Лекарство из саранчи заменит пенициллин

Сегодня ведущие фармакологические центры мира весьма озабочены стремительно растущим количеством случаев заболеваний, устойчивых к большинству современных антибиотиков. Резистентность болезнетворных микроорганизмов только за прошлый год стала причиной смерти примерно двадцати пяти тысяч пациентов только в одной Европе. Классические методы и традиционные антимикробные препараты, похоже, уже близки к полному исчерпанию своего целительного ресурса. Во всяком случае, так считают в Европейском региональном бюро Всемирной организации здравоохранения. Положение скоро может стать критическим, поскольку исследования и выпуск новых видов лекарств просто не поспевают за приспособительными мутациями микробов.
Так, например, пенициллин, весь 20-й век считавшийся чуть ли не панацеей от стрептококка, ныне не в состоянии с ним эффективно бороться. Выяснилось, что стрептококки "научились" вырабатывать некий фермент, разрушающий пенициллин. А отдельные штаммы даже нуждаются в нем! Аналогичное наблюдение, но уже в отношении туберкулезной палочки, сделали совсем недавно американские врачи.
Из-за создавшегося положения, медики начали искать нестандартные форсированные варианты, которые позволили бы поскорее ликвидировать данную проблему. К примеру, одна группа ученых из Великобритании (университет Ноттингема), которой руководит профессор Саймон Ли, не так давно обнародовала доклад с предварительными итогами своих исследований, из которого следует, что на роль сырья для получения новых сильнодействующих антибиотиков могут подойти ... саранча и тараканы. Оказалось, что в нервных тканях этих насекомых содержится целый антимикробный коктейль из девяти (!) веществ, способных справиться с такими возбудителями, как золотистый стафилококк и кишечная палочка. Ученые объясняют этот феномен естественной приспособительной реакцией данных насекомых на крайне негигиеничные условия среды их обитания.
Пнд, 2011-05-23 16:36 |
- Стресс и его влияние на здоровье человека.
- Целебные свойства черники
- Предупредить и вылечить рахит