Простокваши – это одно из самых полезных и легкоусвояемых молочных продуктов. Она является основой множества блюд и десертов, которые можно приготовить на сковороде. В этой статье мы расскажем о нескольких простых рецептах, которые придают особый вкус и аромат вашему обеду или ужину.
Первый рецепт – блины с простоквашей. Для приготовления этого блюда вам понадобятся простые ингредиенты: простокваша, яйца, мука, сахар и разрыхлитель. Смешайте все ингредиенты в одной миске и вылейте тесто на разогретую сковороду. Жарьте блины до золотистого цвета с обеих сторон. Подавайте их с медом, сгущенкой или любимым джемом.
Второй рецепт – омлет с простоквашей и зеленью. Это прекрасный вариант для тех, кто предпочитает легкую и сытную пищу. Взбейте яйца с простоквашей, добавьте свежую зелень по вкусу (петрушку, укроп, базилик), соль и перец. Разогрейте сковороду с растительным маслом и вылейте смесь. Жарьте омлет до готовности и подавайте с свежими овощами или хрустящим салатом.
Наконец, третий рецепт – жареный сыр с простоквашей. Это необычное и вкусное блюдо, которое также легко приготовить на сковороде. Возьмите кусок сыра (например, гауду), обваляйте его в муке, затем взбитом яйце и панировочных сухарях. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте сыр с обеих сторон до золотистого цвета. Подавайте его с простоквашей в качестве соуса.
Вариации этих рецептов можно придумывать бесконечно. Добавьте овощи, мясо, рыбу или грибы, чтобы разнообразить вкус. Все блюда с простоквашей оказывают положительное воздействие на организм и восстанавливают микрофлору желудочно-кишечного тракта. Попробуйте приготовить одно из этих блюд на сковороде – и у вас точно получится!
Омлет с простоквашей
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 100 мл простокваша
- 50 г свежего шпината
- 50 г твердого сыра
- Соль и перец по вкусу
- Масло для жарки
Приготовление:
1. В миске взбейте яйца с простоквашей и приправами.
2. Разогрейте сковороду с маслом на среднем огне.
3. Вылейте смесь яиц и простокваши на сковороду.
4. Готовьте омлет до готовности на среднем огне, постоянно помешивая.
5. Посыпьте омлет натертым сыром и шпинатом.
6. Сверните омлет пополам и поджарьте его еще 1-2 минуты.
7. Подавайте омлет с простоквашей горячим. Приятного аппетита!
Блины с простоквашей
Чтобы приготовить блины с простоквашей на сковороде, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки сахара;
- 0,5 л простокваши;
- 0,5 чайной ложки соды;
- щепотка соли;
- растительное масло для жарки.
Для приготовления блинов с простоквашей нужно смешать в миске муку, сахар и соль. В другой миске взбейте яйца, добавьте простоквашу и соду. Хорошо все перемешайте до получения однородной массы.
Добавьте смесь яиц и простокваши в миску с мукой и соли и тщательно взбейте все венчиком до образования гладкого теста без комочков.
Разогрейте сковороду на среднем огне, добавьте немного растительного масла и жарьте блины на обеих сторонах до золотистого цвета.
Готовые блины с простоквашей можно подавать с медом, сгущенкой, ягодами, фруктами или любыми другими дополнениями по вашему вкусу.
Приятного аппетита!
Бутерброды с простоквашей и огурцом
Чтобы приготовить бутерброды с простоквашей и огурцом, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Хлеб
- Простокваша
- Огурец
- Соль
- Перец (по желанию)
Приступим к приготовлению:
- Нарежьте огурец тонкими кружочками.
- Натрите немного соли на каждый кусочек огурца и оставьте на 5-10 минут.
- Время, пока огурцы отдыхают, поджарьте ломтик хлеба на сковороде до золотистого цвета с двух сторон.
- Выложите поджаренный хлеб на тарелку.
- Нарежьте огурцы на мелкие кубики.
- Смешайте простоквашу и кубики огурцов в миске. Посолите по вкусу и добавьте перец, если хотите.
- Нанесите смесь простокваши и огурцов на поджаренные ломтики хлеба.
- Приятного аппетита!
Бутерброды с простоквашей и огурцом - отличный выбор для тех, кто хочет приятно и полезно перекусить. Это блюдо богато белками и витаминами, идеально подходит для тех, кто следит за своим питанием. Наслаждайтесь ярким и свежим вкусом бутербродов с простоквашей и огурцом!
Запеченная курица в простокваше
Для начала, возьмите кусок куриного мяса – грудку или бедро – и отделите его от кости, если это необходимо. Затем поместите мясо в миску и добавьте в нее простоквашу. Лучше использовать полножирную простоквашу, так как она придаст больше вкуса и аромата блюду. Вы также можете добавить немного сока лимона, чеснок, мелко нарезанный лук, специи по вкусу и немного оливкового масла.
Тщательно перемешайте все ингредиенты в миске, чтобы мясо хорошо пропиталось соусом. Затем накройте миску пленкой или закройте ее крышкой и оставьте на несколько часов или на ночь в холодильнике, чтобы мясо насытилось вкусом.
Когда вы готовы приготовить курицу, разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте немного оливкового масла. Выньте мясо из миски и выложите его на сковороду. Обжаривайте курицу с обеих сторон до золотистой корочки. Затем уменьшите огонь, прикройте сковороду крышкой и готовьте мясо до готовности – примерно 10-15 минут, в зависимости от толщины куска.
Подавайте запеченную курицу в простокваше горячей со свежими овощами или салатом. Вы можете посыпать блюдо свежей зеленью или луком для добавления свежести и аромата. Приятного аппетита!
Булочки с простоквашей
Для приготовления булочек с простоквашей вам потребуется:
- 250 г простокваши
- 400 г муки
- 50 г сахара
- 70 г масла
- 1 яйцо
- 10 г сухих дрожжей
- 0,5 ч.л. соли
- 1 ч.л. ванильного экстракта
Шаги приготовления:
- Распустите масло в микроволновке или на водяной бане.
- В теплую простоквашу добавьте сахар, дрожжи и размешайте. Оставьте на 5-7 минут для активации дрожжей.
- Добавьте ванильный экстракт, растворенное масло и яйцо. Хорошо перемешайте.
- Постепенно добавляйте муку и соль. Замешайте гладкое тесто.
- Выложите тесто на поверхность, посыпанную мукой, и вымешивайте около 5-7 минут до эластичности.
- Переложите тесто в чистую миску, накройте полотенцем и оставьте на 1 час для поднятия.
- Разделите тесто на порции и сформируйте булочки. Уложите их на противень, выстланный пергаментом.
- Оставьте булочки на противне еще на 30 минут для поднятия.
- Разогрейте духовку до 180°C. Выпекайте булочки около 20-25 минут до золотистого цвета.
- Готовые булочки можно посыпать сахарной пудрой или украсить глазурью по желанию.
Подаются булочки с простоквашей теплыми. Они отлично сочетаются с чаем, кофе или какое-либо другое любимое напитком.
Приятного аппетита!
Запеченые картофельные дольки с простоквашей и зеленью
Для приготовления вкусных запеченых картофельных долек с простоквашей и зеленью понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Картофель | 5 штук |
Простокваша | 100 грамм |
Сыр твердый | 100 грамм |
Зелень (петрушка, укроп) | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Шаги приготовления:
- Нарежьте картофель на тонкие дольки, солим и перчим по вкусу.
- Раскладываем картофельные дольки на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой.
- Вымешиваем простоквашу с мелко нарезанной зеленью.
- Наносим смесь простокваши и зелени на каждую дольку картофеля.
- Посыпаем тертым сыром сверху.
- Запекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов Цельсия в течение 25-30 минут, до золотистой корочки.
Подавайте готовые запеченые картофельные дольки с простоквашей и зеленью горячими. Получится ароматное и сытное блюдо, которое можно подать как самостоятельное, так и в сочетании с мясными или овощными блюдами.
Салат с простоквашей, огурцом и зеленью
Для приготовления салата с простоквашей, огурцом и зеленью вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 3-4 огурца;
- 200 гр. простокваши;
- 1 свежая зеленая пучок (укроп, петрушка, базилик);
- сок половины лимона;
- соль и перец по вкусу.
Приступайте к приготовлению салата:
- Очистите огурцы от кожуры и нарежьте их тонкими полукругами или кубиками.
- В миске сочетайте огурцы и простоквашу, аккуратно перемешивая.
- Добавьте свежую зелень, измельченную ножом или нарванную руками.
- Приправьте салат соком лимона, солью и перцем по вкусу.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы они хорошо сочетались.
Готовый салат с простоквашей, огурцом и зеленью можно подавать сразу же или охладить в холодильнике перед подачей. Он прекрасно сочетается с горячими блюдами или может стать самостоятельным легким ужином.
Плов с простоквашей
Список ингредиентов:
Мясо (говядина, баранина или курица) | 500 г |
Рис | 2 стакана |
Лук | 2 шт |
Морковь | 2 шт |
Простокваша | 1 стакан |
Растительное масло | 3 столовые ложки |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Лавровый лист | 2 шт |
Инструкция по приготовлению:
- Подготовьте все ингредиенты. Мясо нарежьте кусочками, лук и морковь мелко нашинкуйте.
- Нагрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте мясо до золотистого цвета.
- Добавьте на сковороду лук и морковь, продолжайте обжаривать до мягкости овощей.
- Добавьте рис, перемешайте и обжарьте его в течение нескольких минут.
- Влейте в сковороду простоквашу, добавьте соль, перец и лавровый лист.
- Уменьшите огонь и накройте сковороду крышкой. Готовьте плов на медленном огне около 20-30 минут, пока рис не станет мягким.
- Перед подачей перемешайте плов и дайте ему настояться несколько минут под закрытой крышкой.
Готовый плов с простоквашей можно подавать на стол горячим. Приятного аппетита!
Пирог с простоквашей
Ингредиенты:
Компоненты | Количество |
---|---|
Мука | 2 стакана |
Масло сливочное | 200 г |
Соль | по вкусу |
Простокваша | 2 стакана |
Яйца | 3 штуки |
Сахар | по вкусу |
Сода | 0,5 чайной ложки |
Подготовка:
- Смешайте муку с солью и разрыхлителем (содой).
- Добавьте сливочное масло и пару столовых ложек простокваши.
- Тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
- Разделите тесто на две части и раскатайте каждую на противень.
- Взбейте яйца с сахаром, добавьте оставшуюся простоквашу и тщательно перемешайте.
- Выложите начинку на одну половину раскатанного теста и накройте второй половиной.
- Смажьте верхушку пирога яичной смесью.
- Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут.
В результате вы получите аппетитный пирог с нежным кремовым начинкой. Он отлично подойдет для чаепития или домашнего ужина. Насладитесь прекрасным вкусом и ароматом пирога с простоквашей!
Мороженное с простоквашей и фруктами
Ингредиенты:
- 500 г простокваши
- 200 г сахара
- 400 г фруктов (ягоды, бананы, персики и др.)
- 1 леденцовая палочка
Приготовление:
- Перелейте простокашу в миску и добавьте сахар. Тщательно перемешайте.
- Нарежьте фрукты на небольшие кусочки.
- В каждую леденцовую палочку вставьте по кусочку фрукта.
- В формочки для мороженого налейте простоквашу почти до верха. В каждую формочку поместите по одной леденцовой палочке.
- Поставьте формочки на сковороду и поставьте сковороду на медленный огонь. Подождите, пока мороженое замерзнет.
- Когда мороженое полностью замерзло, аккуратно извлеките мороженое из формочек и подавайте на стол.
Приятного аппетита!