Аменорея

Аменорея — отсутствие регулярных менструаций на протяжении полугода и больше. Истинная, или физиологическая аменорея не носит патологического характера и является естественной для определенных периодов жизни женщины: в детском возрасте до полового созревания, при наступлении беременности, во время лактации и при наступлении менопаузы. Ложная, или патологическая аменорея может быть первичной и вторичной.
Первичная аменорея означает, что менструаций не было никогда, вторичная — что регулы прекратились вследствие каких-либо патологических процессов, протекающих в организме (тяжелые инфекции, отравления, заболевания внутренних органов, резкая потеря веса, нарушение функций нервной и эндокринной систем).
Диагностика
Для диагностики проводят тщательный опрос больной, гинекологическое исследование, длительное регулярное измерение ректальной температуры с составлением температурного графика. Показательны для установления диагноза ультразвуковые исследования, компьютерная и магнитно-резонансная томография, определение уровня гормонов.
Лечение
Лечение направлено, в первую очередь, на определение причин, вызвавших нарушения менструального цикла, и их устранение.
Если аменорея вызвана недостаточной функцией гипофиза и яичников — проводят курс лечения прогестагенами (в некоторых случаях в сочетании с эстрогенами). При определении повышенного уровня пролактина назначают препараты, понижающие выработку этого гормона.
Рекламные материалы:
- Запор: профилактика и лечение
- Главные враги печени
- Как вылечить ожоги?