Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я Симптомы болезней Растения и травы


Новые протезы позволяют пользоваться авто


Когда Кристиан Кандльбауер кладет правую руку на руль, слышен тихий гул. Такой же звук раздается, когда он левой рукой нажимает на поворотник. Это - техническое и медицинское чудо. 21-летний австриец ездит с протезами.

Кандльбауер потерял руки в результате несчастного случая с мощным электрическим током. Вместо верхних конечностей у него два протезы, с которыми он в октябре сдал экзамен на водительские права.

В Берлинском научном центре он показал, на что способна современная медицина, которая вернула ему почти нормальную жизнь.

11 сентября 2005 он полез на столб линии электропередач. Удар 20 000 вольт - и спасти руки врачи уже не смогли. Левую ампутировали по плечо, правую - по локоть.

После этого самостоятельная жизнь молодого человека закончилась. Его одевала и кормила мать, даже в туалете он не мог справиться сам. «Сегодня я опять все могу», - говорит он. - А с автомобилем у меня еще больше свободы ».

На самом деле возвращением к нормальной жизни австриец обязан немецкой фирме «Otto Bock» с нижнесаксонского города Дудерштадта. Управлять протезами рук он может с помощью импульсов головного мозга. Остатки нервных окончаний передают сигналы мозга микроэлектронике в протезе.

Дело в том, пояснил директор проекта Губерт Эггер, что мозг человека посылает сигналы через нервные клетки и в ампутированных органов. Но нервные клетки должны вести к самому протезу. Поэтому для полностью парализованных этот метод протезирования не подходит. Хотя ученые в Берлине работают и над этой проблемой. Они изучают, могут ли электроды считывать информацию из кожи больного и передавать ее по радио компьютеру, который в свою очередь управляет протезом. Пока это лишь испытание, к появлению таких протезов в продаже еще далеко.

Протез, которым пользуется австриец Кристиан Кандльбауер, тоже прототип. Пока такие протезы имеют лишь семь человек на всей планете. Через 10-15 лет, предполагает профессор Ганс Георг Недер, они могут стать нормой. Причем не только для рук, но и для ног, говорит немецкий ученый.

Хотя при всем захвате новой технологии, современные протезы не могут полностью заменить руки, говорит Кристиан Кандльбауер. Вернуть ему ощущение прикосновения они не могут.

загрузка...
Темы статьи: протезы, медицина, врачи, нервные клетки, мозг

Новые протезы позволяют пользоваться авто

Интересные материалы

Прочие темы Первая помощь при отравлении

При любом подозрении на отравление сразу же необходимо вызвать скорую помощь. Но если сделать это невозможно, то нужно действовать самостоятельно и быстро, так как любое...

Похудение, очищение организма, фитнес Очищаем организм медом

Все знают, что хотя бы раз в неделю нужно себя ограничивать в пище и очищать кишечник при помощи клизм. Эта процедура далеко не приятна, и именно по этой причине мы ее всячески...

Глазные болезни (офтальмология) Лечение острого конъюнктивита

Довольно часто у людей возникает определенный дискомфорт вследствие воспаления роговой оболочки глаза, которое сопровождается покраснением, гнойными выделениями и зудом. Такое...

Лечение дуоденита травой - зверобой продырявленный

При пищевых отравлениях, злоупотреблении крепкими алкогольными напитками и острой пищей, может возникнуть острое воспаление двенадцатиперстной кишки- дуоденит, которое может...

Лечение простатита сельдереем.

Корень сельдерея 250 грамм, зелень любистока 200 грамм дважды прокрутить через мясорубку. Полученную смесь соединить с 1 стаканом меда и 1 стаканом шиповника. Для внутреннего...

Настой из перечной мяты при первых признаках аритмии

При первых же признаках аритмии нужно принимать меры, чтобы предотвратить серьезные заболевания сердца. Хорошими помощниками в этом деле станут народные рецепты, которые прошли...

Дополнительный кальций и витамин С при беременности? 3

Проконсультируйте, пожалуйста, можно ли во время беременности принимать витамин С и кальций, как дополнение к витаминному комплексу для беременных?

Как избавиться от наркотической зависимости? 2

Скажите, как избавиться от наркотической зависимости, если в наших аптеках, есть свободный доступ к препаратам, содержащих кадеин?

Нужно ли лечить водянку яичек? 1

Когда родила ребенка, сказали что у мальчика водянка яичка. Прошло больше года - она не пропала и создает неудобства. Подскажите как и чем можно вылечить?