Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я Симптомы болезней Растения и травы


Острый средний отит у ребенка


Причины острого среднего отита.
В большинстве случаев отит развивается не сам по себе, а как осложнение острого ринита. Обусловлено это некоторыми анатомическими особенностями ребенка; короткая и широкая слуховая труба, расположенная более горизонтально, чем у взрослого, зачастую является для инфекции «короткой и широкой дорогой» из полости носа в барабанную полость, особенно во время чихания, неправильного высмаркивания (правильно высмаркивают каждую сторону носа поочередно; ни в коем случае не обе сразу), когда инфицированная слизь из носа «задувается» в слуховую трубу. В числе возбудителей заболевания могут быть названы стрептококки, стафилококки, пневмококки и др. Все эти микроорганизмы присутствуют в полости носа всегда, но активизируются они, едва организм ребенка ослабнет, едва снизиться сопротивляемость его; а поскольку защитные силы организма ослабевают вследствие переохлаждения, утомления, плохого питания, гипо- и авитаминозов, какого-либо общего заболевания (грипп, пневмония, сахарный диабет, рахит и т. д.), то все перечисленные факторы могут рассматриваться и как факторы, способствующие возникновению отита. Идеальные условия для развития отита возникают при нарушении проходимости слуховой трубы. Наиболее частая причина такого нарушения в детском возрасте — аденоидные разращения. Воспаляясь и увеличиваясь в размерах, аденоиды прикрывают устья слуховых труб, и в системе «слуховая труба — барабанная полость» воздух застаивается, в нем начинает множиться инфекция, и в результате — отит. Аденоидные разращения — это еще и хронический источник инфекции (как бы мама ни старалась уберечь малыша от инфекции, а получается, что его микробы всегда при нем). У многих детей аденоидные разращения являются причиной частых отитов, причиной перехода острого отита в хроническую форму.
Клинические проявления среднего отита.
Как правило, вскоре после появления насморка ребенок начинает жаловаться на боль в ухе, а иногда и сразу в обоих ушках. Боль резко усиливается при нажатии на козелок ушной раковины или при потягивании за ушную раковину. Боль нарастает и может быть очень сильной, ребенок подолгу плачет, раздражителен. Усиление боли отмечается при высмаркивании, при чихании. Повышается температура тела, ребенок отказывается есть, страдает сон. Увеличиваются регионарные лимфатические узлы. Ребенка беспокоит шум в ухе, развивается тугоухость. Могут иметь место и такие симптомы, как тошнота, рвота, понос. ЛОР-врач при осмотре уха с помощью специального инструментария видит гиперемию (покраснение) барабанной перепонки. Есть изменения со стороны крови — в общем анализе крови отмечается увеличение числа лейкоцитов, повышение РОЭ. Продолжительность болезни — пять — четырнадцать дней (в некоторых случаях и больше).
Отит острый средний лечение.
Назначает лечение врач-оториноларинголог (ЛОР) после осмотра заболевшего ребенка. Если врач видит, что воспаление среднего уха очень сильное и вероятны осложнения, он может предложить ребенку госпитализацию. В том же случае, когда доктор считает, что данного заболевшего ребенка вполне можно вылечить амбулаторно, то назначает лечение — местное и общее, и проводится амбулаторное лечение под контролем врача. Ребенку требуются покой и хорошее питание с достаточным содержанием витаминов (особенно таких мощных антиоксидантов, как витамины А и С); во весь период болезни соблюдается постельный режим. Местное лечение включает следующие процедуры: частые прогревания больного уха с использованием грелки, рефлекторной лампы и других источников тепла; согревающие компрессы вокруг уха с камфарным или растительным маслом, полуспиртовые или водочные; обезболивающие капли в ухо (например, отинум, новокаин, карболовый спирт и пр.); противовоспалительные капли в ухо (3%-ный борный спирт) в виде закапываний и в турундах; при упорных случаях отита — противовоспалительные мази в ухо (например, гиоксизон); по выбору врача проводится физиолечение. Требуется местное лечение острого отита и для носа с целью скорейшего восстановления проходимости слуховой трубы: в нос закапываются сосудосуживающие капли (нафтизин, галазолин, санорин и др.), лечебные капли, выписанные врачом (протаргол и пр.), также закладывается в нос одна из мазей (приготовленная в аптеке по рецепту врача); нос активно очищается, тем или иным способом промывается, прогревается. Общее лечение складывается из дачи обезболивающих средств (например, анальгина в возрастной дозе), жаропонижающих средств, по показаниям — антибиотиков и сульфаниламидных препаратов.

Если ребенок пожаловался, что у него болит ухо, мама, позвонив в поликлинику и вызвав на дом участкового детского врача, может своевременными грамотными действиями весьма облегчить состояние своего малыша. Она должна сделать следующее:

— измерить температуру тела у ребенка и в случае значительного повышения ее применить какое-либо из жаропонижающих средств (например, использовать цефеконовую свечу или аспирин в возрастной дозировке; аспирин дается на молоке; широко используется в детской практике парацетамол в виде сиропа);

— при сильной боли в ухе применяется тот или иной анальгетик (в ухо могут быть закапаны отинум или новокаин, если они есть под рукой; внутрь — анальгин в возрастной дозировке); обезболивающим действием обладает обыкновенная водка, закапанная в ухо только в теплом виде; эффективно снимают боль в ухе закапывания в наружный слуховой проход теплого растительного масла (можно для этой цели использовать любое растительное масло подсолнечное, оливковое, кукурузное, рапсовое); ребенок после закапывания еще должен полежать с четверть часа больным ухом вверх, при этом наружный слуховой проход затыкается сухой ваткой;

— начать прогревание больного уха; какая бы причина болезненности в ухе ни была, сухое тепло не причинит вреда; известно, что тепло действует обезболивающе; тепло вызывает прилив крови и лимфы к воспаленному участку, и это способствует скорейшему рассасыванию очага воспаления и, значит, - более быстрому выздоровлению; прогревания уха можно делать три-четыре раза в день, всякий раз по 12-15 минут; следует помнить, что прогревания нельзя делать при повышенной температуре тела — это грозит еще более высоким подъемом температуры;

— делать вокруг уха согревающие компрессы — с камфарным маслом, с подсолнечным маслом, полуспиртовые или водочные; согревающие компрессы ставятся два раза в сутки (днем на 1,5-2 часа, ночью — на всю ночь); но ни в коем случае не делать согревающих компрессов при повышении температуры тела у ребенка; сначала температуру нужно привести к норме дачей жаропонижающих средств;

— все время, когда ухо не прогревается и когда вокруг уха не стоит согревающий компресс, ухо должно быть закрыто ватой; большой клок сухой ваты прикладывается к уху и фиксируется подходящей для этого шапочкой или платком.

Могут оказаться полезными и приемы лечения острого отита народными средствами:

— чередуя с другими средствами, закапывать в больное ухо теплый настой цветков ромашки аптечной; приготовление настоя: одну чайную ложку сухих цветков поместить в предварительно прогретую посуду, залить стаканом кипятка и настаивать под крышкой около 15 минут, процедить;

— два раза в день ставить в наружный слуховой проход марлевые турунды (фитилечки), пропитанные теплым маслом грецкого ореха, на 2-3 часа; масло грецкого ореха содержит в себе достаточно большое количество йода, который и помогает организму справиться с инфекцией;

— в качестве эффективного противовоспалительного и болеутоляющего народного средства можно использовать прополисное масло; два раза в день (всякий раз по 2-3 часа) в больное ухо ставить марлевые турунды, пропитанные прополисным маслом; приготовление такого масла следующее: 10-15 граммов прополиса как можно тщательнее измельчить, смешать с любым растительным маслом в пропорции 1:2 или 1:3 (где 2 и 3 — это относительный объем растительного масла) и нагревать в духовке или на водяной бане в течение 1,5-2 часов при периодическом помешивании; по экстрагировании прополиса в масло и оседании воска на дне посуды готовое масло с осевшего воска нужно слить;

— хорошо снимает боль в ухе миндальное масло; марлевые турунды, пропитанные теплым миндальным маслом, рекомендуется ставить в ухо два раза в день по 1,5-2 часа; попутно заметим, что все масла правильнее не капать в ухо, а ставить в турундах, поскольку закапанные масла с течением времени высыхают, отчего в наружном слуховом проходе остается липкий остаток, на основе которого впоследствии легко образуются серные пробки; при использовании масел в турундах такого липкого остатка в наружном слуховом проходе быть не может.

Но увлекаться народными средствами лечения острого отита не следует, в первую очередь необходимо обратиться к врачу!

загрузка...
Темы статьи: Причины острого среднего отита. Клинические проявления среднего отита. Отит острый средний лечение.

Острый средний отит у ребенка

Большая опасность

К сожалению дети больше расположены к отиту, чем взрослые. Говорят, что если вовремя "не заняться" ушами ребенка, то отит может потом "преследовать" его на протяжении всей жизни.

Острый средний отит у ребенка

Мы дважды болели гнойным отитом. Воспоминания просто ужасные. Если ребенок хватается за ушко, неудержимо кричит и у него высокая температура - покажите его лору!

Масло грецкого ореха

В нашей семье масло грецкого ореха - первое средство при любых ушных проблемах. Я беру орех и через чесночницу выдавливаю несколько капелек масла, которые потом капаю в ухо.

острый отит у ребенка

Ребенок переболел острым отитом, было осложнение после перенесенного ОРВи. Теперь при каждом ОРВи переживаю, чтобы болезнь не повторилась опять.

Отит это страшно

У моего малыша отит был в 7 месяцев, начался насморк, а через 3 дня ушки. Конечно это страшно, сказали, что это может повториться, теперь нужно очень беречь наши ушки, и бояться насморка.

Лечение отита

Очень хорошим и быстродействующим средством от отита являются компрессы из борного спирта, также можно. Это быстро обезболивает и способствует скорейшему выздоравлению.

Интересные материалы

Психиатрия "Нокаут" от любимого солнца. Солнечный удар.

Далеко не все любители солнечных ванн принимают солнечный удар всерьез. И напрасно!
Солнечный удар потому и назван "ударом", что случается всегда неожиданно. Чаще всего...

Инфекционные болезни Коклюш у детей. Симптомы и лечение

Коклюш – инфекционное заболевание, несущее особую опасность для детей до года. Передается коклюш, - воздушно-капельным путем, причем очень стремительно. Носители коклюша могут...

Прочие темы Женские ошибки при выборе обуви

У любой женщины, которая покупает обувь, есть сразу две цели. Она их преследует подбирая зимнюю обувь, осеннюю и, так же, обувь летнюю - в любом случае, обувь должна...

Укрощение давления.

Артериальное давление, так-же переменчиво , как и наше с вами женское настроение. Словом, доверять ему нельзя, нужно проверять с помощью тонометра и снижать подручными...

Эрозию шейки матки лечим лопухом.

Этот рецепт очень эффективен при эрозии шейки матки. Мне для излечения достаточно было пройти один курс. Рецепт простой, для него вам потребуются только зеленые листья лопуха....

Морская капуста в борьбе с зобом

Морскую капусту или по-другому ламинарию используют в народной медицине для лечения зоба. Вполне логично, ведь такое заболевание как зоб возникает от нехватки йода в организме...

Scuba dving Check out. 0

History

Early dive watches were generally formulated inside response to military services along with expert desires. Omega SA is usually paid for the reason that creator...

Don't Get Your Following Trip Without having Reading This Article! 0

Travelling doesn't always have to mean an extended experience across the globe. Many satisfying places to see are pretty much within your outdoor area or maybe a day's generate...

Как народными методами убрать папиломы? 3

У мужа под мышками в один день - появились папиломы. Они не большие, но смотрятся не очень, тем более -папиломы - это внешнее проявление внутренних проблем.
Подскажите,...