10 вкусных рецептов с шкварками от топленого сала — от пирогов до салатов

Шкварки от топленого сала – это вкусное и ароматное лакомство, которое можно использовать в самых разнообразных блюдах. Если у вас остались шкварки от приготовления топленого сала, не спешите выбрасывать их – они могут стать основой для замечательных и оригинальных блюд. Шкварки добавляют пикантность и пикантный аромат, придают блюдам особый вкус и крутой шарм.

Одним из самых популярных вариантов использования шкварок является приготовление вкусного и сытного салата с шкварками. Для этого берется свежий огурец, помидор, зелень и огурцы, а также шкварки и лук. Огурцы и помидоры нарезаются кубиками, затем добавляются нашинкованный лук и зелень. Все ингредиенты смешиваются, а шкварки добавляются с последними. Салат получается очень аппетитным и ароматным.

Еще одним интересным вариантом использования шкварок от топленого сала является бутерброд с шкварками. Для его приготовления нужно взять хлеб и намазать его маслом. Затем на намазанный хлеб выкладываются шкварки, а также дольки помидора и ломтики сыра. Бутерброд запекается в духовке до золотистой корочки и подается с овощами или салатом.

Рецепты с использованием шкварок от топленого сала

Рецепты с использованием шкварок от топленого сала

1. Шкварки в салате с огурцами и зеленью

Этот свежий и ароматный салат будет отличной закуской или гарниром к основному блюду. Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г шкварок;
  • 2-3 свежих огурца;
  • 1 пучок зелени (укроп, петрушка);
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Нарежьте огурцы тонкими кружочками, порубите зелень. Смешайте огурцы, зелень и шкварки в большой миске. Посолите, поперчите по вкусу и добавьте растительное масло. Тщательно перемешайте все ингредиенты и оставьте салат на несколько минут, чтобы ароматы смешались. Готовый салат подавайте к столу.

2. Гренки с шкварками и сыром

Этот простой рецепт идеально подойдет для тех, кто любит сочные и аппетитные гренки. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г шкварок;
  • 4 куска багета или хлеба;
  • 100 г сыра (по вашему выбору);
  • соль и перец по вкусу.

Разрежьте багет на куски или нарежьте хлеб. Поджарьте шкварки на среднем огне до золотистого цвета и выложите их на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира. Натрите сыр на крупной терке. Приправьте шкварки солью и перцем по вкусу. Выложите шкварки на куски багета или хлеба, посыпьте натертым сыром. Поставьте гренки в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте до румяной корочки. Готовые гренки подавайте теплыми.

3. Картофельный суп с шкварками

Этот сытный и ароматный суп станет отличным выбором для обеда или ужина. Используйте следующие ингредиенты:

  • 200 г шкварок;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 литр куриного бульона;
  • соль и перец по вкусу;
  • сметана и зелень для подачи.

Нарежьте картофель кубиками и нарежьте лук и чеснок мелко. Разогрейте немного масла в большой кастрюле и обжарьте лук и чеснок до мягкости. Добавьте картофель и обжаривайте несколько минут. Залейте куриным бульоном и варите суп до готовности картофеля. Приправьте суп солью и перцем по вкусу. Подавайте суп в глубоких тарелках, украсив его шкварками, сметаной и свежей зеленью.

Используйте эти рецепты, чтобы приготовить что-то особенное с использованием шкварок от топленого сала. Приятного аппетита!

Шкварочный тарт с грибами и сыром

Шкварочный тарт с грибами и сыром

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г шкварок от топленого сала;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 100 г сыра;
  • 3 яйца;
  • 200 мл сливок;
  • соль, перец - по вкусу.

Для начала приготовьте основу для тарта. Разомните шкварки с помощью вилки или измельчите их в блендере до состояния крошки. Добавьте шкварки в миску и постепенно вмешивайте муку до получения теста. Разделите тесто на две части - одну для дна тарта, вторую для его крышки. Раскатайте каждую часть и аккуратно выложите их в форму для запекания.

Для начинки тарта нарежьте лук и шампиньоны и обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета. Посолите и поперчите по вкусу. Выложите обжаренные овощи на дно тарта и посыпьте натертым сыром сверху.

В отдельной миске взбейте яйца с сливками, посолите и поперчите смесь по вкусу. Аккуратно вылейте смесь на начинку в тарте.

Запекайте тарт при температуре 180 градусов около 30-40 минут, или пока верх тарта не приобретет золотистый цвет. Выньте из духовки и дайте тарту немного остыть перед сервировкой.

Шкварочный тарт с грибами и сыром - это отличный вариант блюда для ужина или закуски. Вы можете подавать его горячим или холодным, в зависимости от вашего предпочтения. Попробуйте приготовить этот тарт с шкварками от топленого сала и насладитесь его неповторимым вкусом и хрустящей текстурой!

Шкварочная пицца с овощами и сыром

Шкварочная пицца с овощами и сыром

Для приготовления шкварочной пиццы вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • шкварки от топленого сала - 100 г;
  • тесто для пиццы - 1 шт;
  • томатный соус - 3-4 ст.л;
  • сыр - 100 г;
  • помидор - 1 шт;
  • перец - 1 шт;
  • лук - 1 шт;
  • зелень - по вкусу;
  • соль, перец - по вкусу.

Итак, приступим к приготовлению шкварочной пиццы.

  1. Растопите томатный соус на сковороде и добавьте нарезанный лук, помидоры и перец. Готовьте овощи в течение 5-7 минут до мягкости.
  2. Разогрейте духовку до 200 градусов. Положите тесто на противень и равномерно намажьте его томатным соусом.
  3. Порежьте шкварки небольшими кусочками и равномерно распределите их по поверхности пиццы.
  4. Нарежьте сыр кубиками и посыпьте им пиццу. Посолите и поперчите по вкусу.
  5. Выложите овощи на пиццу и посыпьте зеленью.
  6. Поставьте противень с пиццей в разогретую духовку и готовьте около 15-20 минут, пока сыр не расплавится и тесто не подрумянится.
  7. После готовности достаньте пиццу из духовки, нарежьте на кусочки и подайте к столу.

Шкварочная пицца с овощами и сыром получается нежной и ароматной. Она прекрасно подойдет как для ужина семьи, так и для праздничного стола. Попробуйте приготовить эту необычную пиццу с использованием шкварок от топленого сала – и оцените ее неповторимый вкус!

Салат с шкварками и рукколой

Салат с шкварками и рукколой

Для приготовления салата с шкварками и рукколой вам понадобятся:

  • 150 гр шкварок от топленого сала;
  • 150 гр рукколы;
  • 1 красный лук;
  • 150 гр твердого сыра;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • сок половины лимона;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте красный лук кольцами.
  2. Разогрейте сковороду, добавьте оливковое масло и обжарьте лук до мягкости.
  3. Добавьте шкварки в сковороду и обжарьте их вместе с луком, пока они не станут хрустящими.
  4. Смешайте вместе рукколу и шкварки с луком в большой миске.
  5. Нарежьте твердый сыр кубиками.
  6. Добавьте сыр в миску со смесью рукколы и шкварок.
  7. Посолите, поперчите и полейте салат соком лимона и оливковым маслом.
  8. Хорошо перемешайте все ингредиенты, чтобы они равномерно соединились.
  9. Подавайте салат с шкварками и рукколой немедленно, чтобы сохранить хрустящую текстуру шкварок.

Этот салат отлично подойдет в качестве закуски или гарнира к основному блюду. Попробуйте приготовить его и наслаждайтесь необычным сочетанием шкварок, рукколы и сыра!

Шкварочные бутерброды с авокадо и помидорами

Шкварочные бутерброды с авокадо и помидорами

Для приготовления этих бутербродов Вам понадобятся:

  • 8-10 кусочков шкварок
  • 1 авокадо
  • 2-3 помидора
  • 4 кусочка хлеба
  • Соль и перец по вкусу

Шаги по приготовлению:

  1. Первый шаг - приготовление авокадо. Отрежьте его на половинки, удалите косточку и выложите мякоть ложкой в отдельную миску. Создайте однородную массу, добавив соль и перец по вкусу.
  2. Второй шаг - подготовка помидоров. Вымойте помидоры, удалите хвостики и нарежьте их тонкими кружочками. Если помидоры контрастируют с авокадо, обрежьте их осколками, чтобы не портить вкус бутербродов.
  3. Третий шаг - подготовка шкварок. Небольшие кусочки шкварок хорошо дополнят авокадо и помидоры. Они придадут бутербродам хрустящую текстуру и пикантный вкус.
  4. Четвертый шаг - сборка бутербродов. Натрите хлеб майонезом или любым другим соусом по вашему вкусу. Уложите на него кусочки шкварок, затем равномерно нанесите пюре из авокадо и украсьте бутерброды кружочками помидоров.
  5. Пятый шаг - подача бутербродов. Готовые шкварочные бутерброды с авокадо и помидорами готовы к подаче. Их можно сервировать на столе в качестве закуски, салата или основного блюда. Приятного аппетита!

Эти шкварочные бутерброды сочетают в себе хрустящую шкварку, нежное авокадо и свежие помидоры, создавая идеальное сочетание текстур и вкусов. Они прекрасно подходят для легкого перекуса или завтрака, и будут отличным дополнением к вашему столу.

Шкварочные сырники с творогом

Шкварочные сырники с творогом

Для приготовления шкварочных сырники с творогом вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г шкварок от топленого сала;
  • 300 г творога;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Для начала, тщательно измельчите шкварки. Можно воспользоваться блендером или мелко порубить их ножом. Переложите шкварки в миску и добавьте туда творог, яйца, муку и соль.

Теперь хорошо перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы. Вы должны получить консистенцию, похожую на тесто для оладий.

Следующим шагом разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне. Возьмите небольшую порцию теста (около столовой ложки) и аккуратно выложите его на сковороду. Разформуйте тесто, чтобы получился сырник нужной формы.

Жарьте сырники с двух сторон до золотистой корочки. Перед переворотом сырника, убедитесь, что он не прилип к сковороде.

Готовые сырники выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло. Подавайте шкварочные сырники с творогом горячими. Они отлично сочетаются с сметаной или вареньем.

Шкварочные сырники с творогом станут прекрасным выбором для завтрака или полдника. Попробуйте приготовить это блюдо и насладитесь его вкусом и ароматом!

Омлет с шкварками и зеленью

Омлет с шкварками и зеленью

Для приготовления омлета с шкварками и зеленью вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 100 грамм шкварок;
  • 2 столовые ложки молока;
  • соль, перец - по вкусу;
  • свежая зелень - петрушка, укроп или базилик - по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления омлета с шкварками и зеленью:

  1. В миске взбейте яйца с молоком, солью и перцем.
  2. Добавьте шкварки и зелень, тщательно перемешайте.
  3. Разогрейте сковороду и добавьте немного растительного масла.
  4. Вылейте смесь яиц с шкварками и зеленью на разогретую сковороду и разровняйте по всей поверхности.
  5. Жарьте омлет на среднем огне до готовности: снизу он должен подрумяниться и застыть, сверху омлет должен остаться нежным и влажным.
  6. Подавайте омлет с шкварками и зеленью горячим с свежими овощами или хлебом.

Приятного аппетита!

Гренки с шкварками и чесноком

Гренки с шкварками и чесноком

Чтобы приготовить такие гренки, возьмите свежий багет или ржаной хлеб. Отрежьте от него тонкие ломтики и обжарьте на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки.

В это время приготовьте чесночное масло: разомните несколько зубчиков чеснока с небольшим количеством соли в ступке, затем добавьте нежные шкварки от топленого сала и хорошо перемешайте.

Когда гренки будут готовы, сразу же смажьте их чесночным маслом с шкварками. Подавайте гренки сразу после приготовления, чтобы они оставались хрустящими.

Гренки с шкварками и чесноком идеально дополняются свежими овощами или зеленью. Такая закуска будет отличным началом для любого праздничного ужина или просто вкусной и сытной перекуской в течение дня.

Приготовьте гренки с шкварками и чесноком и наслаждайтесь их неповторимым вкусом!

Шкварочный суп с картофелем и грибами

Шкварочный суп с картофелем и грибами

Для приготовления супа вам понадобятся:

  • 200 г шкварок от топленого сала
  • 4-5 картофелин
  • 200 г грибов
  • 1 литр куриного бульона
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. растительного масла
  • соль и перец по вкусу

Первым делом необходимо подготовить ингредиенты. Картофель очистить и нарезать кубиками. Грибы промыть и нарезать ломтиками. Лук мелко нашинковать, а чеснок измельчить.

В глубокой кастрюле разогреть растительное масло. Добавить лук и чеснок, обжарить их до золотистого цвета.

Затем добавить грибы и продолжать готовить на среднем огне, пока они не станут мягкими. После этого добавить картофель и шкварки, перемешать все ингредиенты.

Далее добавить куриной бульон и довести суп до кипения. Убавить огонь, посолить и поперчить по вкусу. Варить суп на медленном огне примерно 20-30 минут, пока картофель не станет мягким.

Подавать шкварочный суп с картофелем и грибами горячим, посыпав свежей зеленью и добавив сметану по желанию. Приятного аппетита!

Шкварочный рис с овощами

Шкварочный рис с овощами

Для приготовления шкварочного риса с овощами вам потребуется:

  • 2 стакана отварного риса
  • 100 г шкварок от топленого сала
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • соль и перец по вкусу
  • свежая зелень для украшения

Шаги приготовления шкварочного риса с овощами:

  1. Отварите рис до готовности, соблюдая инструкцию на упаковке. Оставьте его остывать.
  2. Морковь очистите и нарежьте соломкой, луковицу мелко нарежьте.
  3. В большой сковороде на среднем огне разогрейте жир от шкварок и обжарьте на нем лук и морковь до мягкости.
  4. Добавьте в сковороду остывший рис и, помешивая, готовьте его вместе с овощами 5-7 минут.
  5. Добавьте шкварки, соль и перец по вкусу, и готовьте все вместе еще 2-3 минуты.
  6. Подавайте шкварочный рис с овощами горячим. При желании, украсьте его свежей зеленью.

Шкварочный рис с овощами является отличным вариантом блюда для любителей мясных приправ и овощей. Оно хорошо вписывается в разнообразное питание и подойдет для всех возрастных групп. Попробуйте приготовить этот рецепт и порадуйте себя и своих близких ароматным и полезным блюдом!

Шкварочные кексы с медом и орехами

Шкварочные кексы с медом и орехами

Для приготовления шкварочных кексов с медом и орехами вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 200 г шкварок от топленого сала;
  2. 150 г сахара;
  3. 3 яйца;
  4. 200 г муки;
  5. 1 ч.л. разрыхлителя;
  6. 100 мл молока;
  7. 50 г меда;
  8. 100 г измельченных орехов.

Шаги приготовления шкварочных кексов с медом и орехами:

  1. Сначала разрежьте шкварки на маленькие кусочки.
  2. Взбейте яйца с сахаром в кружке до образования однородной массы.
  3. Добавьте мед и тщательно перемешайте. Затем влейте молоко и снова перемешайте.
  4. В отдельной миске смешайте муку с разрыхлителем и добавьте шкварки и измельченные орехи.
  5. Постепенно введите смесь сухих ингредиентов в смесь с яйцами и молоком, постоянно помешивая.
  6. Перелейте получившееся тесто в форму для кексов и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
  7. Проверьте готовность кексов, воткнув в них деревянную шпажку. Если она выходит сухой, кексы готовы.
  8. Дайте кексам немного остыть в форме, затем аккуратно извлеките их и оставьте полностью остыть на решетке.

Шкварочные кексы с медом и орехами готовы! Их можно подавать к чаю или кофе, а также угощать гостей на праздниках. Насладитесь ярким вкусом и неповторимым ароматом этого десерта!

Оцените статью