масла в стеклянной утятнице.
- Добавьте луковицу и чеснок. Обжарьте их до золотистого цвета.
- Добавьте говядину и жарьте до мягкости.
- Добавьте картофель, соль и перец по вкусу. Перемешайте.
- Закройте утятницу крышкой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте блюдо примерно 30-40 минут.
- Подавайте готовое блюдо горячим.
Говядина с картофелем в стеклянной утятнице получается очень сочной и ароматной. Попробуйте этот рецепт и удивите своих близких вкусным ужином!
Свинина с грибами в стеклянной утятнице
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г свинины;
- 200 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- оливковое масло для жарки.
Шаги приготовления:
- Свинину нарежьте кусочками среднего размера.
- Луковицу и чеснок мелко нарежьте.
- Грибы очистите и нарежьте пластинами.
- В стеклянную утятницу добавьте оливковое масло и разогрейте его на среднем огне.
- Добавьте свинину в утятницу и обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте лук и чеснок, продолжайте готовить до мягкости.
- После этого добавьте грибы и готовьте, пока они не станут мягкими.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Тушите все ингредиенты в утятнице при закрытой крышке на среднем огне около 20-25 минут, пока свинина не станет мягкой и сочной.
- Подайте блюдо горячим и наслаждайтесь вкусом.
Это блюдо можно подавать с картошкой, рисом или свежими овощами. Приятного аппетита!
Тушеные овощи в стеклянной утятнице
Для приготовления тушеных овощей в стеклянной утятнице вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Морковь - 2 штуки
- Лук - 1 штука
- Баклажаны - 2 штуки
- Кабачки - 2 штуки
- Перец - 1 штука
- Помидоры - 3 штуки
- Растительное масло - 3 столовые ложки
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
- Зелень - по вкусу
Инструкция по приготовлению:
- Подготовьте овощи - вымойте их, очистите от кожуры и нарежьте крупными кусками.
- Разогрейте растительное масло в стеклянной утятнице на среднем огне.
- Добавьте лук и морковь, обжарьте до золотистого цвета.
- После этого добавьте нарезанные баклажаны и кабачки, обжарьте еще несколько минут.
- Помидоры нарежьте кубиками и добавьте их в утятницу.
- Посолите, поперчите и перемешайте все ингредиенты.
- Закройте утятницу крышкой и поставьте ее в разогретую духовку на 180 градусов Цельсия.
- Готовьте овощи в течение 30-40 минут, периодически перемешивая.
- После готовности посыпьте тушеные овощи свежей зеленью.
- Теперь овощи готовы к подаче. Подайте их к столу горячими в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
Тушеные овощи в стеклянной утятнице - это питательное и полезное блюдо, которое можно приготовить быстро и легко. Они отлично подходят как для повседневного обеда, так и для праздничного стола. Убедитесь сами, приготовив этот вкусный рецепт!
Пироги в стеклянной утятнице
Существует множество рецептов пирогов, которые можно приготовить в стеклянной утятнице. Например, пирог с яблоками, ягодный пирог или мясной пирог. Каждый из них имеет свои особенности и уникальный вкус.
Для приготовления пирога с яблоками в стеклянной утятнице, необходимо приготовить слои из теста и яблок, нарезанных кубиками. Постепенно складывайте слои один на другой, пока не достигните нужной высоты пирога. Затем поставьте утятницу в духовку и выпекайте при определенной температуре.
Ягодный пирог в стеклянной утятнице можно приготовить, используя свежие или замороженные ягоды. Смешайте ягоды с сахаром и мукой, выложите их на слой теста и закройте верхним слоем теста. Выпекайте пирог до золотистой корочки.
Мясной пирог в стеклянной утятнице - отличный вариант для обеда или ужина. Приготовьте начинку из мяса, лука, специй и овощей по вашему выбору. Выложите начинку на слой теста и закройте верхним слоем. Поставьте утятницу в духовку и готовьте до готовности.
Пироги в стеклянной утятнице получаются воздушными, сочными и ароматными. Они станут прекрасным угощением как для семейного ужина, так и для праздничного стола.
Десерты в стеклянной утятнице
1. Ягодное печенье: Нарежьте ягоды на кусочки и поместите их в утятницу. Сверху добавьте слой печенья - можно использовать песочное или овсяное. Поставьте утятницу в духовку и выпекайте при 180 градусах около 15-20 минут. Получится ароматное и сочное десертное блюдо!
2. Чизкейк в стекле: Размельчите печенье и смешайте с плавленым сыром или маскарпоне. Получившуюся массу разложите в утятницу в виде слоя. Добавьте сверху ягоды или карамельный соус. Отправьте в духовку на 15-20 минут при 180 градусах. Нежный чизкейк в стекле готов!
3. Крем-брюле: Влейте сладкий крем в стеклянную утятницу и сверху посыпьте темным коричневым сахаром. Сгорите сахар факелом или под грилем до золотистой корочки. Оставьте на некоторое время, чтобы корочка остыла и стала хрустящей. Наслаждайтесь карамельным, шелковистым крем-брюле в стекле!
4. Фруктовый компот: Наполните утятницу свежими фруктами по желанию - яблоками, абрикосами, сливами и т.д. Добавьте тростниковый сахар и разливайте воду до верхнего края. Поставьте утятницу в духовку на 30-40 минут при 160 градусах. Получится ароматный и вкусный фруктовый компот!
С помощью стеклянной утятницы вы без труда приготовите прекрасные десерты, которые понравятся всем вашим близким и гостям!
Полезные супы в стеклянной утятнице
Вот несколько рецептов полезных и вкусных супов, которые можно приготовить в стеклянной утятнице:
1. Овощной крем-суп с цветной капустой и брокколи. Для приготовления этого супа вам понадобятся цветная капуста, брокколи, лук, чеснок, сливки, соль и перец. Нарежьте овощи и обжарьте их на масле в утятнице. Затем добавьте сливки и приведите суп к кипению. Используя погружной блендер, измельчите овощи до состояния однородной массы. Приправьте солью и перцем по вкусу.
2. Грибной суп с лесными грибами. Для грибного супа вам понадобятся лесные грибы, картофель, лук, морковь, чеснок, соль и специи. Подготовьте ингредиенты - нарежьте грибы и овощи. Обжарьте их на масле в утятнице. Затем добавьте картофель и воду, доведите до кипения и варите, пока картофель не станет мягким. Приправьте солью и специями.
3. Рассольник с копчеными продуктами. Для приготовления рассольника с копчеными продуктами вам понадобится копченая колбаса или ветчина, картофель, огурцы, лук, зелень, сметана и соль. Нарежьте копченую колбасу, картофель и огурцы. Обжарьте лук на масле в утятнице, затем добавьте овощи и копченые продукты. Залейте водой и доведите до кипения. Добавьте соль по вкусу. Подавайте с сметаной и зеленью.
Супы, приготовленные в стеклянной утятнице, будут нежными и ароматными, а также сохранят все полезные свойства ингредиентов. Попробуйте эти рецепты и удивите своих близких вкусными и полезными супами.