Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Вирусный гепатит С.


Вирусные гепатиты (болезнь Боткина)

Вирусные гепатиты - это группа инфекционных заболеваний с поражением печенки, которое проявляется ее увеличением, нарушением функций, симптомами интоксикации, не редко желтухой. В связи с развитием именно инфекционных воспалений печенки, в том числе поражения ее основных функциональных клеток (гептоцитов), развиваются жизненно опасные процессы, чаще всего – гепатоцеллюлярная карцинома, то есть рак печенки, или цироз.
Сегодня известно более 10 вирусов такого типа, например, А, В, С, D, E, F, G. Именно вирус типа С считается самым опасным, поскольку протекает без явно выраженных симптомов, и диагностируется случайно или на хроническом уровне, когда уже не обойтись без оперативного вмешательства. Заражение происходит от больных на острый и хронический гепатит С, но не воздушно-капельным способом и не при рукопожатии, пользовании общими гигиеническими средствами и посудой.
Основными путями передачи болезни – это парентеральный способ, через половой акт и при родах (от больной матери ребенку). Но чаще всего возбудитель болезни проникает в организм через кровь, а именно при медицинских манипуляциях, косметологических процедур, нанесения тату, через порез, открытую рану. Вирус не стойкий к влиянию физико-химических средств, а при кипячении погибает через 2 минуты.
Основными критериями для установления верного диагноза есть увеличение печенки и селезенки. После проведенного курса лечения больной должен пожизненно придерживаться диеты.

Обсуждение статьи "Вирусный гепатит С.":