Шалфей в народной медицине

Шалфей – лекарственное растение, широко используемое в народной медицине. Он входит в состав многих грудных и желудочных сборов, из листьев и травы делают настойки, отвары и настои.
При заболевании суставов, ревматизме, деформирующем остеоартрозе, остеохондрозе и радикулите полезно принимать ванны с отваром шалфея. В литре воды покипятить стакан высушенной травы, остудить, процедить и вылить в теплую ванну. Шалфей снимает воспаление и болевые ощущения в суставах. Также отвар можно использовать для компрессов, дающих потрясающий эффект.
Настой из листьев шалфея снимает воспаления и лечит ожоги, обморожения, псориаз и экзему. Аппликации с настоем следует выдерживать на пораженных участках кожи не менее двадцати минут. А спринцевания шалфеем используется при вагинитах и вульвитах.
Чай из шалфея рекомендуется пить при колитах, гастритах, язвенной болезни и других заболеваниях кишечно-желудочного тракта. Положительные результаты показывает его применение для лечения бронхитов, метеоризма, воспаления мочевого пузыря, нарушений функционирования почек, печени и желчного пузыря. Для приготовления чая следует заварить неполную столовую ложку высушенных листьев в стакане кипятка. Настаивать пол часа. Рекомендуется выпить полученную порцию за день в три захода.
Для предотвращения пролежней используется уксус, настоянный на цветках шалфея. В емкость, наполненную соцветиями, влить яблочный уксус и отстаивать около двух недель в теплом месте.
Не рекомендуется использование шалфея людям с серьезными нарушениями пищеварительной системы, воспалениями почек, беременным женщинам. Длительное использование травы может спровоцировать отравление.
Вс, 2011-05-29 12:29 |
- Способы лечения грибка ног
- Как лечиться от фарингита
- Профилактика наркомании в школе.