Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Герань - домашний доктор.


В своих квартирах многие разводят пеларгонию (герань). Любят это комнатное растение за неприхотливость и красоту цветов. Но не все знают, что герань еще и обладает лечебными свойствами.
Фитонциды, выделяемые геранью, обладают антибактериальным и антивирусным действием. Аромат герани успокаивающе действует на нервную систему, борется с бессонницей. Настой или отвар листьев герани употребляют для полосканий полости рта при стоматите, для мытья головы - при выпадении волос. В народе герань называют "костоломкой", потому что ванночки с отваром листьев герани помогают быстрому срастанию костей при переломах. Для приготовления настоя берут 2 чайных ложки сухих измельченных листьев, заваривают стаканом кипятка и настаивают в термосе 4-6 часов. Для приготовления отвара сухую траву герани в тех же пропорциях кипятят на медленном огне в течение 10-15 минут, процеживают, остужают.
Свежие листья герани можно использовать как профилактику от гриппа. Для этого перед выходом из дома срывают листик, разминают его пальцами и протирают выделившимся соком внутреннюю (слизистую) часть носа. Точно так же можно очистить нос после возвращения домой.

Рекламные материалы:

Отзывы к методу "Герань - домашний доктор." 4

Дульсинея

Наверно лечебные свойства у герани могут быть только тогда, когда этот комнатный цветок не подпитывать магазинными удобрениями.

korta

Герань обладает положительной энергетикой, улучшает настроение. Помогает она и при радикулите, если накладывать на поясницу компрессы из измельченных листьев. Лист герани, приложенный к области пульса на руке, нормализует давление.

s-vetka

Запах герани хорошо помогает в деле отпугивания насекомых (комаров, мух, моли) и дезинфицирует воздух в помещении.

a-lenka

Аромат герани очень целебен. Ведь в его состав входят эфирные масла, которые благотворно отражаются на нервной системе и нормализуют сон.