Тефтели с картошкой – это простое и сытное блюдо, которое можно приготовить на каждый день. Оно идеально подходит для обеда или ужина, особенно если вы хотите накормить всю семью вкусным и питательным блюдом. Комбинация сочных тефтелей и нежной картошки всегда пользуется популярностью и удовлетворит даже самых взыскательных гурманов.
Существует множество вариантов приготовления тефтелей с картошкой. Вы можете подать их в соусе, запечь в духовке или приготовить на сковороде. Каждый рецепт имеет свои особенности и вкусовые нотки. Некоторые добавляют специи для придания пикантности, другие – свежие овощи для придания свежести. Всего лишь наличие тех или иных ингредиентов поможет вам создать уникальный вкус, который будет отличаться от других блюд.
Картошку можно использовать в разных формах – от жареной до запеченной. Тефтели же могут быть готовы из фарша из разных видов мяса – говядины, свинины, куриного фарша или их комбинации. Основное правило в приготовлении тефтель – это хорошо перемешать фарш с пряностями, луком и другими ингредиентами для достижения гармоничного сочетания вкусов. Картошка, в свою очередь, часто подается в виде пюре или жареной картошечки, чтобы создать аппетитный и сытный обед или ужин.
Идеи блюд с тефтелями и картошкой
1. Тефтели с картошкой в томатном соусе
Уже приготовленные тефтели обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Затем переложите их в глубокую сковороду или кастрюлю, добавьте кубики картошки и томатный соус. Тушите на медленном огне до готовности картошки.
2. Запеченные тефтели с картофельным пюре
Приготовьте тефтели и запеките их в духовке до золотистой корочки. Параллельно готовьте картофельное пюре. Подайте тефтели на картофельном пюре и посыпьте сверху измельченной зеленью.
3. Тефтели с картошкой в сметанном соусе
Тефтели приготовьте по своему любимому рецепту, а картошку сварите в кипящей подсоленной воде. В сметану добавьте немного чеснока, зелени и соль. В глубокой тарелке выложите тефтели, картошку и полейте все сметанным соусом.
4. Тефтели с жареным картофелем
Приготовьте тефтели, а картошку нарежьте кубиками и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Переложите картошку на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Подайте тефтели с жареным картофелем и по желанию посыпьте сверху измельченным зеленым луком.
5. Тефтели с картофельными шариками
Приготовьте тефтели и параллельно готовьте картофельные шарики. Картофельное пюре сформируйте в небольшие шарики и обжарьте их на сковороде до золотистой корочки. Подайте тефтели с картофельными шариками и полейте все соусом по вашему вкусу.
Попробуйте эти варианты блюд с тефтелями и картошкой, чтобы разнообразить ваше меню на каждый день. Приятного аппетита!
Простые рецепты на каждый день
1. Тефтели с картошкой в томатном соусе. Для этого блюда вам понадобятся готовые тефтели, картошка, лук, чеснок, томатный соус, соль, перец и зелень. Сначала обжарьте лук и чеснок на сковороде. Затем добавьте томатный соус и доведите до кипения. Потом добавьте тефтели и картошку, нарезанную кубиками. Посолите, поперчите по вкусу, убавьте огонь и тушите под крышкой около 20 минут. Подавайте блюдо горячим и посыпьте свежей зеленью.
2. Жареные тефтели с картофельным пюре. Для этого блюда вам понадобятся готовые тефтели, картофель, молоко, сливочное масло, соль, перец и зелень. Сначала сварите картофель в подсоленной воде и приготовьте из него пюре, добавив молоко, сливочное масло, соль и перец по вкусу. Затем обжарьте тефтели на сковороде до золотистой корочки. Подавайте тефтели на картофельном пюре, посыпьте свежей зеленью.
3. Тефтели с жареной картошкой и овощами. Для этого блюда вам понадобятся готовые тефтели, картошка, овощи (морковь, брокколи, цветная капуста, горошек), лук, чеснок, растительное масло, соль, перец и зелень. Сначала обжарьте лук, чеснок и картошку на сковороде до золотистой корочки. Затем добавьте морковь, нарезанную полукольцами, и тушите под крышкой до мягкости. После этого добавьте остальные овощи и тефтели, посолите, поперчите по вкусу. Тушите под крышкой, пока овощи не станут мягкими. Подавайте блюдо горячим, посыпьте свежей зеленью.
Тефтели и картошка в томатном соусе
Ингредиенты:
- 500 г фарша (говяжего или свиного)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 яйцо
- 3 столовые ложки панировочных сухарей
- Соль, перец - по вкусу
- 6 средних картофелин
- 1 банка томатного соуса
- 1 столовая ложка масла
Приготовление:
- Лук мелко нарезать, чеснок измельчить. Смешать фарш с луком, чесноком, яйцом, солью и перцем.
- Добавить панировочные сухари и хорошо вымешать.
- Сформировать тефтели из фарша, размером примерно с кулак, и обжарить на сковороде с небольшим количеством масла до золотистой корочки.
- Картошку очистить и нарезать кружками.
- Нагреть сковороду с маслом и обжарить картошку до золотистого цвета.
- Добавить томатный соус и тушить около 10 минут на среднем огне.
- Положить обжаренные тефтели в соус, накрыть крышкой и тушить еще 10-15 минут до готовности картошки и тефтелей.
- Подавать горячими, можно посыпать зеленью по желанию.
Приятного аппетита!
Стейк из тефтелей и жареная картошка
Для приготовления стейка из тефтелей и жареной картошки вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты для стейка из тефтелей: | Ингредиенты для жареной картошки: |
---|---|
Фарш (говядина или свинина) | Картофель |
Лук | Лук |
Яйцо | Соль |
Панировочные сухари | Паприка |
Соль, перец | Растительное масло |
Растительное масло |
Приступим к приготовлению:
- Смешайте фарш с луком, яйцом, солью и перцем в одной миске. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно смешались.
- Сформируйте из фарша плоские круглые тефтели.
- Обваляйте тефтели в панировочных сухарях.
- Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте тефтели с двух сторон до золотистой корочки.
- Для приготовления жареной картошки, очистите и нарежьте картофель кубиками.
- Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте нарезанный картофель до золотистой корочки.
- После приготовления обоих блюд, подайте стейк из тефтелей с жареной картошкой на стол.
Стейк из тефтелей и жареная картошка готовы! Получится сочное и ароматное блюдо, которое обязательно понравится всем гостям. Попробуйте это сочетание вкусов и насладитесь прекрасным обедом или ужином в кругу семьи или друзей.
Тефтели с картофельными шариками в сливочном соусе
Ингредиенты:
- 500 грамм фарша (говяжего или свиного)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 яйцо
- 3 столовые ложки панировочных сухарей
- Соль и перец по вкусу
- 500 грамм картофеля
- 50 грамм сливочного масла
- 200 мл сливок
- Зелень для украшения
Приготовление:
- В большой миске смешайте фарш, мелко нарезанный лук, пропущенный через пресс чеснок, яйцо, панировочные сухари, соль и перец. Перемешайте все ингредиенты до однородной массы.
- Сформируйте маленькие тефтели из фарша и выложите их на сковороду с небольшим количеством разогретого растительного масла. Обжарьте тефтели до золотистой корочки с двух сторон, затем выложите их на тарелку.
- Сварите картофель в подсоленной воде до готовности. Откиньте воду и дайте картофелю немного остыть. Затем с помощью формы для выпечки или просто ложкой, сформируйте из картофеля небольшие шарики.
- На сковороде растопите сливочное масло и обжарьте картофельные шарики до золотистой корочки.
- В ту же сковороду добавьте сливки и варите их до загустения соуса. Посолите и поперчите соус по вкусу. Верните обжаренные тефтели в сковороду, чтобы они прогрелись и пропитались соусом.
- Подавайте тефтели с картофельными шариками в сливочном соусе горячими, посыпав свежей зеленью для украшения. Прекрасное сочетание мяса и картофеля обязательно покорит ваших близких!
Попробуйте приготовить это блюдо и насладитесь его вкусом и ароматом!
Жульен с тефтелями и запеченная картошка
Для приготовления жульена с тефтелями и запеченной картошкой вам потребуются следующие ингредиенты:
- 500 грамм картофеля
- 300 грамм фарша (смешанный или говяжий)
- 1 луковица
- 100 грамм твердого сыра
- 200 мл сливок
- 2 столовые ложки муки
- 2 столовые ложки сливочного масла
- Соль, перец, специи по вкусу
Шаги приготовления:
- Картофель очистить и нарезать круглыми ломтиками. Запечь в разогретой духовке до золотистой корочки.
- Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде с маслом до золотистого цвета. Добавить фарш и обжарить до готовности.
- Добавить муку и обжаривать еще 1-2 минуты.
- Влить сливки, посолить, поперчить, добавить специи по вкусу. Готовить соус на медленном огне до загустения.
- Положить тефтели в форму для запекания. Залить их сырным соусом сверху.
- Поставить форму в разогретую духовку и запекать при температуре 180 градусов около 20-25 минут.
- Вынуть форму из духовки и подавать жульен с тефтелями и запеченной картошкой горячим.
Жульен с тефтелями и запеченной картошкой - отличный вариант для семейного ужина или праздничного стола. Попробуйте это сочетание вкусов и удивите свою семью или гостей!
Тефтели с картошкой и грибами в сливочном соусе
Для приготовления такого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г фарша (говядина или свинина)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 3 столовые ложки панировочных сухарей
- 2 яйца
- 500 г картофеля
- 200 г грибов (шампиньоны или любые другие)
- 100 г сливочного масла
- 200 мл сливок
- соль, перец – по вкусу
Инструкция по приготовлению:
- Лук тонко нарезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета.
- Картофель почистить, порезать на кубики и отварить в подсоленной воде до готовности.
- Грибы порезать на ломтики и обжарить до золотистого цвета на сковороде.
- В большой миске смешать фарш, лук, чеснок, сухари, яйца, соль и перец.
- Слепить из фарша небольшие тефтели и обжарить их на сковороде до золотистого цвета.
- В отдельной кастрюле растопить сливочное масло и обжарить в нем грибы.
- Добавить сливки в кастрюлю с грибами и варить на медленном огне около 5 минут, пока соус не загустеет.
- Положить обжаренные грибы и картофель в соус, перемешать и готовить еще 5 минут.
- Добавить обжаренные тефтели в кастрюлю с соусом и овощами, перемешать и готовить еще 5-7 минут.
- Блюдо готово к подаче! Подайте тефтели с картошкой и грибами в сливочном соусе горячими и наслаждайтесь вкусом!
Это блюдо аппетитно смотрится на тарелке и отлично сочетается с гарниром из риса или свежим салатом. Попробуйте приготовить тефтели с картошкой и грибами в сливочном соусе - они станут настоящим украшением вашего стола!
Котлеты из тефтелей с картошкой по-французски
Для приготовления этого блюда вам понадобятся:
- 500 гр фарша (говяжьего или свиного)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 яйцо
- 3 столовые ложки сухарей
- Соль и перец по вкусу
- Мука для обваливания
- Растительное масло для жарки
Для картошки по-французски вам понадобятся:
- 5-6 средних картофелин
- 50 гр тертого пармезана
- Соль и перец по вкусу
- 2 столовые ложки растительного масла
Приступим к приготовлению:
- Первым шагом приготовим тефтели. Луковицу и чеснок мелко нарежьте. Смешайте фарш, лук, чеснок, яйцо и сухари в большой миске. Посолите и поперчите по вкусу, хорошо вымешайте.
- Сформируйте маленькие котлеты из полученной массы и обваляйте в муке.
- Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте тефтели с двух сторон до золотистого цвета. Переложите их в глубокую форму для запекания.
- Теперь приступим к приготовлению картошки по-французски. Картофель очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
- Выложите картошку на ту же сковороду, где жарили тефтели. Приправьте солью и перцем, обжарьте на среднем огне до золотистого цвета.
- Выложите картошку на тефтели в форме.
- Посыпьте тертым пармезаном и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20-25 минут, пока сыр не растает и не приобретет золотистую корочку.
- Блюдо готово! Подают котлеты из тефтелей с картошкой по-французски горячими, можно добавить свежие овощи или салат.
Приятного аппетита!
Греческий салат с тефтелями и картошкой
Для приготовления греческого салата с тефтелями и картошкой вам потребуются следующие ингредиенты:
- 400 г фарша (говяжего или свиного)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1/2 чайной ложки сухого орегано
- 1/2 чайной ложки сухого базилика
- Соль и перец по вкусу
- 2 столовых ложки масла для жарки
- 500 г картофеля
- 200 г помидоров черри
- 100 г оливок без косточек
- 150 г брынзы
- 1 огурец
- 1 красный лук
- Свежая зелень (укроп, петрушка)
- Сок половины лимона
- 2 столовых ложки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
Приступим к приготовлению греческого салата с тефтелями и картошкой:
- Нарежьте лук и чеснок и обжарьте их на масле до золотистого цвета.
- Добавьте фарш, сухие специи, соль и перец. Обжаривайте, перемешивая, до полного приготовления фарша.
- Очистите картофель и нарежьте его кубиками. Запекайте в духовке при 200 градусах Цельсия до золотистого цвета.
- Пока картофель запекается, нарежьте помидоры черри пополам, огурец и красный лук - тонкими кольцами.
- В большой миске смешайте овощи, оливки, кубики брынзы и зелень. Посолите, поперчите, добавьте лимонный сок и оливковое масло.
- Добавьте готовый фарш и запеченный картофель в салат. Тщательно перемешайте.
Греческий салат с тефтелями и картошкой готов! Подавайте его на стол в качестве горячего основного блюда или холодного закуски. Приятного аппетита!
Тефтели в белом соусе с картофельным пюре
Для приготовления такого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 гр фарша (говяжьего или свиного)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- Соль и перец по вкусу
- 2 столовые ложки муки
- 50 гр сливочного масла
- 500 мл молока
- 500 гр картофеля
- 50 мл сливок (жирности не менее 20%)
- По вкусу зелень
Приступим к приготовлению:
- Начните с приготовления тефтелей. Для этого смешайте фарш с мелко нарезанной луковицей, пропущенным через пресс чесноком, солью и перцем. Хорошо вымешайте массу.
- Постепенно добавляйте муку и продолжайте мешать, пока фарш не станет плотной и эластичной консистенции.
- Сформируйте тефтели нужного размера и оставьте их на некоторое время отдыхать.
- На среднем огне разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте тефтели с двух сторон до золотистого цвета.
- Теперь перейдем к приготовлению белого соуса. В небольшой кастрюле растопите сливочное масло.
- Добавьте муку и готовьте на медленном огне, постоянно помешивая, пока мука не приобретет золотистый оттенок.
- Постепенно влейте молоко и продолжайте варить соус до загустения. Периодически помешивайте, чтобы избежать образования комочков.
- Пока соус готовится, займитесь картофельным пюре. Очистите и нарежьте картофель на кусочки, затем сварите его в подсоленной воде до мягкости.
- Слейте воду, добавьте сливки и превратите картофель в пюре с помощью толкушки или вилки.
- Теперь соберите все составляющие вместе. Выложите тефтели на тарелку, полейте их белым соусом и подайте с картофельным пюре.
- Украсьте блюдо зеленью по желанию.
Приятного аппетита!