Артериальная гипертензия

Артериальная гипертензия — повышение кровяного давления от устья аорты до артериол. Артериальное давление (АД) измеряют в положении сидя после пятиминутного отдыха, причем плечо, на которое накладывается манжета, должно быть расположено на уровне сердца. Измерения проводят трижды, принимая в расчет наиболее низкие величины.
Для здорового человека от 20 до 40 лет АД не выше 140/90 мм рт.ст., от 40 до 60 — не выше 145/90, старше 60 — не выше 160 мм рт. ст.
Различают первичную и вторичную артериальную гипертензии (АГ). К первичной АГ относят гипертоническую болезнь и состояние, для которого характерна неустойчивая регуляция АД с частым повышением значений. Вторичная, или симптоматическая АГ связана с патологиями органов и систем организма, влияющих на регуляцию АД.
К вторичным АГ отноят:
— эндокринные;
— почечные;
— реноваскулярные;
— паренхиматозные;
— гемодинамические;
— нейрогенные;
— прочие.
Симптомы
Клиническая картина зависит от этиологии заболевания и степени выраженности. Для первой стадии ГБ характерны периодические головные боли, головокружения, нарушения сна,кровотечения из носа. Вторая стадия проявляется в более высоком АД, которое даже в покое находится на уровне 180-200 мм рт. ст. Больные жалуются на боли в области сердца, случаются гипертонические кризы, возможны мозговые инсульты. Наиболее тяжелая третья стадия чревата сосудистыми катастрофами с поражениями сердца, мозга, глазного дна, почек.
Диагностика и лечение
Диагностические методы подбираются индивидуально, как и методики лечения.
Рекламные материалы:
- Спасите себя от гриппа!
- Лечим диарею народной медициной
- Тибетский метод лечения остеохондроза