Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Ахилия желудка функциональная


Ахилия желудка функциональная

Ахилия (от греческого a – отрицательная частица, chylos – сок) – отсутствие пепсина и соляной кислоты в желудочном соке. Ахилия желудка функциональная – это самостоятельное заболевание слизистой оболочки желудка, либо проявление других заболеваний (некоторых форм анемии, туберкулеза и др.). Еще они могут встречаться у больных тиреотоксикозом и сахарным диабетом. Иногда основной причиной ахилии становится врожденная слабость желудка.
Временная ахилия желудка возникает при неполноценном питании (калорийной и белковой недостаточности пищи), при перегрузке желудка от углевой пищи, при витаминной недостаточности (В, С и др.), при нервно-психических расстройствах, переживаниях.
Заболевание характеризуется угнетением желудочной секреции (во время этого не происходит органическое поражение секретного аппарата желудка), развитием инфекционных заболеваний, гиповитаминозом, интоксикацией. Ахилия функциональная является временным состоянием, но если это будет продолжаться достаточно длительное время, то в нервно-железистом аппарате могут развиться изменение органического характера. Как говорилось выше состояние ахилии возникает из-за отсутствия в желудочном соке свободного пепсина и соляной кислоты, но при обследовании никаких атрофических или воспалительных изменений в слизистой оболочке желудка не обнаруживается.
Достоверные данные о секреторном аппарате желудка могут быть получены при помощи максимальных и субмаксимальных стимуляторов желудочной секреции и PH метрии.
Лечение начинается после устранения причины, которая вызвала ахилию. Если причиной ахилии стали расстройства психического характера, то в обязательном порядке нужно режим, в особенности работы и отдыха. Также необходимо правильно питаться, применять витамины и пить соки.

Обсуждение статьи "Ахилия желудка функциональная":