Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я Симптомы болезней Растения и травы


Клещевой весенне-летний энцефалит


Клещевой (весенне-летний) энцефалит

Энцефалиты - это группа заболеваний, возбудителями которых являются бактерии и вирусы, и при которых воспаляется головной мозг. Энцефалиты бывают первичными и вторичными.
Весенне-летний клещевой энцефалит вызывается нейротропным вирусом, передаваемым иксодовыми клещами. Это заболевание носит сезонный характер, на Урале, на Дальнем Востоке оно носит подчас характер эпидемии. Клещевой энцефалит относится к первичным вирусным энцефалитам. Инкубационный характер составляет 1-3 недели.
Первые симптомы заболевания – боль в мышцах, общее недомогание, повышенная температура (до 39-40 градусов), озноб, рвота, светобоязнь. Появляются сильные головные боли, нарушения сознания, возможны параличи мышц плечевого пояса, рук, шеи. Характерный симптом клещевого энцефалита – симптом «свисающей головы». Нередко бывают эпилептические подергивания мышц, спастические гемипарезы. Анализы крови показывают повышенную СОЭ, лейкоцитоз. Тяжелая форма течения болезни может сопровождаться нарушением витальных функций из-за поражения дыхательных мышц.
Клинические формы клещевого энцефалита подразделяются на церебральную, полиоэнцефаломиелитическую, полиомиелитическую, менингеальную и стертую.
При менингеальной форме энцефалита ярко выражены симптомы менингита: головные боли, расстройство сознания. В случае полиоэнцефаломиелитической формы заболевания возможны судорожные припадки, вялые параличи мышц, бульбарные расстройства. Для полиомиелитической формы характерны параличи рук, шеи, потеря чувствительности. При стертой форме клещевого энцефалита наблюдаются тахикардия, лихорадка в течении 2-4 дней, отсутствие неврологических симптомов.
Клещевой энцефалит может закончиться летальным исходом, поэтому необходимы госпитализация и тщательное лечение больного. При походах на природу в весенний и летний период нужно предпринимать профилактические меры: закрывать открытые участки тела, использовать защитные мази и спреи от иксодовых клещей.

Тизерная сеть
Темы статьи: Энцефалит, иксидовые клещи, симптомы

Клещевой весенне-летний энцефалит

Интересные материалы

Нервные болезни (неврология) Мелисса и её использование

Надземная часть мелиссы (молодые побеги и листья) содержат дубильные вещества и аскорбиновую кислоту. В мелиссе содержится 0,1% эфирного масла, оно-то и придаёт растению...

Кардиология Целебные свойства боярышника

Еще в древние времена боярышник использовали как средство от бессонницы и сердечных болезней. Боярышник часто называют «лекарством для старого сердца». В нем содержатся...

Эндокринология Диабет несахарный: причины, симптомы, лечение.

В возникновении такого заболевания, как несахарный диабет, следует винить недостаточную выработку антидиуретического гормона гипоталамуса - вазопрессина. Именно этот гормон...

Цветки шиповника против рожистого воспаления кожи

В традиционной медицине используются только плоды шиповника, в народной же - практически все части растения. Например, известо ли вам, что при рожистом воспалении кожи может...

Четыре средства от зубной боли

Как ни мучительна зубная боль, человек не всегда может сразу обратиться к врачу. Но есть народные средства, которые могут помочь облегчить мучения.
1)Нужно взять листочек...

Избавление от бородавок

Есть очень простой и действенный метод избавления от бородавок. Разрежьте клубень картофеля пополам и, одной половинкой потрите бородавку (бородавки). Затем сложите половинки...

Как восстановить достаточное количество эндометрия? 0

Здравствуйте! Планирую беременность, на УЗИ показало, что в матке формируется недостаточное количество эндометрия. Можно ли его восстановить народным методами, чтобы во время...

Растяжки на бедрах 2

Как можно убрать растяжки на бедрах? Самое интересное, я не знаю причину их возникновения: не рожала, не толстела, не худела. Странно.

Как лечить раны земляникой? 2

Слышала, что свежие ягоды и листья земляники применяют для лечения мокнущих и кровоточающих ран, кожного зуда, не подскажете как именно?