Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Вагинизм


Вагинизм

Вагинизм – это с сокращение мышц влагалища и тазового дна имеющее судорожный характер, которое может существенно препятствовать проведению полового акта. Нередко вагинизм является причиной виргогамии (девственного брака), порой длящегося на протяжении многих лет.

Для большинства страдающих данным недугом женщин, характерно нарушение психосексуального развития с ярко или не слишком выраженной трансформацией половой роли. При данном заболевании заключению брака - часто предшествует дружба «со школьной скамьи», затянувшиеся отношения, а порой и продолжительный петтинг.

Вагинизм чаще всего бывает выявлен, в период начала половой жизни. Предшествовать судорожному сокращению мышц может - страх боли при дефлорации, но в некоторых случаях, вагинизм возникает внезапно, совершенно неожиданно для пациентки, например, в момент болезненной дефлорации.

Вагинизм важно отличать от пседовагинизма, когда боль, судорожный спазм и оборонительная реакция женщины при попытке интроекции - вторичны, а также обусловлены поражением так называемой генитосегментарной составляющей (кольпиты, дефекты развития, спаечный процесс и прочие гинекологические заболевания).

Лечение вагинизма требует от врача терпения и настойчивости. Примитивная «психотерапия» осуществляемая в виде упреков, угроз и насмешек - недопустима. Иногда, лечение вагинизма бывает достаточно сложным, все зависит от психологического состояния пациентки, ее социального окружения и других факторов. Используемый в лечении комплекс психологического воздействия, а также безболезненного «приучения» к определенным ощущениям в области гениталий, могут эффективно помочь справиться с вагинизмом даже за 1-5 посещений врача.

Обсуждение статьи "Вагинизм ":