Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Лечение Застой молока (Отзывов: 23)


Застой молока

Застой молока (Лактостаз) - одно из наиболее наиболее распространённых заболеваний, которое может развиться у женщины, кормящей грудью. Это заболевание появляется, когда происходит закупорка одного или нескольких протоков молочной железы, отсюда происходит застой грудного молока. При этом заболевании женщина чувствует сильные болевые ощущения в молочной железе, кожа на ее груди краснеет и появляется отечность. Вовремя не проведённое обследование и лечение лактостаза может способствовать развитию мастита.
В народной медицине успешно используют растительные средства, которые уменьшают выработку молока, тем самым помогают женщине легче справиться с этим заболеванием. С этой целью кормящая мама может использовать следующие безвредные для здоровья сборы лекарственных растений:

Рецепт 1:
Смешивают в равных долях по 5 столовых ложек сушеных листочков дерева грецкого ореха и хмель (шишки), заливают этот сбор пол-литром кипящей воды, ставят на медленный огонь и томят до получения жидкой гущи. Два раза в сутки, утром и вечером, делать компресс из непроцеженного отвара на воспаленные молочные железы и держать 1,5—2 часа.

Рецепт 2:
Отличным народным методом в лечении застоя молока считаются компрессы из капустного листа. Для этого нужно свежий капустный лист отбить или надрезать ножом, чтобы проступил сок. Охладить его в холодильнике и после остывания накладывать на больную грудь в качестве охлаждающего компресса. А непосредственно перед кормлением ребенка накладывать на грудь неохлажденным. Держать на груди до высыхания листа, можно оставлять на ночь.

Рецепт 3:
Для этого действенного способа 2 чайные ложки травы шалфея залить пол-литром кипящей воды, дать настояться этому сбору 2 часа и принимать его по пол-стакана 3—4 раза в сутки перед самим приемом пищи.

Не стоит ждать, что все симптомы исчезнут сразу после начала лечения. Помимо лечения нужно почаще прикладывать ребеночка к груди. Только в таком случае можно полностью избавиться от застоя молока. Улучшение чувствуется примерно через два-три дня, при этом отеки снимаются и боль проходит намного быстрее, чем уходит уходит покраснение кожи.

Отзывы:

Так же при застое молока хорошо помогает настой плодов укропа, листьев мелиссы и травы будры и конечно же ежедневное сцеживание.

Пока не страдаю этим недугом, но вот собираюсь от груди ребёночка отучить. Мало ли что, спасибо за советы, будем знать.

Очень полезная информация, особенно для мам, кормящих грудью. Третий рецепт наиболее удобен в применении, да и найти шалфей не составит труда. А вот с капустными листьями дело обстоит сложнее. Также, не стоит прикладывать холодные листья капусты к груди, могут возникнуть осложнения, ведь холод всегда ослабляет иммунитет, и сопутствует воспалительным процессам.

Во время кормления грудью я также столкнулась с этой проблемой, но никаких отваров я не пила. Мне помог обычный теплый душ, сцеживания и частое прикладывания ребеночка к груди.

Кормила грудью ребёнка почти до двух лет.проблем с этим не было.Есть ещё один эффективный способ-это массаж груди.А за полезную информацию,спасибо.

большое спасибо за рецепты, очень часто мучаюсь застоями, молока очень много, ребенок не съедает все. я что только не перепробовала, уже и жидкости почти не пью, сцеживаюсь постоянно, и все равно, только раз забуду сцедить молоко и все, сразу застой.

Я тоже травами не лечилась, а только сцеживание и прикладывание к груди, ограничила также себя в жидкости.

А я капустный лист, только не холодный, мазала мёдом и прикладывала к груди на всю ночь. Воспаление снимает такой компресс очень хорошо. А ещё делала массаж груди и старалась как можно меньше употреблять жидкости.

Капустный лист действительно помогает, но прикладывать его холодным не стоит. Так как, часто, застой молока сопровождается очень высокой температурой тела, а холод может спровоцировать спазм сосудов.

Для снятия воспаления я прикладывала капустный лист с медом. Лист первоначально отбивала. Это средство хоть и помогло, но не так сильно, как этого хотелось бы. Потому далее я настаивала ромашку и в теплый настой опускала грудь. При этом молоко стало само по себе литься! Все прошло!

Хочу добавить, что нельзя сцеживать молоко полностью, так как нарушается процесс лактации и, соответственно, режим кормления малыша.

По нынешним методикам никто не сцеживается. А от начинающегося мастита хорошее средство - давать ребёнку именно болезненную грудь, больно конечно, но меня это спасло (по совету врача).

У меня тоже один раз был застой, мне помог капустный лист, чуть-чуть подогретый прикладывала к больной груди. И конечно массаж груди, хотя и больно, но нужно. А когда ребенок выработал режим питания и грудь приспособилась к этому режиму и прилив молока был уже к началу кормления!

У меня с первым ребенком, такие проблемы с грудью были, ужас. Столько всего переделала, а температура была очень высокой. Помог только массаж. А еще знаю рецепт, сырую картошку натереть на терке и прикладывать к покраснением.

У меня было такой застой, температура поднялась под 40, и грудь как камень. Помог такой компресс: из ржаной муки, ложки водки, таблетки стрептоцида и меда скатать шарик. Приложить к груди и прикрыть капустным листом.

Мне при застое молока ни народные средства не помогали, немного утихла боль при прилаживании капустного листа. Полностью излечиться помогло средство мастисан, которое посоветовала моя подруга. Уже через пол часа, после прикладывания, я почувствовала облегчение. А еще оно очень хорошо помогает при заживлении ран.

Повезло тем, кто не сталкивался с этой проблемой. Самое эффективное средство - это частое прикладывание ребенка к груди. Это, конечно, если аппетит у него хороший и он не ленится, так как при лактостазе у мамы ребенку нужно прикладывать больше усилий при сосании. Если ребеночек не справляется, то может помочь муж, только не все мужчины способны на такое. Ну и другие методы из тех, что уже перечислены: теплые лепешки из муки и меда, капустные листы, тертая картошка. А сцеживать грудь лучше в теплом душе.

Когда я кормила сына грудью, то несколько раз со мной случалась такая беда. Но я спасалась только сцеживанием и хорошим массажем. Тогда не знала о таких компрессах. Я думаю, они бы не помешали.

Действенным оказывается еще один способ: отварив брусничные листочки, которые собраны прямо на веточках, обкладываете ими грудь и оборачиваете марлевой повязкой. Отвар же полученный внутрь принимаете по полстакана теплым 3 раза в сутки.

Лучше всего застой молока лечить обычным массажем груди. А вот все народные средства могут повлять на вкус молока и ребёнок может отказаться.

Не согласна с Вашим мнением, например капустный лист никаким образом не повлияет на ребенка. Но если Вы так за это переживаете можно к массажу добавить контрастный душ.

Я вылечилась настойкой из шалфея. На вкус молока, я так поняла, она не повлияла, т.к. ребёнок не отказался от груди.

Отличная статья. Сама сталкивалась не раз с данной проблемой. Но самое главное - это частое прикладывание грудничка к груди. Это ваш надежный помощник.