Обследования пациентов при острой боли в животе

Поносы (диарея)
Боль в животе нередко случается в амбулаторной практике, диагностировать его этиологию бывает тяжело. Хотя почти всегда боль в животе обоснован доброкачественными за ходом болезнями, у 10% обращений в отделения неотложной помощи и в наименее процента амбулаторных нездоровых боль обоснован томным либо небезопасным для жизни болезнью либо патологией, требующей оперативного вмешательства. Потому логический и поочередный подход к диагностике этиологии боли в животике имеет принципиальное значение.
Дифференциальный диагноз
При обследовании больного с острой болью в животике следует сфокусировать внимание на частую этиологии, также на суровых заболеваниях. Обследования зависит от локализации боли. Для неких диагнозов, таковых как аппендицит, локализация боли имеет огромную прогностическую ценность.
За время 1-го визита амбулаторного пациента традиционно тяжело сходу установить окончательный диагноз, потому очень принципиально начать обследование так, чтоб исключить суровые заболевания (к примеру, такую сосудистую патологию, как расслоение аорты и тромбоз мезентериальных сосудов) и неотложные хирургические состояния (к примеру, аппендицит, холецистит) . Также следует исключить патологию передней брюшной стены - растяжение мускул и опоясывающий герпес, так как их нередко игнорируют при дифференциальной диагностики.
Анамнез и физикальное обследование
Хотя первичное обследование зависит от локализации боли, сопутствующие симптомы могут указать на определенную этиологию боли в животике и посодействовать сузить круг болезней для дифференциального диагноза.
Анамнез
По способности анамнез следует собирать в неседованого больного. Начальный дифференциальный диагноз зависит от локализации боли, его иррадиации и передвижения (к примеру, при аппендиците боль традиционно сдвигается с навколопупковои участка до правого нижнего квадранта животика). Опосля определения локализации боли нужно расспросить о его начале, продолжительность и тяжесть, наличие причин, которые усиливают либо упрощают боль.
Физикальное обследование
Вид пациента и главные характеристики жизнедеятельности также помогают в дифференциальной диагностике. Пациенты с перитонитом лежат бездвижно, тогда как при колике нездоровые беспокойны. Лихорадка свидетельствует о наличии инфекции, но обычная температура тела не дозволяет исключить заразу, в особенности у нездоровых пожилого возраста и с наличием иммуносупрессии. Тахикардия и ортостатическая гипотензия свидетельствуют о гиповолемию. Предстоящее физикальное обследование зависит от локализации боли. Следует направить особенное внимание на обследование сердца и легких у нездоровых с болью в верхних отделах животика, так как таковая боль бывает при пневмонии и ишемии миокарда.
Вс, 2011-04-24 10:54 |
- Если вас укачало
- Целебная сила земляники
- Как лечиться от фарингита