Из простокваши легко и быстро — рецепты блюд на сковороде

Простокваши – это одно из самых полезных и легкоусвояемых молочных продуктов. Она является основой множества блюд и десертов, которые можно приготовить на сковороде. В этой статье мы расскажем о нескольких простых рецептах, которые придают особый вкус и аромат вашему обеду или ужину.

Первый рецепт – блины с простоквашей. Для приготовления этого блюда вам понадобятся простые ингредиенты: простокваша, яйца, мука, сахар и разрыхлитель. Смешайте все ингредиенты в одной миске и вылейте тесто на разогретую сковороду. Жарьте блины до золотистого цвета с обеих сторон. Подавайте их с медом, сгущенкой или любимым джемом.

Второй рецепт – омлет с простоквашей и зеленью. Это прекрасный вариант для тех, кто предпочитает легкую и сытную пищу. Взбейте яйца с простоквашей, добавьте свежую зелень по вкусу (петрушку, укроп, базилик), соль и перец. Разогрейте сковороду с растительным маслом и вылейте смесь. Жарьте омлет до готовности и подавайте с свежими овощами или хрустящим салатом.

Наконец, третий рецепт – жареный сыр с простоквашей. Это необычное и вкусное блюдо, которое также легко приготовить на сковороде. Возьмите кусок сыра (например, гауду), обваляйте его в муке, затем взбитом яйце и панировочных сухарях. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте сыр с обеих сторон до золотистого цвета. Подавайте его с простоквашей в качестве соуса.

Вариации этих рецептов можно придумывать бесконечно. Добавьте овощи, мясо, рыбу или грибы, чтобы разнообразить вкус. Все блюда с простоквашей оказывают положительное воздействие на организм и восстанавливают микрофлору желудочно-кишечного тракта. Попробуйте приготовить одно из этих блюд на сковороде – и у вас точно получится!

Омлет с простоквашей

Омлет с простоквашей

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 100 мл простокваша
  • 50 г свежего шпината
  • 50 г твердого сыра
  • Соль и перец по вкусу
  • Масло для жарки

Приготовление:

1. В миске взбейте яйца с простоквашей и приправами.

2. Разогрейте сковороду с маслом на среднем огне.

3. Вылейте смесь яиц и простокваши на сковороду.

4. Готовьте омлет до готовности на среднем огне, постоянно помешивая.

5. Посыпьте омлет натертым сыром и шпинатом.

6. Сверните омлет пополам и поджарьте его еще 1-2 минуты.

7. Подавайте омлет с простоквашей горячим. Приятного аппетита!

Блины с простоквашей

Блины с простоквашей

Чтобы приготовить блины с простоквашей на сковороде, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 0,5 л простокваши;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • щепотка соли;
  • растительное масло для жарки.

Для приготовления блинов с простоквашей нужно смешать в миске муку, сахар и соль. В другой миске взбейте яйца, добавьте простоквашу и соду. Хорошо все перемешайте до получения однородной массы.

Добавьте смесь яиц и простокваши в миску с мукой и соли и тщательно взбейте все венчиком до образования гладкого теста без комочков.

Разогрейте сковороду на среднем огне, добавьте немного растительного масла и жарьте блины на обеих сторонах до золотистого цвета.

Готовые блины с простоквашей можно подавать с медом, сгущенкой, ягодами, фруктами или любыми другими дополнениями по вашему вкусу.

Приятного аппетита!

Бутерброды с простоквашей и огурцом

Бутерброды с простоквашей и огурцом

Чтобы приготовить бутерброды с простоквашей и огурцом, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Хлеб
  • Простокваша
  • Огурец
  • Соль
  • Перец (по желанию)

Приступим к приготовлению:

  1. Нарежьте огурец тонкими кружочками.
  2. Натрите немного соли на каждый кусочек огурца и оставьте на 5-10 минут.
  3. Время, пока огурцы отдыхают, поджарьте ломтик хлеба на сковороде до золотистого цвета с двух сторон.
  4. Выложите поджаренный хлеб на тарелку.
  5. Нарежьте огурцы на мелкие кубики.
  6. Смешайте простоквашу и кубики огурцов в миске. Посолите по вкусу и добавьте перец, если хотите.
  7. Нанесите смесь простокваши и огурцов на поджаренные ломтики хлеба.
  8. Приятного аппетита!

Бутерброды с простоквашей и огурцом - отличный выбор для тех, кто хочет приятно и полезно перекусить. Это блюдо богато белками и витаминами, идеально подходит для тех, кто следит за своим питанием. Наслаждайтесь ярким и свежим вкусом бутербродов с простоквашей и огурцом!

Запеченная курица в простокваше

Запеченная курица в простокваше

Для начала, возьмите кусок куриного мяса – грудку или бедро – и отделите его от кости, если это необходимо. Затем поместите мясо в миску и добавьте в нее простоквашу. Лучше использовать полножирную простоквашу, так как она придаст больше вкуса и аромата блюду. Вы также можете добавить немного сока лимона, чеснок, мелко нарезанный лук, специи по вкусу и немного оливкового масла.

Тщательно перемешайте все ингредиенты в миске, чтобы мясо хорошо пропиталось соусом. Затем накройте миску пленкой или закройте ее крышкой и оставьте на несколько часов или на ночь в холодильнике, чтобы мясо насытилось вкусом.

Когда вы готовы приготовить курицу, разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте немного оливкового масла. Выньте мясо из миски и выложите его на сковороду. Обжаривайте курицу с обеих сторон до золотистой корочки. Затем уменьшите огонь, прикройте сковороду крышкой и готовьте мясо до готовности – примерно 10-15 минут, в зависимости от толщины куска.

Подавайте запеченную курицу в простокваше горячей со свежими овощами или салатом. Вы можете посыпать блюдо свежей зеленью или луком для добавления свежести и аромата. Приятного аппетита!

Булочки с простоквашей

Булочки с простоквашей

Для приготовления булочек с простоквашей вам потребуется:

  • 250 г простокваши
  • 400 г муки
  • 50 г сахара
  • 70 г масла
  • 1 яйцо
  • 10 г сухих дрожжей
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 ч.л. ванильного экстракта

Шаги приготовления:

  1. Распустите масло в микроволновке или на водяной бане.
  2. В теплую простоквашу добавьте сахар, дрожжи и размешайте. Оставьте на 5-7 минут для активации дрожжей.
  3. Добавьте ванильный экстракт, растворенное масло и яйцо. Хорошо перемешайте.
  4. Постепенно добавляйте муку и соль. Замешайте гладкое тесто.
  5. Выложите тесто на поверхность, посыпанную мукой, и вымешивайте около 5-7 минут до эластичности.
  6. Переложите тесто в чистую миску, накройте полотенцем и оставьте на 1 час для поднятия.
  7. Разделите тесто на порции и сформируйте булочки. Уложите их на противень, выстланный пергаментом.
  8. Оставьте булочки на противне еще на 30 минут для поднятия.
  9. Разогрейте духовку до 180°C. Выпекайте булочки около 20-25 минут до золотистого цвета.
  10. Готовые булочки можно посыпать сахарной пудрой или украсить глазурью по желанию.

Подаются булочки с простоквашей теплыми. Они отлично сочетаются с чаем, кофе или какое-либо другое любимое напитком.

Приятного аппетита!

Запеченые картофельные дольки с простоквашей и зеленью

Запеченые картофельные дольки с простоквашей и зеленью

Для приготовления вкусных запеченых картофельных долек с простоквашей и зеленью понадобятся следующие ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
Картофель5 штук
Простокваша100 грамм
Сыр твердый100 грамм
Зелень (петрушка, укроп)по вкусу
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу

Шаги приготовления:

  1. Нарежьте картофель на тонкие дольки, солим и перчим по вкусу.
  2. Раскладываем картофельные дольки на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой.
  3. Вымешиваем простоквашу с мелко нарезанной зеленью.
  4. Наносим смесь простокваши и зелени на каждую дольку картофеля.
  5. Посыпаем тертым сыром сверху.
  6. Запекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов Цельсия в течение 25-30 минут, до золотистой корочки.

Подавайте готовые запеченые картофельные дольки с простоквашей и зеленью горячими. Получится ароматное и сытное блюдо, которое можно подать как самостоятельное, так и в сочетании с мясными или овощными блюдами.

Салат с простоквашей, огурцом и зеленью

Салат с простоквашей, огурцом и зеленью

Для приготовления салата с простоквашей, огурцом и зеленью вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3-4 огурца;
  • 200 гр. простокваши;
  • 1 свежая зеленая пучок (укроп, петрушка, базилик);
  • сок половины лимона;
  • соль и перец по вкусу.

Приступайте к приготовлению салата:

  1. Очистите огурцы от кожуры и нарежьте их тонкими полукругами или кубиками.
  2. В миске сочетайте огурцы и простоквашу, аккуратно перемешивая.
  3. Добавьте свежую зелень, измельченную ножом или нарванную руками.
  4. Приправьте салат соком лимона, солью и перцем по вкусу.
  5. Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы они хорошо сочетались.

Готовый салат с простоквашей, огурцом и зеленью можно подавать сразу же или охладить в холодильнике перед подачей. Он прекрасно сочетается с горячими блюдами или может стать самостоятельным легким ужином.

Плов с простоквашей

Плов с простоквашей

Список ингредиентов:

Мясо (говядина, баранина или курица)500 г
Рис2 стакана
Лук2 шт
Морковь2 шт
Простокваша1 стакан
Растительное масло3 столовые ложки
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Лавровый лист2 шт

Инструкция по приготовлению:

  1. Подготовьте все ингредиенты. Мясо нарежьте кусочками, лук и морковь мелко нашинкуйте.
  2. Нагрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте мясо до золотистого цвета.
  3. Добавьте на сковороду лук и морковь, продолжайте обжаривать до мягкости овощей.
  4. Добавьте рис, перемешайте и обжарьте его в течение нескольких минут.
  5. Влейте в сковороду простоквашу, добавьте соль, перец и лавровый лист.
  6. Уменьшите огонь и накройте сковороду крышкой. Готовьте плов на медленном огне около 20-30 минут, пока рис не станет мягким.
  7. Перед подачей перемешайте плов и дайте ему настояться несколько минут под закрытой крышкой.

Готовый плов с простоквашей можно подавать на стол горячим. Приятного аппетита!

Пирог с простоквашей

Пирог с простоквашей

Ингредиенты:

КомпонентыКоличество
Мука2 стакана
Масло сливочное200 г
Сольпо вкусу
Простокваша2 стакана
Яйца3 штуки
Сахарпо вкусу
Сода0,5 чайной ложки

Подготовка:

  1. Смешайте муку с солью и разрыхлителем (содой).
  2. Добавьте сливочное масло и пару столовых ложек простокваши.
  3. Тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
  4. Разделите тесто на две части и раскатайте каждую на противень.
  5. Взбейте яйца с сахаром, добавьте оставшуюся простоквашу и тщательно перемешайте.
  6. Выложите начинку на одну половину раскатанного теста и накройте второй половиной.
  7. Смажьте верхушку пирога яичной смесью.
  8. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут.

В результате вы получите аппетитный пирог с нежным кремовым начинкой. Он отлично подойдет для чаепития или домашнего ужина. Насладитесь прекрасным вкусом и ароматом пирога с простоквашей!

Мороженное с простоквашей и фруктами

Мороженное с простоквашей и фруктами

Ингредиенты:

  • 500 г простокваши
  • 200 г сахара
  • 400 г фруктов (ягоды, бананы, персики и др.)
  • 1 леденцовая палочка

Приготовление:

  1. Перелейте простокашу в миску и добавьте сахар. Тщательно перемешайте.
  2. Нарежьте фрукты на небольшие кусочки.
  3. В каждую леденцовую палочку вставьте по кусочку фрукта.
  4. В формочки для мороженого налейте простоквашу почти до верха. В каждую формочку поместите по одной леденцовой палочке.
  5. Поставьте формочки на сковороду и поставьте сковороду на медленный огонь. Подождите, пока мороженое замерзнет.
  6. Когда мороженое полностью замерзло, аккуратно извлеките мороженое из формочек и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Оцените статью