Близорукость (миопия)

Близорукость (миопия) — разновидность аметропии, для которой характерно растяжение глазного яблока в направлении переднезадней оси, ведущее к ослаблению аккомодации. Соединение лучей, идущих от далеко расположенных предметов, происходит впереди сетчатки.
Миопия вызывает патологические изменения в сетчатой и сосудистой оболочке глаза. Может развиваться вследствие общей интоксикации организма, эндокринных дисфункций и нарушения обменных процессов.
Симптомы
Понижение остроты зрения, поддающееся коррекции с помощью отрицательных линз. Работа на близком расстоянии может вызывать болезненные ощущения в глазах, в области висков и лба. Нередко развитие миопии начинается в школьном возрасте и продолжается до 18-20 лет. В некоторых случаях удлинение глазного яблока способно вызвать отслоение и разрывы сетчатой оболочки, стать причиной помутнения стекловидного тела.
Диагностика и лечение
Для установления диагноза назначают закапывание в конъюнктивальный мешок раствора сульфата атропина в течение 3 дней, по 2 раза в день, после чего определяют рефракцию.
Для лечения средней и слабой степеней миопии больному подбирают очки для дали и для работы вблизи. Если очки недостаточно эффективны, возможна оптическая коррекция с использованием контактных линз. Назначают также упражнения для улучшения аккомодации.
Прогрессирующая близорукость требует медикаментозной терапии. В случае быстрого прогрессирования проводят операции, направленные на укрепление склеры. Рефракционные операции проводят в случаях, когда оптическая коррекция не переносится (при анизометропии, миопическом астигматизме).
- Пневмония,бронхит
- Зубная имплантация
- Симптомы и лечение аденоидов