нарушение ритма
Другие нарушенияНарушение ритма - это нарушение, связанное с изменением последовательности, частоты, ритмичности сокращений сердечной мышцы. Эта мышца называется миокардом. Состоит она из двух типов мышечных волокон. К ним относятся, так называемый, рабочий (или сократительный) миокард, благодаря которому обеспечивается сокращение, и миокард проводящий, который способен создавать импульс для сокращения рабочего миокарда, а также проводить этот импульс.
Ритм сокращений сердечной мышцы может нарушаться в случаях расстройства проводниковой системы сердца, нарушении нормальной возбудимости симпатического и блуждающего нервов, нарушениях в мышечной ткани желудочков и предсердий.
О нарушениях сердечного ритма свидетельствуют: боль в области сердца (внезапно проявляющаяся и так же внезапно затухающая), учащенное (внезапное учащение, иногда - до 200 ударов в мин.) или замедленное (менее 50 ударов), сердцебиение выпадение одного или нескольких ударов из ритма, «тяжесть» в области груди, обморочные состояния, вызванные отсутствием нормального притока кислорода в мозг.
Существуют различные виды нарушений ритма сердца:
- появление внеочередного сокращения (экстрасистолия),
- полное наршуение ритма (мерцательная аритмия),
- учащение сердцебиение (тахикардия),
- умеьшение частоты сокращений (брадикардия).
При каких заболеваниях?
Аритмия, тахикардия, брадикардия, экстрасистолия, различного рода блокады, органические поражения сердца, пороки сердца, миокардиты, миокардиопатии, токсические повреждения миокарда, нарушения обмена калия и магния, травматические повреждения сердца, тиреотоксикоз, гипотиреоз, феохромоцитома.
К какому врачу?
- Аритмолог
- Кардиолог
Рекламные материалы:
- Лечение угревой сыпи
- Аллергия пищевая у детей
- Борьба с курением.