Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Целебная сила первоцвета


Первоцвет – не только симпатичный весенний цветок и вкусная зелень для салатов. Он очень полезен и может лечить разные заболевания. Народная медицина нашла применения всем частям растения: и корням, и цветам, и стеблям с листьями. Из первоцвета в домашних условиях можно изготовить целебные настои и настойки, чаи и отвары.
Растение содержит много витамина С. Поэтому его следует активно использовать при различных формах нарушения витаминного баланса. Чаще всего применяют чай из листьев первоцвета. В стакане кипятка можно заварить и чайную ложку порошка из сухих листьев, и две чайные ложки свежих. Эффект будет одинаково хорошим. В полученный чай нужно всыпать щепотку соли. Выпить полученную порцию за день.
Корни первоцвета отлично справляются с различными простудными болезнями. Для отвара нужно в стакане воды покипятить две столовые ложки порубленных корней. Охладить и пропустить через сито. Пить трижды в сутки по столовой ложке.
Избавиться от влажного кашля помогает чай, состоящий из корней первоцвета и девясила. Столовая ложка смеси корней заваривается в неполном стакане кипятка и остужается. Пить целебный чай нужно по три-четыре глотка каждый раз, когда начинается кашель.
Цветы первоцвета можно использовать для лечения воспаленных десен. Проварить чайную ложку высушенных цветков в ста граммах воды и охладить. Пить по две столовые ложки пять раз в день. Также эффективно полоскание десен отваром, разбавленным водой в два раза.
Настой из цветков первоцвета очень популярен как народное средство от бессонницы и нервного перенапряжения. Чайную ложку сырья выдержать в стакане воды около получаса. Отцедить осадок и выпить полученный настой за сутки.

Обсуждение статьи "Целебная сила первоцвета":