Сифилис

Сифилис (люэс) — передающееся преимущественно половым путем инфекционное заболевание, способное поражать все органы и системы. Заболевание хроническое, с периодическим проявлением характерных симптомов.
Возбудитель сифилиса — бледная трепонема. Обычно источником заражения является больной человек, особенно с кожными высыпаниями с мокнущей поверхностью. Трепонема обычно передается половым путем при непосредственном контакте с носителем. Возможно заражение бытовым путем через предметы обихода, а также внутриутробное заражение плода от больной матери через плацентарные сосуды.
Возбудитель распространяется по организму по каналам лимфатической системы, попадая в различные органы. Вначале трепонемы активно размножаются, затем содержание их снижается, но повышается чувствительность организма. Эти изменения вызывают на разных этапах течения болезни различные симптомы.
Симптомы
В течении приобретенного сифилиса выделяют 4 периода: инкубационный (20-40 суток), первичный (1,5-2 месяца), вторичный и третичный.
Первичный период характеризуется образованием твердого шанкра (язвы или эрозии в месте проникновения возбудителя в организм), регионарного лимфаденита и лимфангита.
Твердый шанкр может проявляться в разных формах (типичный , атипичный, множественный, болезненный, корковый, дифтеритический, гигантский или карликовый и т.д.)
Вторичный период характеризуется появлением генерализованных высыпаний на коже и длится 3—4 года до первого появления гумм — третичных сифилидов. Клинические проявления вторичного сифилиса отличаются множественностью, разнообразием и волнообразным течением. Сифилиды подразделяют на 5 групп: розеолы, папулы, пустулы, плешивость и лейкодерма.
Возможны проявления сифилитической ангины, периоститов и остеопериоститов, синовита, гепатита, нефрита и т.д.
Начало третичного периода течения заболевания обычно приходится на 3 или 4 год после заражения и длится до конца жизни больного, если не предпринимается адекватного лечения. Проявления третичного периода наиболее тяжелы и способны привести больного к инвалидицации и смерти.
Диагностика и лечение
Диагноз базируется на обнаружении бледных трепонем, положительных серологических реакциях, на комплексе клинических проявлений.
Для лечения применяют антибиотики, иногда вместе с препаратами висмута. Дозировка и длительность курса зависят от стадии заболевания, физических данных больного, сопутствующих болезней и т.д. Лечение начинается в специализированном стационаре.
Важное значение имеет профилактика сифилиса.
Статьи, вопросы и народные методы лечения Сифилис:
В данный момент нет статей по этому заболеванию
В данный момент нет народных методов лечения по этому заболеванию
- Целебная сила земляники
- Скука на работе может привести к стрессу
- Лечение перхоти