Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Шалфей в народной медицине


Шалфей – лекарственное растение, широко используемое в народной медицине. Он входит в состав многих грудных и желудочных сборов, из листьев и травы делают настойки, отвары и настои.

При заболевании суставов, ревматизме, деформирующем остеоартрозе, остеохондрозе и радикулите полезно принимать ванны с отваром шалфея. В литре воды покипятить стакан высушенной травы, остудить, процедить и вылить в теплую ванну. Шалфей снимает воспаление и болевые ощущения в суставах. Также отвар можно использовать для компрессов, дающих потрясающий эффект.

Настой из листьев шалфея снимает воспаления и лечит ожоги, обморожения, псориаз и экзему. Аппликации с настоем следует выдерживать на пораженных участках кожи не менее двадцати минут. А спринцевания шалфеем используется при вагинитах и вульвитах.

Чай из шалфея рекомендуется пить при колитах, гастритах, язвенной болезни и других заболеваниях кишечно-желудочного тракта. Положительные результаты показывает его применение для лечения бронхитов, метеоризма, воспаления мочевого пузыря, нарушений функционирования почек, печени и желчного пузыря. Для приготовления чая следует заварить неполную столовую ложку высушенных листьев в стакане кипятка. Настаивать пол часа. Рекомендуется выпить полученную порцию за день в три захода.

Для предотвращения пролежней используется уксус, настоянный на цветках шалфея. В емкость, наполненную соцветиями, влить яблочный уксус и отстаивать около двух недель в теплом месте.

Не рекомендуется использование шалфея людям с серьезными нарушениями пищеварительной системы, воспалениями почек, беременным женщинам. Длительное использование травы может спровоцировать отравление.

Обсуждение статьи "Шалфей в народной медицине":