Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


С чем может быть связан хруст в коленях?

Чт, 2013-11-07 12:36 Switlana спрашивает:

Должна отметить, что я достаточно времени уделяю физическим упражнением, но последнее время стала замечать, что слышен хруст в коленях. С чем это может быть связано?

Рекламные материалы:

Ответы на вопрос "С чем может быть связан хруст в коленях?"

matreshka19

Хруст в коленях может быть из-за нехватки суставной жидкости.Можно полечить с помощью пшеничных отрубей и молока. Массу нанесите на сустав и сделайте компресс на 1 час.

зося

Хруст в коленях может быть признаком заболевания и разрушения хряща, а может быть нормой - в коленном суставе есть газ, который создает необходимое давление в полости и при трении защищает все части сустава. Надо пройти обследование и перестать переживать.

kissfm11

Все дело в хряще. Только вот исправить ситуацию вполне возможно, нужно просто есть побольше рыбы и творога, тогда все это решится!

DrAlex

Вы не указали свой возраст и характер (продолжительность, интенсивность, связан ли с нагрузкой)"хруста", что, несомненно, важно для определения серьёзности проблемы. Если Вам за 30 - то возможны два варианта:
1) Несвежая\хроническая травма связок, окружающих коленный сустав. В этом случае Вам показано для уточнения диагноза выполнить УЗИ исследование в зависимости от его результата либо просто на какое-то время ограничить нагрузку и исключить возможное переохлаждение, либо придётся всё-таки проходить курс лечения в виде физиотерапевтических процедур.
2) Развивающийся\развившийся артроз коленного сустава. В данном варианте - обязательная рентгенография, уточнение степени заболевания, а в конкретно взятом случае - уже состоявшегося повреждения суставного хряща. От результата зависит, какой объём лечебных мероприятий должен выполняться - от минимальных компрессов с тепловыми процедурами до физиотерапевтического лечения плюс введение внутрисуставно хондропротекторов с параллельным их приёмом в таблетированном виде. Стоит отметить, что для дальнейшего ведения пациента необходим рентгенконтроль в динамике (приблизительно через полгода с момента первого обращения) с целью прогнозирования скорости прогрессирования заболевания. Ведь если пустить дело на "самотёк", можно оказаться в незавидном положении, когда уже никакие средства, кроме протезирования, помочь уже будут не в силах.