Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Томаты – защита от рака на вашем столе!


Вещества, входящие в состав томатов, позволяют отнести этот любимый многими овощ к весьма ценным продуктам лечебного питания, как дополнительный источник обогащения организма минеральными солями и витаминами. Всемирная организация здравоохранения признала ликопен, в высокой концетрации содержащийся в томатах, эффективнейшим веществом, которое помогает в лечении и профилактике целого ряда заболеваний, и, прежде всего, злокачественных новообразований в простате, лёгких, желудке.

Удивительной способностью помидоров можно считать сохранение всех полезных свойств не только в свежем, но и в переработанном виде: кетчуп, томатная паста, томатный сок, по своим свойствам - ничуть не менее ценны для здоровья! Более того, сегодня учёные доказали, что тепловая обработка томатов, многократно преумножает лечебное и профилактическое действие ликопена, - главного природного органического пигмента, улучшая его усвояемость.

Клинические исследования выявили высокую антиокислительную активность этого вещества.
На сегодняшний день, первостепенной задачей для селекционеров, является получение гибридного сорта, содержащего не просто рекордное количество ликопена, но и другие антиоксиданты.

Другое неоспоримое достоинство помидоров в том, что по содержанию Fe (железа), они многократно превосходят рыбные продукты, куриное мясо, молоко, следовательно, незаменимы при анемии и малокровии. Благодаря присутствию в составе овоща яблочной и лимонной кислот, томаты значительно активизируют процессы пищеварения.

Выявлена взаимосвязь между регулярным употреблением помидоров, продуктов их переработки, и частотой возникновения злокачественных образований различной этиологии. Так, угроза канцерогенеза у лиц, потребляющих значительное количество томатов, в разы снижается по сравнению с теми, чья диета обеднена этими продуктами.

Обсуждение статьи "Томаты – защита от рака на вашем столе!":

bakhmut

Полезные свойства томатов очень многогранны, так, томаты - хороший антидепрессант, помидоры регулируют работу нервной системы, благодаря серотонину улучшают настроение. Помидоры обладают антибактериальным и противовоспалительным свойства, благодаря содержанию фитонцидов. Помидоры очень полезны для пищеварительной системы, они улучшают пищеварение и обмен веществ.

Помидоры служат хорошим диуретиком при болезнях почек и мочевого пузыря. Томаты помогают при астении, атеросклерозе, азотемии, расстройствах кишечника.

Немаловажно косметическое и омолаживающее свойство помидора - он улучшают цвет лица, омолаживают кожу, разглаживают морщины.

Увеличение количества помидоров в рационе помогает предупредить и заболевания сердца. Помидоры помогают сохранить зрение и предотвращают изменения в сетчатке глаз, которые могут стать причиной слепоты в преклонном возрасте. Помидоры защищают организм от вредного воздействия солнечной радиации. Содержащийся в помидорах ликопен, улучшает работу мозга.

Как диетический продукт свежие помидоры и томатный сок назначают при заболеваниях, сопровождающихся нарушением обмена веществ, особенно водно-солевого обмена, сердечно-сосудистых заболеваниях и расстройствах деятельности желудочно-кишечного тракта.