Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я Симптомы болезней Растения и травы


Печеночная недостаточность


Печеночной недостаточности синдром

Печеночной недостаточностью называют набор симптомов, которые сопровождают нарушение функций печени.

Острая форма печеночной недостаточности может сопровождать вирусный гепатит, отравления грибами, соединениями мышьяка, фосфора, лекарственными средствами, переливания крови. Хроническая печеночная недостаточность формируется как обострение хронических заболеваний печени (опухоли, цирроз и др.).

Острая печеночная недостаточность развивается обычно в течение нескольких часов либо суток. Она может оказаться обратимой при своевременном лечении. В случае хронической формы болезни симптомы усиливаются за несколько недель либо месяцев, затем может произойти печеночная кома, которая часто заканчивается смертельным исходом.

При печеночной недостаточности происходит массовая гибель клеток печени, также могут образовываться дополнительные сосуды, через них большая часть крови поступает, минуя печень, в артерии. При этом снижается роль печени в обмене веществ, в обезвреживании токсических веществ.

Под воздействием токсинов повреждаются ткани головного мозга. Поведение больных изменяется, нарушается режим отдыха и бодрствования, ухудшается способность концентрировать внимание, наблюдаются частые смены настроения. Со временем нарастает желтуха, происходит скопление свободной жидкости в брюшной полости (асцит). Сознание со временем путается, появляются симптомы печеночной комы (нарастающая неопрятность, бред, галлюцинации). В конечной фазе печеночной комы снижается артериальное давление, учащаются дыхание и пульс, происходит потеря сознания.

В качестве лечебных мер назначаются диета № 5, очистительные клизмы. Больному нужен регулярный гигиенический уход. Применяются антибиотики широкого спектра действия. Внутривенно вводят растворы глюкозы, гемодеза, солей, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты. При наличии асцита назначаются мочегонные средства.

загрузка...
Темы статьи: печень, печеночная недостаточность, печеночная кома

Печеночная недостаточность

Интересные материалы

Гастроэнтерология Свойства куркумы

Слово куркума у нас ассоциируется с приготовлением пищи. Это ароматическое растение имеет много полезных свойств.
Действуя как тонизирующее средство, оно стимулирует...

Кожные болезни (дерматология) Нарыв пальца

В миску с тёплой водой положить соли 2-4 столовой ложки,чтобы вода была очень пересолёной.Опустить в неё конечность с нарывом и держать так 10-15 мин,и так 2 раза в день.

Ортопедия и травматология Кривые ноги у ребенка

Некоторые родители, заметив, что ноги их малыша не вполне ровные, начинают переживать по поводу того, правильно ли ребенок развивается, нет ли у него рахита. В действительности...

Картофельный отвар и специи помогут при лечении гастрита.

Травы, фрукты и овощи могут стать незаменимыми помощниками при лечении таких заболеваний, как гастрит и язва желудка. В народной медицине существует замечательный рецепт,...

Лечение целебными травами

Один из известных методов лечения саркоидоза. Нужно взять в одинаковых пропорциях корень алтея, календулу (цветки), спорыш, подорожник, шалфей и душицу. Все это перемешать и...

Растение Бессмертник однолетний

В народной медицине используют растение Бессмертник однолетний, при болезнях сердца, нервных болезнях, пониженной кислотности желудка и холецистите, зубной боли, для этого...

Как вылечить сухой кашель? 4

Ребенок четыре года. Сопли белого цвета текут ручьем, после ночи желтые. Постоянный сухой кашель. Какие народные методы есть для смягчения кашля?

Какой хлеб лучше кушать? 3

Хлеба ем мало, люблю чёрный и серый, белый не очень, потому как для меня он просто безвкусен. А недавно услышала, что именно в не белом хлебе много полезного. Так зачем же люди...

Что делать если стреляет в ухо? 6

Ни с того, ни с сего начало стрелять в ухо. И боли нет, но аж подскакиваю отнеприятных ощущений. Есть ли народные методы лечения уха или нет?

3 Al004 шкаф металлический для одежды, шкаф металлический для раздевалок.