Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Настой шиповника для лечения геморроя


Геморрой

Геморрой – это варикозное и зачастую воспаленное состояние вен внутри и (или) снаружи прямой кишки. Народное название этой болезни "почечуй" – именно так называли геморрой в старину.

Причины геморроя. Из-за малоподвижного образа жизни кровь застаивается в кавернозных венах прямой кишки и органов малого таза. Стимулируют развитие геморроя курение, избыточный вес, стресс, поднятие тяжестей, усталость и хронические запоры (так как потуги при попытке освободить кишечник ведут к повышению давления в венах прямой кишки). Что же касается женского организма, то ему в этом плане сильно не повезло. Во время беременности плод давит на окружающие органы и ткани, затрудняя отток крови из вен прямой кишки. А при родовых потугах большинство женщин напрягаются так сильно, что геморрой образуется буквально за несколько минут. Также геморроидальные шишки часто возникают у людей тучных, ведущих сидячий образ жизни, имеющих общую слабость тканей организма.

Симптомы геморроя: чувство зуда, жжения, жара в заднем проходе, боли при дефекации, легкое кровотечение в случае внутреннего геморроя, болезненные ощущения и раздражение после дефекации, дискомфорт при сидении на стуле.

В народе для лечения этого недуга используется настой шиповника. К приготовлению настоя шиповника стоит отнестись с особым вниманием – от этого зависят его целебные свойства. Мы привыкли заваривать полезные ягоды этого растения в термосе, но этого делать ни в коем случае нельзя, поскольку там долго держится температура свыше 80°С, и большая часть витамина С разрушается. Плоды шиповника перед приготовлением настоя надо обязательно измельчить, так как снаружи они покрыты плотной кутикулой с восковым налетом, и это препятствует выделению биологически активных веществ. Возьмите 1 ст. л. измельченных в кофемолке плодов шиповника и 2 ч. л. сахара или меда, положите в кастрюлю (только не в алюминиевую!) залейте 0.4-0.5 л кипятка, закройте крышкой и настаивайте в течение 8-10 часов. Процедите, оставшуюся гущу отожмите в получившийся настой. Выпейте все в течение дня за 2-3 приема во время или после еды.

Рекламные материалы:

Отзывы к методу "Настой шиповника для лечения геморроя" 0