Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Какие овощи употреблять при ожирении?

Сб, 2011-07-02 06:53 nanali спрашивает:

У меня первая степень ожирения, вес тела превышает норму на тридцать килограмм. Подскажите, пожалуйста, какие овощи нужно употреблять при ожирении?

Ответы на вопрос "Какие овощи употреблять при ожирении?"

Ирина Владимировна

Зеленый салат, лук, редис, редьку, кабачки, огурцы, помидоры, зеленую фасоль, морковь, сельдерей. Суп с сельдеряю и салаты очень хорошо помагают в похудении.

David19931

Чтобы снизить вес при ожирении, применяют диеты с пониженной калорийностью. Многие овощи и плоды отличаются низкой калорийностью, поэтому их можно использовать для увеличения объема пищи, что позволяет обеспечить чувство насыщения, несмотря на низкую калорийность пищи. Для этой цели особенно пригодны овощи и ягоды, содержащие не более 4% углеводов: огурцы, салат, зеленые бобы, фасоль (молодые стручки), спаржа, помидоры, капуста, белокочанная, цветная, красная, ревень, синие баклажаны, зеленый крыжовник, брусника.

Для приготовления различных блюд и гарниров широко используют и другие овощи: морковь, свеклу, кабачки, тыкву.

При ожирении желательно употреблять больше сырых овощей и фруктов, потому что в них содержится тартроновая кислота, препятствующая превращению в организме углеводов в жиры. При кипячении тартроновая кислота разрушается.

Довольно часто при ожирении увеличивается количество воды в тканях, появляется наклонность к отекам. Как уже упоминалось, употребление овощей и фруктов в этих случаях будет особенно полезным. Нередко тучность сочетается с атеросклерозом, заболеваниями печени и желчного пузыря, а овощи, фрукты и ягоды способствуют уменьшению содержания холестерина в организме, благоприятно влияют на состояние печени и желчного пузыря. Поэтому при ожирении большую часть углеводов надо стремиться получать с овощами, фруктами и ягодами, но нежелательно употреблять овощи и фрукты, богатые углеводами: финики, виноград, бананы, хурма, сладкие сорта черешни и дынь, так как они дают организму много калорий. Картофель, который также содержит много углеводов, можно есть, но в ограниченном количестве.

Не следует часто есть, овощи, которые содержат большое количество эфирных масел (лук, чеснок, хрен, редиска, редька); раздражая вкусовые окончания нервов и полости рта, они повышают аппетит и тем самым могут способствовать избыточному поступлению пищи.

При ожирении во многих случаях врачи рекомендуют разгрузочные дни. Наряду с творожными, молочными, мясными разгрузочными днями широко применяются овощные и фруктовые. Но, как и при других заболеваниях, разгрузочные дни могут проводиться только под наблюдением врача.

cherchill83

Сейчас лето и саамы сезон овощей, можно кушать все – помидоры, огурцы, свеклу, морковь, а вот с картофелем поосторожней, он содержит много крахмала.

AnnaRein

Да и не только овощи. Есть такое понятие как продукт с отрицательной калорийностью, то есть на переработку этих продуктов организм тратит больше энергии чем в них содержится. Если говорить о овощах, то к ним относятся: огурцы, капуста ,лук, томаты, свекла, спаржа, артишоки, сельдерей, морковь ,баклажан, тыква, шпинат, хрен, редис, зеленый горошек, зеленые бобы, зелень. Овощи из этого списка можно употреблять в любом количестве.

yu8l8ya

Овощи вообще в основном низкокалорийны, поэтому можете употреблять в пищу всё, что вам нравится. Помимо похудения получите несомненную пользу, ведь в овощах очень много витаминов.