Советы врача: Как не "сгореть" на любимой работе

"Сгорел на работе ..." Оказывается, что это совсем не шутка. С точки зрения медицины и психологии - это сложный психофизиологический процесс, в основе которого - эмоциональное, умственное и физическое истощение организма, к развитию которого зачастую приводит ... любимая работа.
Опытный работник в определенный момент начинает демонстрировать "тотальное отупение". Это вызывает недовольство руководителя, проблемы в семье. Человек полон оптимизма, у него множество идей усовершенствования, профессионального роста, взаимодействия, ему предоставлен определенный вотум доверия, который он пытается оправдать. Даже отдыхая, человек думает о работе, дела, которые ожидают ее завтра и в перспективе. А еще приходится "пропускать" через свое сердце и душу проблемы других людей (пациентов, посетителей, друзей, знакомых) и пытаться хоть как-то помочь им. Кроме этого, никому не нужна бумажная волокита. Итак ненормированный рабочий день гарантирован!
Так какие же признаки синдрома «сгорания на работе»?
Засыпания "на ходу" (в президиуме, на собраниях и т.д.); полная потеря аппетита или наоборот - чрезмерный аппетит; апатия, ощущение постоянной усталости, нехватка энергии; частое употребление стимуляторов - кофе, сигарет, алкоголя, сладостей, лекарств; частые простудные заболевания, бессонница, повышение артериального давления, головные и сердечные боли; раздражительность, агрессия, провоцируемые наименьшими мелочами; потеря интереса к жизни вне работы, снижение самооценки, негативное восприятие в целом смысла жизни и т.д.
Как избежать этого действительно коварного и опасного для здоровья и работоспособности состояния, что "пахнет" развитием язвенной болезни, гипертонической болезни, инфаркта, инсульта, психического срыва?
Прежде всего необходимо работать только в рабочее время!
Не стоит ни на минуту забывать, что в каждом из коллег до поры до времени "спит" ваш потенциальный соперник.
Отдавать только письменные распоряжения, ведь любое неосторожное слово может быть использовано против вас.
Помнить, что работа - это постоянный зона конфликтов, поэтому не стоит в эту гремучую смесь добавлять еще и личные эмоции.
Не следует идеализировать свою работу.
Научиться строить реальные планы.
Понять задачи, свое видение, пути, сроки реализации и донести это до руководителя.
Не соглашаться выполнять работу сегодня на "вчера".
Большой объем работы нужно разбивать на определенные периоды с определениями конкретного результата в каждом из них.
Периодически проводить мониторинг своих идей - вроде "не теряю ли я что-то важнее в жизни, отдавая все свои силы реализации производственных проблем?"
Идеи должны нести преимущественно добро как друзьям, так и вашим врагам.
Никогда не завидовать другим.
Радоваться элементарным вещам - солнцу, ветру, зеленым листочкам и гомону детей.
И самое главное - научиться понимать самого себя и прислушаться к советам своего сердца. И тогда вкус корочки черного хлеба всегда будет таким, как в детстве, небо - бездонным и синим, как в пору юности и счастливой любви, друзья - верными, душа - молодой, дух - несокрушимым, тело - послушным и ловким, как и свойственно победителю .
Советы врача: Как не "сгореть" на любимой работе
Интересные материалы

Гастроэнтерология Что необходимо делать для профилактики колита
В настоящее время огромное количество людей различной возрастной категории страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые часто склонны переходить в хроническую...

Глазные болезни (офтальмология) Лечим детскую близорукость
Близорукость – это нарушение преломляющей способности глаза, которое сопровождается понижением зрения вдаль. Она начинает проявляться к 10-12 годам, в среднем школьном возрасте...

Кожные болезни (дерматология) Способы лечения грибка ног
Довольно часто в наше время, к сожалению, встречается грибок ногтей. Эта инфекция (онихомикоз – научное название) чрезвычайно стойкая и живучая, она способна одновременно...

Волчец кудрявый для дыхательных путей
Волчец кудрявый в лечебных целях собирают в период его цветения, желательно в самом начале. Срезают верхнюю часть травы вместе с цветками. Высушенную траву в народной мещицине...

Растения усиливающие свертываемость крови
Калина. Кора. Экстракт жидкий (аптечный препарат): по 20-30 капель принимать 2-3 раза в день. Отвар десять грамм сухого сырья на один стакан горячей воды , кипятить 15-20...

Кора против запоров
Лечебное свойство коры проявляется при лечении таких заболеваний, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, запорах. Приготовление отвара совершенно не составит труда. Для...
surveys | Cash For Surveys Canada 0
Should you acquire guidance regarding Surveys generously go to...
Ребенок сильно потеет... 3
Ребенок моей сестры очень сильно потеет, хотя одевают его очень тонко по сравнению со взрослыми. Может это какое то заболевание и его нужно лечить?
Selecting Custom Paper Hand Baggage 0
Whatever laptop bag of Everkistyle is purpose-built to defend their expensive gadgets, laptops, MP3players, phones and....
Советы врача: Как не "сгореть" на любимой работе
Всё это хорошо и правильно! Но не всё так просто, как хотелось бы, когда приходишь на работу забываешь об элементарных вещах и предостережениях.
Советы врача: Как не "сгореть" на любимой работе
К таким выводам приходишь со временем. Если работа нравится, поначалу просто не замечаешь, как втягиваешься в это "сгорание". Потом начинаются разочарования и сожаления о личном времени, потраченном на работу. Хорошо бы сначала читать такие советы, а потом уже приступать к работе.
Советы врача: Как не "сгореть" на любимой работе
А еще стоит завести себе хобби – что-нибудь из активного спорта. Прийти на бокс или степ-аэробику и выплеснуть весь негатив на грушу или степ-платформу. И эмоциональная разрядка, и физическая форма на высоте.