Нет ничего лучше, чем горячее и ароматное блюдо с вкусным мясом и сочным гарниром. Приготовление таких блюд - настоящее искусство, требующее сочетания правильных ингредиентов и приготовления с любовью. В этой статье мы поделимся с вами лучшими рецептами блюд, приготовленных из мяса с гарниром.
Будь то сочная говядина, нежная свинина или аппетитная курица - мы подобрали для вас разнообразные рецепты, чтобы каждый мог выбрать что-то по своему вкусу. Вы можете приготовить нежнейший стейк с шампиньонами и картофельным пюре или сочные котлеты с картофельным гратеном. Или, может быть, вас соблазнит ароматная запеченная курица с овощами и рисом? Возможностей множество, и мы уверены, что каждый найдет что-то по своему вкусу в нашей подборке.
Не менее важной частью блюда является гарнир. Быстрый и простой в приготовлении, гречка станет идеальным сочетанием для сочного стейка. Ароматный рататуй будет прекрасным дополнением к запеченной свинине. Но не стоит ограничиваться только этими вариантами! Азиатский рис с орехами и сухофруктами добавит главному блюду восточный колорит, а пюре из сладкого картофеля с дольками фруктов придаст блюду нежность и оригинальную нотку.
Рецепт №1: Стейк из говядины с картофельным пюре
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 600 г говяжьего мяса (например, рибай или филе)
- 500 г картофеля
- 100 мл молока
- 50 г сливочного масла
- 2 зубчика чеснока
- Соль и перец по вкусу
Шаги приготовления:
- Начните с приготовления картофельного пюре. Для этого очистите и нарежьте картофель на кусочки. Затем положите его в кастрюлю, добавьте воду и немного соли, и варите до готовности.
- Пока картофель варится, приготовьте мясо. Отрежьте от него жировую пленку и нарежьте порционные куски стейка. Затем слегка отбейте их, приправьте солью и перцем.
- Разогрейте сковороду, добавьте немного растительного масла и обжарьте стейки с обеих сторон до золотистой корочки. Затем снизьте огонь и готовьте их до желаемой степени прожарки: редкой, средней или хорошо прожаренной.
- Когда картофель будет готов, слейте воду и разомните его в пюре. По желанию можно добавить молоко, сливочное масло, измельченный чеснок, соль и перец для придания пюре еще более ароматного вкуса.
- Подавайте стейки вместе с гарниром – картофельным пюре. Можно также добавить свежие овощи или зелень для украшения и дополнительного вкуса.
Приятного аппетита!
Рецепт №2: Курица в горчичном соусе с рисом
Ингредиенты:
- 400 г куриной грудки
- 2 столовые ложки горчицы
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 2 столовые ложки меда
- 1 чайная ложка оливкового масла
- соль и перец по вкусу
- 200 г риса
- 400 мл воды
- свежая зелень для украшения
Инструкция по приготовлению:
- Отрежьте куриную грудку на порционные кусочки.
- В миске смешайте горчицу, соевый соус, мед, оливковое масло, соль и перец. Положите куриную грудку в получившийся соус и оставьте на 30 минут для маринования.
- Пока мясо маринуется, приготовьте рис. Промойте его под холодной водой. Затем в сотейнике смешайте рис с водой и немного соли. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте на слабом огне около 15-20 минут, пока вся вода не впитается и рис не станет мягким.
- В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте куриную грудку с обеих сторон до золотистого цвета. Затем добавьте оставшийся соус из маринада и готовьте на среднем огне еще около 5 минут.
- Разложите рис по тарелкам, сверху положите кусочки курицы в горчичном соусе и посыпьте свежей зеленью.
Подавайте курицу в горчичном соусе с рисом горячей. Приятного аппетита!
Рецепт №3: Свиные ребрышки в медовом соусе с овощным гарниром
Для приготовления свиных ребрышек в медовом соусе с овощным гарниром, вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты для свиных ребрышек: | Ингредиенты для овощного гарнира: |
---|---|
- Свиные ребрышки - 1 кг | - Картофель - 500 г |
- Мед - 3 ст. ложки | - Морковь - 2 штуки |
- Соевый соус - 2 ст. ложки | - Лук репчатый - 1 штука |
- Сок лимона - 2 ст. ложки | - Помидоры - 2 штуки |
- Мука - 2 ст. ложки | - Перец горошком - по вкусу |
- Ароматные специи - по вкусу | - Зелень - по вкусу |
Итак, начнем готовить:
1. Свиные ребрышки хорошо промойте и обсушите бумажным полотенцем. Посолите мясо с обеих сторон и оставьте на 20 минут.
2. В глубокой сковороде или казане нагрейте растительное масло, добавьте ребрышки и обжарьте до румяной корочки.
3. После того как ребрышки подрумянятся, добавьте лук репчатый, нарезанный полукольцами, и морковь, нарезанную кружками. Обжаривайте овощи вместе с мясом в течение 5 минут.
4. В смесь меда, соевого соуса и сока лимона добавьте муку и перемешайте до получения соуса. Затем добавьте ароматные специи по вкусу, такие как паприка, куркума, чеснок и перец горошком.
5. Соус добавьте к ребрышкам и овощам в казане. Тушите блюдо на медленном огне под крышкой в течение 1,5 часа, периодически помешивая.
6. В это время приготовьте овощной гарнир. Картофель и морковь очистите и нарежьте кубиками. Помидоры нарежьте кольцами. Лук репчатый нарежьте тонкими полукольцами. Зелень можно мелко нарезать.
7. В кастрюле нагрейте растительное масло, добавьте лук и жарьте до золотистого цвета. Затем добавьте морковь и картофель, обжаривайте вместе с луком в течение 5 минут.
8. Добавьте в кастрюлю кипящую воду, чтобы она покрыла овощи, и варите до мягкости картофеля и моркови. Затем добавьте помидоры и варите еще 3 минуты.
9. Готовый овощной гарнир посыпьте свежей зеленью.
10. Подавайте свиные ребрышки с медовым соусом с овощным гарниром. Приятного аппетита!
Рецепт №4: Мясные шашлыки с картофельными дольками
Для приготовления этого вкусного и сытного блюда вам понадобится:
Ингредиенты для шашлыков: | Ингредиенты для картофельных дольками: |
---|---|
- 800 г свиной или говяжьей вырезки | - 1,5 кг картофеля |
- 2 лимона | - 2-3 столовые ложки растительного масла |
- 3-4 зубчика чеснока | - соль, перец по вкусу |
- свежие овощи на гарнир (помидоры, огурцы, лук) | - зелень (укроп, петрушка) |
- маринад для шашлыков (сок лимона, растительное масло, чеснок, соль, специи) | - 2 столовые ложки сметаны |
Шаги приготовления:
- Мясо нарезать на небольшие кусочки примерно 3х3 см.
- Подготовить маринад для шашлыков, смешав мелко нарезанный чеснок, сок лимона, растительное масло, соль и специи по вкусу. Замариновать мясо в полученной смеси минимум на 2 часа.
- Картофель очистить и нарезать на дольки. Выложить на противень, сбрызнуть растительным маслом и посолить. Запекать в разогретой духовке при 200 градусах в течение 30-40 минут, до золотистой корочки.
- На противень для шашлыков выложить дольки свежих овощей (помидоры, огурцы, лук) и накрыть фольгой.
- Шашлыки выложить на горячий гриль или мангал и жарить до готовности.
- Подавать шашлыки с картофельными дольками, свежими овощами и зеленью. Картофельные дольки можно полить сметаной для большей сочности.
Приятного аппетита!