Радикулярные и фолликулярные челюстные кисты

Кисты челюстные
Очень часто развитие кист челюстей происходит абсолютно бессимптомно, а обнаруживают их во время рентгенологического исследования либо после того, как началось какое-либо осложнение – инфицирование кисты, ее прорастание в гайморову пазуху и так далее.
Самые распространенные виды внутрикостных кист – фолликулярные и радикулярные.
Радикулярная киста возникает как результат хронической формы гранулематозного периодонтита – в заключенной в соединительную капсулу гранулеме появляется наполненная жидкостью полость. Данная полость увеличивается и может проникнуть в носовую полость или гайморову пазуху, а при расположении в нижней челюсти, вызывает ее деформацию. Радикулярные кисты очень часто нагнаиваются и приводят к воспалительным процессам.
Осмотр выявляет причинный мертвый, чаще всего леченый зуб, а нередко и деформацию челюсти – выбухание в преддверии ротовой полости либо, значительно реже, на небе.
Нередко проявляется симптом «пергаментного хруста», при котором источенный кортикальный слой кости в области выбухания становится податливым при надавливании. Рентгенограмма показывает значительное разрежение костной ткани, имеющее четкие контуры, и связанное с вершиной корня зуба.
Вторая разновидность кист развивается из зубного фолликула, из-за чего коронка зуба, который еще не прорезался, находится внутри кисты. В общем, клиническая картина достаточно похожа с возникающей при радикулярной кисте.
Фолликулярные кисты, впрочем, как и радикулярные, требуют оперативного лечения, так как они могут стать причиной раковых заболеваний.
Чт, 2011-06-02 12:50 |
- Имбирный чай от головной боли
- Как совместить диету и работу
- С минеральной водой худей и не болей