Анемия: симптомы и лечение

Анемия Фанкони
Анемия – это заболевание, связанное с дефицитом красных кровяных телец в крови человеческого организма, главная функция которых перенос кислорода к тканям и органам человека. Вследствие чего происходит дефицит гемоглобина, что в свою очередь означает недостаток железа в организме.
Особенному риску заболеваемости анемией подвержены люди, имеющие хронические заболевания.
Если же говорить о факторах способствующих возникновению анемии, то их множество, но к основным относятся следующие:
- наследственный фактор;
- анемия у детей, имеющих угнетенную иммунную систему;
- женщины детородного возраста, у которых большая кровопотеря при менструациях, а также в связи с повышением требований кровоснабжения во время процесса беременности;
- люди пожилого возраста, имеющие проблемы с рациональным питанием и в связи с наличием всевозможных хронических заболеваний.
Виды и причины анемии
Согласно медицинских данных существует более четырех сот видов данного заболевания. Причины анемии в свою очередь подразделяются на:
- анемию, возникшую вследствие кровопотери;
- анемию, связанную со снижением количества или же образованием аномальных красных клеток, непосредственно во время процесса кроветворения;
- возникновение анемии в связи с разрушением эритроцитов в крови.
Зачастую возникновение анемии происходит вследствие незначительного, но имеющего длительный характер кровотечения, которое в свою очередь может протекать довольно такие незаметно. Обычно процесс хронического кровотечения вызывают следующие факторы:
- наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как язва, гастрит или же рак желудка;
- систематический прием препаратов вроде мотрина или аспирина;
- менструации, характеризующиеся сильными кровотечениями или же процесс родов.
Что касается видов и степеней анемии, то их несколько, это: гемолитическая-наследственная-микросфероцитарная, гемолитическая–наследственная- несфероцитарная, гемолитическая-приобретенная, ипопластическая, железодефицитная, нфекционная и постинфекционная, анемия кули, мегалобластическая, анемия недоношенных детей, постгеморрагическая.
Симптомы анемии
Симптомы анемии включают в себя: возникновение слабости, повышенной утомляемости, снижения работоспособности, раздражительности, сонливости, это на ранней степени заболевания. Далее может возникнуть частые головокружения и головные боли, появление шума в ушах и «мушек» перед глазами. Может появиться учащенное сердцебиение, как при физической нагрузке, так и в состоянии покоя, а также одышка.
Диагностика анемии
Если возникают какие-либо симптомы схожие по описанию с симптомами анемии, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу для проведения всех необходимых диагностических исследований для установления правильного диагноза и назначения лечения анемии. К комплексу диагностических исследований на выявление данного заболевания относятся:
- обязательный врачебный осмотр;
- сдача развернутого анализа крови по всем показателям;
- анализ крови из вены;
- при необходимости анализ мочи.
Лечение анемии
После проведения всех необходимых диагностических исследований и постановки диагноза, врач назначает лечение анемии в соответствии с ее степенью, видом и многими другими показателями.
Так постгеморрагическая анемия острого периода лечится применением переливания крови с применением плазмозаменяющих растворов.
Лечение анемии кровопотерь, прежде всего, должно быть направлено на устранение причин кровопотери, вызванное различными хроническими заболеваниями.
Железодефицитная анемия требует назначения препаратов содержащих железо, таких как дурулекс, сорбифер и феррум-лек, как в таблетированной форме, так и при помощи парентерального введения. Употребление этих препаратов должно составлять не меньше одного месяца. Также необходимо соблюдение диеты с применением железосодержащих продуктов и инъекционного введения витамина В12 и фолиевой кислоты в форме таблеток.
Хотелось бы отметить, что лечение анемии требует, прежде всего, профессионального подхода врачей и назначения индивидуального лечения, но никак не самолечения. Анемия очень серьезное заболевание, и не потерпит ни промедления в его диагностировании, ни отсутствия необходимого и своевременного лечения.
Чт, 2012-07-19 08:26 |
У меня анемия, прописывали дурулекс и сорбифер, но у меня от них рвота, я кушаю больше мяса, гранаты! А ещё когда сдаю кровь без обмороков не обходится! Хорошо, что хоть доча родилась без анемии.