40 вариантов блюд из патиссонов в духовке — от аппетитных закусок до шикарных десертов

Патиссоны – это овощи, которые многие неправильно воспринимают, считая их скучными и необычными для приготовления блюд. Однако, стоит лишь раз попробовать их использовать в кулинарии, как вы откроете для себя множество интересных и вкусных рецептов.

Один из самых простых способов готовки патиссонов - запечь их в духовке. Это придает овощам нежность и аромат, а также позволяет сосредоточиться на сочетании различных ингредиентов и специй для добавления в подливу или начинку. В результате получается гармоничное и сытное блюдо, которое понравится всей семье.

Одним из самых популярных вариантов приготовления патиссонов в духовке является запекание их с мясным фаршем и сыром. Просто вырежьте середину патиссона, добавьте внутрь фарш и присыпьте сверху натертым сыром. Затем отправьте блюдо в предварительно разогретую духовку и готовьте до золотистой корочки.

Идеи блюд из патиссонов в духовке

Идеи блюд из патиссонов в духовке

Патиссоны запеченные в духовке с сыром - простое и вкусное блюдо. Для его приготовления потребуются крупные патиссоны, которые нужно разрезать пополам и удалить семена. Затем каждую половинку патиссона посыпаем солью и перцем, добавляем немного масла и посыпаем тертым сыром. Запекаем в предварительно разогретой духовке до золотистой корочки.

Патиссоны, запеченные в духовке с мясом, будут отличным выбором для праздничного ужина. Для приготовления блюда нужно нарезать мясо (курицу, говядину или свинину) и обжарить его на сковороде с луком и чесноком. Патиссоны разрезаем пополам, удаляем семена, наполняем начинкой из мяса, лука и чеснока. Затем запекаем в духовке до готовности.

Жареные патиссоны в духовке с овощами будут отличным выбором для вегетарианского ужина. Для приготовления блюда необходимо нарезать патиссоны кольцами, обжарить их на сковороде с мелко нарезанными овощами (помидорами, перцем, луком). Затем выложить овощи в форму для запекания, посыпать тертым сыром и запекать в духовке до золотистой корочки.

Запеченные патиссоны с грибами и сыром - блюдо для настоящих гурманов. Для его приготовления патиссоны разрезаем пополам и удалить семена. Грибы обжариваем с луком и чесноком, затем начиняем грибную массу патиссонов. Сверху посыпаем тертым сыром и запекаем в духовке до готовности.

Вариантов приготовления патиссонов в духовке множество, и каждый может выбрать рецепт по своему вкусу. Главное - не бояться экспериментировать и создавать уникальные блюда, которые понравятся всей семье и гостям.

Полнометражный обед с патиссонами в духовке

Полнометражный обед с патиссонами в духовке
  1. Котлеты из патиссонов. Для приготовления этого блюда вам понадобятся патиссоны, яйцо, мука, соль и перец. Очистите патиссоны от кожуры, нарежьте их на кусочки и отварите в подсоленной воде. После отваривания, измельчите патиссоны в блендере и добавьте яйцо, муку, соль и перец по вкусу. Сформируйте массу из патиссонов в форме котлет и запекайте в духовке до золотистой корочки.
  2. Запеченные патиссоны с овощами. Возьмите патиссоны, помидоры, баклажаны, сладкий перец, лук и чеснок. Очистите и нарежьте все овощи, затем выложите их в форму для запекания. Посыпьте овощи мелко нарезанным луком и чесноком, приправьте солью, перцем и любыми другими специями по вкусу. Запекайте в духовке до готовности.
  3. Фаршированные патиссоны. Для приготовления этого блюда вам понадобятся патиссоны, фарш (можно использовать мясной или грибной), лук, морковь и сыр. Очистите и промойте патиссоны, нарежьте верхнюю часть и выньте мякоть. Затем обжарьте лук, морковь и фарш в сковороде до готовности. Наполните патиссоны фаршем и посыпьте сверху натертым сыром. Запекайте в духовке до готовности.
  4. Запеченные патиссоны с мясом. Возьмите патиссоны, фарш (можно использовать свинину, говядину или курицу), лук, чеснок и тертый сыр. Очистите и нарежьте патиссоны, затем обжарьте лук и фарш в сковороде до готовности. Добавьте измельченный чеснок, соль, перец и другие специи по вкусу. Заполните патиссоны фаршем, посыпьте сверху тертым сыром и запекайте в духовке до готовности.

Попробуйте эти простые и вкусные рецепты с патиссонами в духовке, чтобы разнообразить свой обед и получить удовольствие от яркого и полезного овоща.

Рецепты запеченных патиссонов с овощами

Рецепты запеченных патиссонов с овощами

Запеченные патиссоны с томатами и брынзой

Ингредиенты:

  • 4-6 патиссонов;
  • 2-3 помидора;
  • 150 г брынзы;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • свежая зелень для украшения.

Патиссоны разрезать пополам и удалить семена. Помидоры нарезать тонкими кружочками. Брынзу натереть на крупной терке.

Выложить половинки патиссонов на противень, смазанный оливковым маслом. На каждую половинку патиссона выложить кружочек помидора и посыпать натертой брынзой. Посолить и поперчить по вкусу.

Запечь в разогретой духовке при температуре 180°С около 20-25 минут, пока патиссоны не станут мягкими и золотистыми. Приятного аппетита!

Запеченные патиссоны с цветной капустой и оливками

Ингредиенты:

  • 4-6 патиссонов;
  • 200 г цветной капусты;
  • 100 г черных оливок без косточек;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • свежая зелень для украшения.

Патиссоны разрезать пополам и удалить семена. Цветную капусту разобрать на соцветия.

Выложить половинки патиссонов на противень, смазанный оливковым маслом. На каждую половинку патиссона выложить пару соцветий цветной капусты и посыпать оливками. Посолить и поперчить по вкусу.

Запечь в разогретой духовке при температуре 180°С около 20-25 минут, пока патиссоны не станут мягкими и золотистыми. Подавать горячими, по желанию украсив свежей зеленью.

Попробуйте приготовить эти запеченные патиссоны с овощами и вы не пожалеете. Они отлично сочетаются с разными овощными салатами или могут быть самостоятельным блюдом.

Вкусные закуски из патиссонов в духовке

Вкусные закуски из патиссонов в духовке

Для приготовления запеченных патиссонов в духовке понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты:Количество:
Патиссоны4 штуки
Растительное масло2 столовые ложки
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу

Шаги приготовления:

  1. Нагрейте духовку до 200 градусов.
  2. Патиссоны вымойте и обсушите.
  3. Разрезайте патиссоны пополам и удалите семечки.
  4. Натрите патиссоны маслом, солью и перцем.
  5. Выложите патиссоны на противень и отправьте в разогретую духовку.
  6. Запекайте патиссоны при температуре 200 градусов около 30-40 минут до золотистой корочки.
  7. Готовые запеченные патиссоны можно подавать горячими или охлажденными.

Запеченные патиссоны отлично подходят в качестве закуски к основному блюду или могут быть сервированы на столе как самостоятельное блюдо. Они имеют нежный вкус и аромат, их можно добавить в салат или подать с соусом. Все зависит от вашего вкуса и желания экспериментировать.

Запеченные патиссоны со свининой

Запеченные патиссоны со свининой

Чтобы приготовить запеченные патиссоны со свининой, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Патиссоны – 4 штуки;
  • Свинина – 300 грамм;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сыр твёрдый – 100 грамм;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для смазывания формы;
  • Зелень – для украшения.

Шаги приготовления:

  1. Нарежьте патиссоны поперек на кружки толщиной около 1 сантиметра. Удалите из них семена и сердцевину.
  2. Свинину нарежьте кубиками. Лук и чеснок мелко нарежьте.
  3. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте свинину и чеснок, обжарьте до готовности. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Выложите патиссоны в форму для запекания, смажьте их растительным маслом и немного посолите.
  5. На каждый кружок патиссона выложите немного начинки из свинины.
  6. Посыпьте все патиссоны тёртым сыром.
  7. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 20-25 минут или до готовности.
  8. Подавайте запеченные патиссоны со свининой горячими, посыпанными свежей зеленью.

Таким образом, вы получите аппетитное блюдо, которое порадует вас и ваших гостей своим вкусом и ароматом.

Патиссоны с картофелем в духовке

Патиссоны с картофелем в духовке

Для приготовления патиссонов с картофелем в духовке вам понадобятся:

  • 3-4 патиссона среднего размера
  • 4-5 картофелин средних размеров
  • 1 луковица
  • 3-4 зубчика чеснока
  • Соль и перец по вкусу
  • Оливковое масло
  • Специи по вкусу (примерно ½ чайной ложки)

1. Подготовьте патиссоны: вымойте их, удалите кожуру и нарежьте на ломтики.

2. Картофель и лук очистите и нарежьте тонкими кружками.

3. Очистите и измельчите чеснок.

4. Смажьте форму для запекания оливковым маслом.

5. Выложите патиссоны на дно формы, затем выложите картофель и лук. Посолите и поперчите по вкусу. Посыпьте чесноком и специями.

6. Поставьте форму в духовку и запекайте при температуре 200 градусов Цельсия около 40 минут.

7. Подавайте горячими.

Патиссоны с картофелем в духовке - это вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить легко и быстро. Оно станет отличным выбором для обеда или ужина, особенно если вы хотите попробовать что-то новое и необычное.

Изысканный ужин с патиссонами и курицей

Изысканный ужин с патиссонами и курицей

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3-4 средних патиссона;
  • 400 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • сыр (на ваш выбор);
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • зелень для украшения.

Для начала, разогрейте духовку до 200 градусов по Цельсию.

Патиссоны вымойте и отрежьте верхнюю часть, чтобы получилась крышка. Выньте мякоть из патиссонов, оставив стенки толщиной примерно 1 см.

Куриное филе нарежьте кубиками или полосками. Луковицу и чеснок мелко нарежьте.

В большой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте курицу с луком и чесноком до золотистого цвета. Приправьте солью и перцем по вкусу.

Положите начинку из курицы, лука и чеснока в выемку патиссона. Сверху посыпьте натертым сыром.

Уложите патиссоны на противень и поместите в разогретую духовку на 30-40 минут. Готовность можно проверить, проткнув патиссоны вилкой - если они мягкие, то блюдо готово.

Выньте патиссоны из духовки, украсьте зеленью и подавайте на стол. Изысканный ужин готов!

Патиссоны, запеченные с рыбой

Патиссоны, запеченные с рыбой

Для приготовления этого блюда вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 средних патиссона;
  • 300 грамм филе рыбы (лучше всего подойдет треска или судак);
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте луковицу и чеснок мелкими кубиками.
  2. Обжарьте лук на сковороде до золотистого цвета. Добавьте чеснок и обжарьте еще пару минут.
  3. Очистите патиссоны от кожуры и нарежьте их кубиками.
  4. Добавьте нарезанные патиссоны в сковороду к луку и чесноку. Обжарьте их до мягкости.
  5. В это время разрежьте филе рыбы на порционные кусочки.
  6. Приправьте филе рыбы солью и перцем по вкусу.
  7. На дно формы для запекания выложите готовые патиссоны с луком и чесноком. Равномерно распределите их по дну формы.
  8. Сверху выложите порционные кусочки филе рыбы.
  9. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
  10. Подавайте запеченные патиссоны с рыбой горячими, посыпанными свежей зеленью.

Таким образом, патиссоны, запеченные с рыбой, являются вкусным и полезным блюдом, которое обязательно понравится всей семье. Попробуйте этот рецепт и насладитесь неповторимым сочетанием вкусов!

Аппетитные патиссоны с грибами

Аппетитные патиссоны с грибами

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 средних патиссона
  • 200 грамм шампиньонов
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 грамм твердого сыра
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • Соль и перец по вкусу

Шаги приготовления:

  1. Патиссоны разрезать пополам и удалить семена и мякоть. Полученные половинки посыпать солью и перемешать. Оставить на 10-15 минут.
  2. Шампиньоны нарезать кубиками. Лук мелко нашинковать, чеснок пропустить через пресс.
  3. В сковороде разогреть масло и обжарить лук до золотистого цвета.
  4. Добавить шампиньоны и чеснок в сковороду. Обжаривать до готовности грибов, примерно 7-10 минут.
  5. Выложить грибы на половинки патиссонов, посыпать тертым сыром.
  6. Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить патиссоны на противень и запекать около 20-25 минут.
  7. Подавать горячими, посыпав свежей зеленью.

Аппетитные патиссоны с грибами - отличный вариант блюда для тех, кто любит овощи и грибы. Это находка для вегетарианцев и любителей здорового питания. Попробуйте этот рецепт и порадуйте себя и своих близких вкусным и полезным блюдом.

Патиссоны с фаршем в духовке

Патиссоны с фаршем в духовке

Чтобы приготовить патиссоны с фаршем в духовке, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Патиссоны - 4 штуки
  • Фарш (говяжий или свиной) - 250 г
  • Лук - 1 штука
  • Морковь - 1 штука
  • Перец болгарский - 1 штука
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Зелень (петрушка, укроп) - по вкусу
  • Растительное масло - для смазывания формы

Далее следует подготовка ингредиентов:

  1. Патиссоны разрежьте пополам и удалите семена изнутри.
  2. Лук, морковь и перец болгарский нарежьте мелкими кубиками.
  3. Чеснок мелко нарежьте или растолките.
  4. Зелень мелко нарежьте.

Начните приготовление блюда:

  1. Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета, затем добавьте морковь и перец болгарский. Обжаривайте все вместе еще несколько минут.
  2. Добавьте фарш, протушите его с овощами до готовности.
  3. В полученную смесь добавьте чеснок, зелень, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  4. Положите приготовленный фарш в половинки патиссонов.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  6. Выложите патиссоны с фаршем на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
  7. Запекайте блюдо в духовке около 20-25 минут до золотистой корочки.

Патиссоны с фаршем в духовке готовы! Подаются они горячими и могут быть украшены зеленью. Это блюдо отлично сочетается с гарниром из картофельного пюре или свежим салатом. Попробуйте приготовить патиссоны с фаршем в духовке и порадуйте своих близких вкусным ужином!

Нежный десерт с патиссонами в духовке

Нежный десерт с патиссонами в духовке

Один из самых популярных десертов с патиссонами – это запеченные патиссоны с корицей и сахаром. Для приготовления этого десерта вам потребуются следующие ингредиенты:

Патиссоны4 штуки
Корица1 чайная ложка
Сахар2 столовые ложки

Шаги приготовления запеченных патиссонов с корицей и сахаром:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Патиссоны разрежьте на половинки и удалите семена.
  3. Поставьте патиссоны на противень и посыпьте корицей и сахаром.
  4. Закройте противень фольгой и поставьте в разогретую духовку.
  5. Запекайте патиссоны около 30 минут, до мягкости.
  6. Подавайте горячими или охлажденными.

Готовые запеченные патиссоны с корицей и сахаром можно украсить взбитыми сливками или посыпать молотым орехом. Этот десерт отлично подойдет как для семейного ужина, так и для разнообразных праздников.

Теперь у вас есть прекрасный рецепт нежного десерта с патиссонами в духовке, который порадует вас и ваших близких своим неповторимым вкусом и ароматом. Попробуйте его приготовить и насладитесь великолепным сочетанием патиссонов, корицы и сахара!

Оцените статью