Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я Симптомы болезней Растения и травы


Лечим остеохондроз гармонизацией мышечного тонуса.


Остеохондроз позвоночника

Диагноз остеохондроз настолько часто встречается в амбулаторных картах пациентов, что многие врачи необоснованно начинают относиться к этому заболеванию как к состоянию. Сколько-нибудь радикальное и действенное средство от остеохондроза пока не найдено. Авторы Дж. Тревелл и Д. Симонс более двадцати лет назад очень хорошо описали миофасциальные дисфункции. По их мнению, неправильное напряжение мышц нашего тела является причиной болей в позвоночнике и суставах. И в результате длительного сдавления, или неправильного положения суставов вследствие напряжения мышц появляются различные изменения в тканях, которые диагностируются как остеохондроз. В своей книге они приводят подробную методику расслабления и растяжения напряжённых мышц, это хороший учебник для остеопатов. Но там же они дают рекомендации для самих больных, которые вполне выполнимы и дают неплохие результаты при их выполнении.
Подробно опишу возможные признаки хронической миофасциальной боли:
- Боль может начинаться постепенно при хронической перегрузке определённых мышц (профессиональные нагрузки, вынужденное длительное положение в одной позе, неправильная привычная поза и т. д.)
- Боль начинается остро, вызванная неправильным или резким движением, непосильной нагрузкой.
- Ограниченность движения.
- Наличие триггерных точек, или локальных напряжений мышц в виде болезненного валика, тяжа, уплотнений в мышце.
- Мышечная слабость при определенных движениях.
- Другие возможные симптомы:
Слезотечение, выделение слизи из полости носа, потливость в различных областях тела, разница температур конечностей, головокружение. А так же возможны депрессия и нарушения сна.
- Движения таких больных могут быть ограничены в каких-то плоскостях, при поворотах, наклонах.
- Асимметрия лица.
Основное лечение по снятию болевого синдрома, проводит врач. Это медикаментозное обезболивание и растяжение мышцы, или компрессия триггерных (болевых) точек. Учитывая то, что специалистов в этой области в вашем городе может не оказаться, привожу их рекомендации самим больным:
- Избегать энергичных движений.
- Приучить себя к дозированной равномерной двигательной активности. Помните, что адинамия в совокупности с редкими вынужденными резкими нагрузками это одна из причин вашего заболевания. Давая равномерную нагрузку на все группы мышц, вы подавляете активность сокращения мышц вызвавших болевой миофасциальный синдром.
- Избегать силовых движений, связанных с максимальным напряжением мышц.
- Выработать у себя не плечевое, а диафрагмальное и рёберное дыхание.
- Ежедневное полное физиологическое расслабление мышц по правилу Травелла:
- Менять занятия каждый день, чтобы не перегружать одну и ту же группу мышц.
- Не включать в занятия лишнее количество упражнений с наклонами, и длительным стоянием.
- Темп физической работы должен быть на уровне средней физической активности, к которой приспособлены ваши мышцы.
- Движения должны быть пластичны и ритмичны, кратковременные паузы между движениями не позволяют мышце прейти в судорожное сокращение из-за нехватки питания. Движения ваши должны быть похожи по возможности на танец.
- Кратковременные передышки в горизонтальном положении должны быть достаточно частыми.
- Не стойте долго и не сидите длительно в одной позе. Если ваша работа связана с длительным стоянием или сидением, научитесь двигаться стоя за станком, или сидя на стуле. Разработайте для себя упражнения, которые не отвлекали бы вас от работы и в то же время давали бы нагрузку на возможно большее количество мышц.
- Не поднимайте самостоятельно тяжелые вещи. Поднимая груз, держите его ближе к себе, выпрямите спину, смотрите вверх.
Кроме этого правила выполняйте и другие рекомендации:
- Старайтесь расслабляться везде и всегда.
- При ходьбе и стоянии чувствуйте свои стопы, когда лежите, чувствуйте текстуру простыни, белья, это не даст вам фиксировать внимание на своем теле.
- Выработайте брюшное дыхание с длительным выдохом.
- Старайтесь чаще принимать горячий душ или ванну, если это невозможно, прикладывайте горячие компрессы к больным сокращенным мышцам.
- Сочетайте их по возможности с растяжением и продольным массажем или самомассажем больной мышцы.
- Поза при сидении должна быть максимально расслаблена, под спиной должен быть валик, руки желательно держать на подлокотнике.
- Поза во сне: Самая удобная поза это поза на боку. Подушка должна быть не упругой, находиться только под головой и шеей. Желательно подложить подушку под бок. Лежа на спине – две небольшие подушки с двух сторон углами друг к другу между подбородком и плечами.
- Выполнять дозированные упражнения на активное и пассивное растяжение напряженных мышц. Подробно можно описать отдельно.
- Умеренные физические нагрузки.

загрузка...
Темы статьи: Лечим остеохондроз гармонизацией мышечного тонуса.

Лечим остеохондроз гармонизацией мышечного тонуса.

А еще есть хороший метод

А еще есть хороший метод мышечной релаксации по Джекобсону, тоже может пригодиться в аналогичных случаях.

Аква аэробика

Не знаю, можно это или нет, но когда стала ходить на Аква аэробику, мне стало значительно легче. Спина будто ожила, все мои суставы стали подвижны.

Интересные материалы

Андрология (мужские болезни) Андрология и урология

Андролог, а так же, врач уролог - это первый человек с кем стоит посоветоваться в вопросах сексуальных расстройств, именно он поможет решить те или иные проблемы в этой области...

Половые инфекции Остроконечные кондиломы

Кондиломы остроконечные – это небольшие наросты, которые появляются на половых органах, а также вокруг анального отверстия. Внешне они напоминают бородавки, а по цвету почти не...

Кожные болезни (дерматология) Как вылечить гидраденит

Мерами предупреждающими возникновение заболевания гидраденитом будут закаливающие процедуры и усиленная гигиена тела. Люди подвергающиеся заболеть гидраденитом, должны...

Масло на основе чистотела снимет боль в суставах

От боли в суставах обязательно поможет масло на основе чистотела.
Две горсти сушеной травы чистотела растолочь, засыпать в стеклянную бутылку и залить одним литром...

Чеснок от зубной боли

При острой зубной боли нужно взять чеснок, мелко покрошить его ножом. Привязать на запястье марлечку на нее уложить этот чеснок и туго перебинтовать, так чтобы чеснок находился...

Лечение гриппа народными мтодами

Вот два хороших средства для лечения гриппа.
1) Нужно смешать 1к1 по объему сок из пустырника и водку или спирт разбавленный водой. Принимать по одной ч ложке три раза в...

Что такое "яйцо самурая"? 1

Чтобы не заводить детей, самураи специально перегревались в ванне. Как долго и часто надо это делать? Не навредит ли это? Эффективен ли этот метод контрацепции?

Чем лечить угри и воспаления пожилым людям? 2

Стоит ли пробовать лечебную косметику не по возрасту (она вся для молодежи)? Как отреагирует кожа? Похоже, угри от лекарств, но заменить нечем...

лечение гипертонии 3

Мама очень резким передам давления, которые сопровождаются сильными головными болями, огромнейший выбор препаратов не дает результата, к сожалению. Может есть какие-то рецепты...

bzt-cnc.ru - станок с чпу купить в тюмени