Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Лекарство из саранчи заменит пенициллин


Сегодня ведущие фармакологические центры мира весьма озабочены стремительно растущим количеством случаев заболеваний, устойчивых к большинству современных антибиотиков. Резистентность болезнетворных микроорганизмов только за прошлый год стала причиной смерти примерно двадцати пяти тысяч пациентов только в одной Европе. Классические методы и традиционные антимикробные препараты, похоже, уже близки к полному исчерпанию своего целительного ресурса. Во всяком случае, так считают в Европейском региональном бюро Всемирной организации здравоохранения. Положение скоро может стать критическим, поскольку исследования и выпуск новых видов лекарств просто не поспевают за приспособительными мутациями микробов.

Так, например, пенициллин, весь 20-й век считавшийся чуть ли не панацеей от стрептококка, ныне не в состоянии с ним эффективно бороться. Выяснилось, что стрептококки "научились" вырабатывать некий фермент, разрушающий пенициллин. А отдельные штаммы даже нуждаются в нем! Аналогичное наблюдение, но уже в отношении туберкулезной палочки, сделали совсем недавно американские врачи.

Из-за создавшегося положения, медики начали искать нестандартные форсированные варианты, которые позволили бы поскорее ликвидировать данную проблему. К примеру, одна группа ученых из Великобритании (университет Ноттингема), которой руководит профессор Саймон Ли, не так давно обнародовала доклад с предварительными итогами своих исследований, из которого следует, что на роль сырья для получения новых сильнодействующих антибиотиков могут подойти ... саранча и тараканы. Оказалось, что в нервных тканях этих насекомых содержится целый антимикробный коктейль из девяти (!) веществ, способных справиться с такими возбудителями, как золотистый стафилококк и кишечная палочка. Ученые объясняют этот феномен естественной приспособительной реакцией данных насекомых на крайне негигиеничные условия среды их обитания.

Обсуждение статьи "Лекарство из саранчи заменит пенициллин":