Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Близорукость у детей


Близорукость (миопия)

Кому хочется, чтобы вашего ребёнка называли «очкариком»? Не уверена, что найдутся такие. Дело-то не в очках, а в зрении. Вид малыша в очках никого не рассмешит, наоборот, послужит для других предупреждением. Считается, что сердечно-сосудистые заболевания «помолодели». Эти слова можно отнести и к близорукости.
В каждом доме есть телевизор, компьютер, всякие детские приставки. Дети просиживают у экранов много часов. Чрезмерное усердие в учёбе, в занятиях живописью, рисованием, вышиванием пагубно влияют на зрение детей.

Почему и когда появляется близорукость?
Хрусталик неточно фокусирует на сетчатке изображения, далеко расположенных предметов. Происходит это вследствие увеличения размера глазного яблока. Дети начинают прищуриваться, ближе подходят к интересующему их предмету, к экрану, жалуются на снижение видимости вдаль.

Пора идти к врачу. Офтальмолог установит причину возникновения близорукости (хотя они до конца не изучены):
а) наследственный фактор;
б) перенапряжение глаз (длительные нагрузки при плохом освещении, неправильная посадка при письме и чтении, многочасовое времяпровождение у телевизора или компьютера);
в) отсутствие коррекции зрения при первом появлении близорукости.
Отсутствие коррекции или неправильно подобранные очки приводят к ухудшению зрения и развитию прогрессирующей близорукости.

Профилактика близорукости:
а) освещение только хорошее, не использовать лампы дневного света;
б) нагрузки зрительные чередовать с подвижным отдыхом, при физических нагрузках не поднимать тяжести, ограничить некоторые виды спорта;
в) гимнастика для глаз – проводить через каждые 20-30 минут.

Консервативное лечение:
а) правильная коррекция с помощью очков или контактных линз;
б) офтальмологическая диагностика – УЗИ не реже 1 раза в полгода;
в) тренировка мышц под наблюдением офтальмолога;
г) общеукрепляющие мероприятия – контрастный душ, плавание, массаж воротниковой зоны по рекомендации офтальмолога
д) полноценное питание.

К современным методам лечения относятся: очки, контактные линзы и лазерная коррекция близорукости (только для лиц старше 18 лет)

Родители должны позаботиться, чтобы в рационе малышей всегда были мясо, рыба, молоко, картофель, орехи – продукты, богатые витаминами группы В.
При нехватке витамина В6 – глаза испытывают сильное напряжение (подёргивается веко). Если не хватает витамина В2 – в глазах чувство жжения, что ведёт к разрыву мелких кровеносных сосудов.

Обсуждение статьи "Близорукость у детей":