Амнезия
Другие симптомыАмнезия – нарушения мнемических процессов (полная или частичная потеря памяти). Причины, которые вызывают временную или постоянную потерю памяти разделяют на психогенные (психологические) и органические. К органическим относят травматические повреждения мозга (сотрясения, ушибы) и морфологические изменения (нарушение кровообращения, атеросклероз артерий). Если у больного наблюдается диссоциативная реакция, при которой представления о себе и о своем пошлом опыте отделены от сознания – это психогенная амнезия.
По степени и характеру материала, который не помнит больной, выделяют 4 вида амнезии:
Ретроградная амнезия – потеря памяти всех прошлых событий и сведений. Все то, что произошло после заболевания, больной помнит.
Антероградная амнезия – больной помнит все, что было до болезни, и не ничего помнит из того, что произошло после болезни.
Парамнезия – искажение фактов жизни и сведений, которые больному хорошо знакомы.
К четвертому типу потери памяти относится психогенное нарушение – синдром бегства. При нем больной теряет свою идентичность, забывает факты своей прошлой жизни, кто он и кем был. Может начать новую жизнь в новом окружении. Причиной такого расстройства часто бывают сильные личные переживания или эмоциональный шок.
Также наблюдается потеря памяти при эпилепсии (больные не помнят того, что происходит во время приступов) и при шизофрении.
При каких заболеваниях?
Черепно-мозговая травма, стресс, состояние аффекта, эпилепсия, афазия, шизофрения.
К какому врачу?
- Невролог
- Психиатр
Рекламные материалы:
- Радиочастоты вернут молодость женским рукам
- Эффективное лечение ангины.
- Профилактика мастопатии