Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Лечение ангины шалфеем.


Шалфей лекарственный - многолетнее полукустарниковое растение, семейства Губоцветные. Препараты на основе шалфея обладают сильным обезболивающим, вяжущим, тонизирующим, противовоспалительным, дезинфицирующим и противосудорожным действием.
Шалфей применяется наружно, в виде отваров и настоев для полоскания ротовой полости и горла при ангине.
Для приготовления настоя из листьев шалфея необходимо взять 2 столовые ложки сухого сырья и залить 200 миллилитрами крутого кипятка, выдержать на водяной бане 10-15 минут, затем дать настоятся в течении 45 минут, процедить и отжать. Довести настой до 200 миллилитров кипяченной водой и добавить в отвар 1 столовую ложку йодированной соли, использовать для полоскания горла в течении дня через каждые час.

Рекламные материалы:

Отзывы к методу "Лечение ангины шалфеем." 3

Anita

Шалфей очень хорош при этом заболевании, при ангине или обострении тонзиллита всегда его использую, нужно сказать, что довольно эффективен. Еще при ангине хорошо полоскать горло раствором соли, затем раствором соды, а затем в стакан воды накапать 30 капель йода и снова прополоскать горло.

SABINA

У меня бабушка всегда пила отвар шалфея при головных болях, заваривала как обычный чай, да и называла она его "иван-чай".

stepanov123

Полоскания на основе шалфея очень эффективны при ангинах, но вот только не следует эти отвары пить, так как шалфей содержит туйон, который является токсичным для человеческого организма.