Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Глухота и тугоухость у детей


Ребёнок не сразу откликается на ваш голос или вообще не реагирует на ваш вопрос? Стоит к нему внимательно присмотреться. Проблема слуха у детей также актуальна, как и проблемы зрения, речи. Ребёнка нужно срочно обследовать у специалистов.
Наблюдается два вида недостаточности слуха – тугоухость и глухота.

Тугоухость – понижение слуха.

Человек слышит, но слабо, ему приходится приближаться к источнику звука или пользоваться специальными приборами для улучшения слуха.

Глухота – максимальное снижение слуха, при котором человек не воспринимает речь, но отдельные громкие звуки он может слышать. Глухоту и тугоухость делят на три группы: врождённая, приобретённая и наследственная.

Причинами данных заболеваний являются: повышение радиационного фона, увеличение вирусных заболеваний, широкое применение антибиотиков, понижающих слух, интоксикация во время беременности.

Формирование и развитие слухового аппарата ребёнка начинается с первых недель беременности и продолжается до её окончания.
Развивать слуховую функцию необходимо с первых месяцев жизни. Детей с нарушением слуха нужно лечить в клинических условиях в доречевой период.

Факторы риска тугоухости и глухоты:

а) сложное течение беременности (угроза выкидыша и преждевременные роды, появление отёков, опухоли матки, болезнь матери во время беременности инфекционными заболеваниями, токсикоз, приём матерью антибиотиков, снижающих слух т.д.);
б) патологические роды;
в) патология периода новорождённости (желтуха, недоношенность, врождённые пороки);
г) факторы риска раннего детства (сепсис, менингоэнцефалит);
д) наследственная патология.

Своевременное обращение к специалисту облегчит лечебный процесс, уменьшит влияние глухоты и тугоухости на интеллектуальное и речевое развитие ребёнка.

Обсуждение статьи "Глухота и тугоухость у детей":