Для чего используют герань?
Чт, 2011-08-18 13:33 LadyGa спрашивает:
Выращивая герань, даже не задумывалась о том, что это лекарственное растение. Но чем, кроме фитонцидных свойств своих листьев, может помочь герань, при каких болезнях и как ее использовать?
Герань полезна людям, страдающим неврастенией, бессонницей, гипертонией, сердечными заболеваниями и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Особенно благотворно действует на энергетику больных хроническим гастритом с повышенной кислотностью.
Присутствие герани в помещении улучшает состояние тех, кто страдает от болезней печени и желчного пузыря.
Герань — хороший антисептик, противовоспалительное средство.
Не знаю как насчет сердечных заболеваний, вот в простудных герань точно незаменимая. Помогает и при больном горле, если разжевывать листочки, когда воспалится отит, листочки вкладывают в ухо.
Герань помогает при расстройстве желудка. Стакан измельчённых листьев пеларгонии заливают стаканом кипятка, дают настояться два часа, процеживают и принимают полученный настой по 50 мл четыре-пять раз в день до нормализации работы желудка.
При молочнице эффективен такой состав. В стакан тёплой воды добавляют несколько капель настойки герани и используют для спринцевания. Настойку готовят из двух чайных ложек нарезанных листьев и стеблей растения и 100 мл водки. Через 10-12 дней, процедив смесь через два слоя марли, её можно использовать.
Целители отмечают и ещё одно уникальное свойство герани – способность растворять камни в почках. Две чайных ложки травы настаивают восемь часов в двух стаканах охлаждённой кипячёной воды и принимают по несколько глотков в день.
Из герани можно приготовить и настой, который используют как успокаивающее и средство, регулирующее сердечно-сосудистую деятельность (особенно при повышенном артериальном давлении). Чайную ложку надземной части растения заливают 200 мл кипятка, настаивают восемь часов, процеживают, отжимают и доводят кипячёной водой до первоначального объёма. Выпивают его до еды в несколько приёмов в течение дня.